Сибирский апокалипсис

Уже в следующем году по ущелью в Хакасии к Красноярску может рвануть 200-метровая волна, сметающая все на своем пути. У жителей Абакана и Минусинска останется не более 40-60 минут, чтобы залезть на ближайшую гору, у жителей Саяногорска ситуация - лишь 7 минут. У обитателей поселка Черемушки недалеко от ГЭС времени вообще не будет. Масштаб катастрофы смоделирован в дневнике avaxx.

Катастрофа 17 августа осталось в прошлом, однако, не исключено, что она станет триггером в цепочке новых техногенных аварий на Енисее. О том, что гравитационно-арочная плотина Саяно-Шушенской ГЭС была построена с огромным количеством недостатков, знают уже все. Хуже то, что в виду упадка гидрологической науки в России, невозможно понять, сможет ли плотина выдержать весенний паводок. Да еще с неработающими гидроагрегатами, через которые раньше проходила вода. В 2004 году в репортаже НТВ сообщалось примерно следующее:

"Гордость российской гидроэнергетики,Саяно-Шушенская ГЭС, оказалась небезупречна с точки зрения безопасности. Во время паводков специальное устройство для аварийного сброса лишней воды размывает, в Енисей выносит десятки тысяч кубометров бетона и арматуры. Анатолий Хмельков, начальник Енисейского бассейнового водного управления: «Когда выбило основание до грунта, началась вибрация станции, это угрожает самой целостности плотины. Могут быть непредсказуемые последствия: трещины, разрушения или другие последствия».

Весенние паводки прогнозировать сложно, однажды Саяно-Шушенская ГЭС уже проходила испытание большой водой. Весной 1979 года во время строительства станции в результате таяния снегов в горах чаша водохранилища переполнилась, вода хлынула через край плотины. По расчетам ученых, в случае полного разрушения плотины гигантская волна практически мгновенно смоет несколько населенных пунктов ниже по течению Енисея, под воду полностью уйдут столица республики Хакасия город Абакан, улицы окажутся под водой на глубине 30 метров ".

Сейчас внушает опасение и само тело плотины - появившиеся в нем трещины уже неоднократно заделывали с помощью специальных растворов. Но, по мнению наблюдателей, вода все-таки просачивается:


"Темный бетон – это следствие просачивающийся воды. Да, однажды плотину латали, но только так что вода перестала течь по внутренним коридорам, а не совсем. Плотина гравитационно-арочного типа и держится за счет упора в берега и своей массы. Так вот из 4-х бетонных столбов ко дну крепится уже только один. Вследствие тектоники берега перемещаются и с одного берега гранит рвет бетон, с другого - сланец.

Сейчас основная опасность плотины в открытом водосбросе и надвигающийся зиме, так как облако водной пыли будет оседать на теле плотины и увеличивать и так большое количество трещин, так же будет отсутствовать сток воды по внутренним водоводам к ГА, остынет бетон который не был рассчитан на морозы. Далее последует половодье которое и определит будет ли стоять плотина до следующей зимы или нет. Обычно вода после плотины долго не замерзала вниз по течению, так как была теплой, потому что шла по внутренним водоводам, а теперь пойдет по внешнему водосбросу, в котором предусмотрена еще и подача воздуха, для меньшего эффекта разрушения колодца. Так что вода будет постоянно подкачивать свежий воздух и быстро остывать, возможно образование наледи которая сама по себе будет все разбивать вниз по течению".

Критическая ситуация может сложиться уже весной 2010 года. Вот один из сценариев предполагаемой катастрофы, опубликованный в журнале avaxx:

"Представим, что прошла зима, сейчас май 2010, водобойный колодец разбит водой и льдом. В основании плотины трещина, которая уже занимает не 75%, а больше 90% площади. Туннель через правый берег так и закрыт. Через ГА идет не более 150 м3/с, через ГА-6. Уровень водохранилища находится на отметке 530 метров. Начинается паводок. Пусть он не большой, пусть расход всего 8000 куб.м./с. Водосбросы открывают на 37%, через 20 дней уровень водохранилища поднимается до ФПУ. Водосбросы открывают на 100%. Вода, падающая с 150 метров под давлением 70 метровой толщи воды, разбивает основание плотины до раскрытия трещины на 100%. Вся нагрузка передается на верхнюю часть «арочности», где и так напряжения в бетоне были 50% от расчетной его прочности при НПУ и составляют около 60-80% при ФПУ. Бетон не выдерживает таких нагрузок. Плотина лопается как пузырь сверху вниз по уровням. Пошла гигантская волна, которую еще не видело технократическое общество…

Ход цунами до Абакана и Красноярского водохранилища

Долина Енисея от СШ ГЭС до Саяногорска представляет собой узкое горное ущелье с шириной до 2-3 км. Волна, удерживаемая горами, идет по ущелью, почти не теряя своей высоты(220метров) и имея скорость около 200 км/ч. Встречая на поворотах скалы, цунами и куски бывшей плотины, врезаясь в них вызывают землетрясения. На выходе из ущелья высота волны падает и далее она расплывается вниз, по Минусинской котловине в двух направлениях : по руслу Енисея, по руслу реки Абакан. Страшнее и быстрее идет то, что по руслу реки Абакан. Высота не опускается нигде ниже 20 метров, скорость не падает ниже 80 км/ч. На подходе к Абакану высота составляет около 40-50 метров, а скорость около 100-150 км/ч. До Абакана высвобождается потенциальная энергия воды Саяно-Шушенского водохранилища, равная 20 мегатонной ядерной бомбе. Весь процесс выхода большей массы воды из Саяно-Шушенского водохранилища занимает 40 минут. Расход воды при этом достигает значения 10 млн.м3 /с. У жителей Абакана и Минусинска есть около 40-60 минут чтобы залезть на ближайшую гору, у жителей Саяногорска ситуация хуже, у них есть лишь 7 минут. У жителей Черемушек времени нет.

Ход цунами по Красноярскому водохранилищу

Красноярское водохранилище тоже находится в ущелье, но более широком, поэтому его площадь при примерно такой же длине, что и у Саяно-Шушенского равна 2000 км2.

Здесь будет все проще, цунами войдя в воды Красноярского водохранилища поднимет его уровень на 10 метров и увеличит скорость потока на 50 км/ч и через 3-4 часа цунами ударит по КрасГЭС, говорят КрасГЭС не выдержит (журнал "Изобретатель и рационализатор", №8, 1996 г., стр. 8-9). Но с этим надо отдельно разбираться, если не выдержит, то последствия будут летальными для государства под названием РФ, экологии Арктики и много чего еще. Если выдержит, то все равно о КрасГЭС, как о ГЭС можно забыть навсегда".

Как видно из нижеприведенной карты (автор - avaxx), прорыв плотины СШ ГЭС приведет к настоящему потопу:



Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.