Жизнь ради мертвых

Немецкий исследователь Эрвин Ковальке за работой (фото DPA, Spiegel)
Пенсионер Эрвин Ковальке каждый день выкапывает из земли восточнее Берлина до десятка останков немецких солдат из 9-й армии, попавшей в окружение в апреле 1945 года. Это не считая русских и польских солдат.

В Германии с 1919 года существует организация по поиску, захоронению и идентификации погибших солдат и офицеров - Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge (VDK). Германия воевала много и по всей Европе. Поэтому работы у ее сотрудников и добровольных помощников хоть отбавляй.

Работу в VDK Ковальке начал еще в 1980 году, а в настоящее время он сотрудничает с ней как самостоятельный эксперт. За три десятка лет он превратился в одного из ведущих специалистов в этой области. В 90-х годах он работал как эксперт по идентификации человеческих останков после балканских войн в бывшей Югославии. Впрочем, основное его занятие - поиск, идентификация и захоронение солдат Второй мировой войны. Как немецких, так и противников вермахта, павших на территории Германии.

Эрвин достает из раскопа кости.

- Это немец, около 20 лет, вряд ли больше, - показывает он на сохранившуюся челюсть. - А вот эти останки принадлежат русскому солдату, примерно ровеснику немца. Кстати, в 90% случаев удается правильно идентифицировать принадлежность солдат сразу по зубам - у немцев зубы менее стесанные, чем у русских. Сказывается разница в типе питания.

В подтверждение своего заключения через минуту Ковальке достает из ямы остатки ботинок. Они принадлежат бойцу Красной Армии. В апреле 1945 года в боях на Одере - в котле у Хальбе и на плацдармах за считанные дни погибло более 80 тыс. человек - половина из них немцы, остальные - русские и поляки. И лишь немногие из них были после сражения похоронены.

Солдат Ковальке часто ищет с помощью металлоискателя - как показывает опыт, рядом с павшими солдатами остается достаточно много металла: оружие, каски и т.п. предметы. Часто страшные находки приходят по звонку: кости и ржавое оружие находят при строительных работах. Иногда трудно понять принадлежность солдат. По лоскутам телефонного списка номеров можно предположить, что погибший был советским связистом:


До 1990 года в ГДР не существовало нормальной службы поиска и захоронения павших солдат Второй мировой войны. С точки зрения восточно-германского руководства, все солдаты вермахта были "преступниками". Поэтому Ковальке и ему подобные работали под "прикрытием" церкви.

Сейчас ситуация изменилась. Ковальке и его коллеги по VDK каждый год находят и идентифицируют по всей Европе останки до 30-35 тыс. солдат. За последние 18 лет сам Эрвин обнаружил и захоронил более 20 тыс. военнослужащих вермахта - это не считая примерно такого же количества советских и польских солдат и офицеров. Большое подспорье в идентификации погибших - солдатские жетоны. Благодаря им удается установить фамилию и имя военнослужащего, а также воинскую часть, в которой служил погибший:

Самое ужасное, по его мнению, - это находить в земле останки мирных жителей, погибших во время боев.

- Когда я вижу детские ботинки и маленькие кости, у меня каждый раз болит сердце, - признается исследователь.

Но самое большое опасение Ковальке - это не найти всех солдат, павших в ту войну. Война закончится, когда все солдаты будут похоронены подобающим образом, говорит он часто. Поэтому Эрвин Ковальке старается, а ряды могил на солдатском кладбище Хальбе (создано еще в 1951 году) растут.


- Чувство выполненной работы я ощущаю тогда, когда останки солдата предаются земле, а его родственники благодарят нас за помощь, - признается немецкий исследователь.

К идентификации останков Ковальке и его коллеги подходят с немецкой педантичностью. На каждую "находку" и перезахоронение составляется отдельный акт. Например, вот акт о перезахоронении немецкого солдата, погибшего в Польше и перезахороненного в 1996 году. Возраст солдата был изначально определен в 35-40 лет, рост - около 174 сантиметров, причина гибели - взрыв крупнокалиберного снаряда (останки солдата здорово разметало):

Иногда останки немецких солдат находят в захоронениях бойцов Красной Армии. Так, в 1972 году обнаружилось, что в захоронении советских солдат были немецкие военнослужащие. Тогда их просто выбросили оттуда, закопав по соседству. В 2008 году Ковальке обнаружил это место.


Германская справочная служба бывшего вермахта педантично собирает все вещественные находки с мест раскопок - персональные жетоны, документы, наградные знаки, значки, медали, монеты и т.п. вещи. Вещи документируются, составляются акты, которые впоследствии помогают в идентификации останков тех солдат вермахта, у которых не было обнаружено жетонов. Все находки хранятся в специальном хранилище в Берлине.

Наибольшие трудности у немецких служб по идентификации солдат вермахта возникают с теми, кто погиб в 1945 году. Причиной является утрата или уничтожение списков военнослужащих, поэтому данные за этот период представляют для поисковиков наибольшую ценность.

По материалам Spiegel


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.