Советские ветераны - каратели

На службе у немцев
Случай с советским ветераном Васюрой , оказавшимся главным нацистским карателем Катыни, не единственный. Вот ещё два советских ветерана и одновременно нацистских карателя: Василий Дмитриевич Тараканов и Фёдор Иванович Зыков.

Тараканов проживал в посёлке Купанское Ярославской области. Жил он одиноко, с соседями дружбы не водил. Если кого и любил, так гусей: у него их всегда было по 40-50 штук, 4-5 пород. Своих гусей он возил на выставки, получал за них медали.

Старший лейтенант Тараканов сдался в плен в конце 1941-го, а в 1942-м вошёл в качестве ротного в личный состав отрядов т.н. "группы Шмидта", созданной немцами в селе Пречистое Брянской области при полевой жандармерии. Каратели сжигали все окрестные деревни в тогдашних Батуринском, Духовщинском, Пречистенском и Ярцевском районах Брянской области. Рота Тараканова отличалась особой жестокостью. У этих карателей был на редкость характерный почерк: они расстреливали людей прямо в избах. Сначала убивали взрослых на глазах у детей, потом добивали малышей. Тараканов восхищал коллег редкой меткостью выстрелов - на спор попадал в глаз женщине или ребенку.

Тараканов оставил кровавый след и в Клетнянском районе Брянской области - расстреливал мирных жителей в деревнях Неделька, Озерцо, Альшанка. За свое рвение он был награждён тремя немецкими медалями.

В конце 1943-го года перебежал к советским войскам, выдавав себя за окруженца, всё это время проведшего в лесах.

Тараканов не стеснялся надевать по праздникам советские награды: медали "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945" и "50 лет Вооруженных Сил СССР".

Юбилейные награды военкомат регулярно выдавал и Фёдору Ивановичу Зыкову. Фамилия Зыков всплыла, когда старший следователь смоленского УКГБ Алексей Кузовов проверял заявление по факту расстрела жителей деревни Гуторово. В ходе расследования выяснилось, что соратник Тараканова Зыков причастен к множеству преступлений.

Зыков родился в 1919 году в деревне Жилотково Калининской области. Был комсомольцем-активистом, народным заседателем в суде. Война застала Фёдора в Белоруссии. В октябре 1941 года Зыков попал в плен и вскоре добровольно вошел в состав "группы Шмидта". Цинизму и жестокости Зыкова поражались даже фашисты. Он сам проводил допросы и сам убивал. "Я сжёг весь Пречистенский район, сожгу Смоленск и всю Россию!", - так было записано в его деле со слов свидетелей.

Зыков лично замучил юного партизана Сашу Прудникова. Семнадцатилетнего паренька распяли на деревянном столе, и Зыков, закатав рукава, отрубил мальчику стопы ног и кисти рук, кинжалом отрезал уши, нос, язык и половые органы. Вырезал на теле Прудникова звезды. Выколол глаза.

Когда Смоленщину освободили, Зыков отступил вместе с немцами. Вскоре он выучился в лагере особого назначения в Летцене, получил звание подпоручика и в 1944 году в составе полусотни власовских офицеров был послан работать в Освенцим.

В мае 45-го советским войскам назвался военнопленным, проведшим в немецком лагере 3 года. После проверки был демобилизован. Устроился работать на гармонную фабрику Вышнего Волочка.

Фёдора Зыкова судил военный трибунал Московского военного округа. Смертный приговор был оглашен 5 мая 1989 года в ДК железнодорожников Смоленска. Здесь же в 1987 году судили Тараканова. В 1990 году Зыкова расстреляли. Тараканова - в 1988-м году.

Полковник УФСБ по Смоленской области Алексей Кузовов, посвятивший розыску карателей долгие годы, рассказывает, что мирных жителей Смоленщины уничтожали каратели волго-татарских легионов "Идель-Урал", каратели националистических формирований - это и украинские сотни, и казачьи батальоны, и власовцы: 624, 625, 626, 629-й батальоны РОА.

28 мая 1942 года 229-й русский батальон карателей согнал детей, женщин и стариков хутора Титово на берег реки, поставили людей на обрыв и расстреляли из пулемётов. Добивали из винтовок и автоматов. Трупы падали вниз. Их потом забросали гранатами. В мае 1942 года этот же карательный отряд уничтожил деревню Ивановичи. Все жители были расстреляны в затылок. В деревнях Сафоновского района Залазне и Леонове "белорукавники" в течение трёх дней расстреляли полторы тысячи мирных жителей за связь с партизанами.

Каратели 229-го батальона выходили на карательную операцию в Белоруссию, уничтожив всего за две недели 16 деревень (операция проходила в течение месяца, в её ходе с лица земли были стерты 160 деревень).

"Благодаря свидетельским показаниям нам удалось привлечь к ответственности Фёдора Зыкова, Василия Тараканова, Илью Белобородова и ружейного мастера Иванченко, ремонтировавшего оружие карателей в деревне Титово. Палач Иванченко проверял боеспособность оружия на мирных жителях. Лично расстрелял 90 человек", - рассказывает Кузовов.

По материалам газеты "Рабочий путь", 06.07.2006г. (№143-144).


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.