Тайны венских подземелий

Фото foto-julius.at
Прохожие, которые вышли августовским утром на Винер Рингштрассе в Вене увидели потрясающую картину – 6-метровый молодой тополь с верхушкой провалился под землю. Знающих людей это не удивило – ведь под Веной лежит густая сеть подземных ходов.

Они датируются от древнеримских склепов времён Виндобоны до секретных бункеров нацистов, некоторые из которых, кстати, до сих пор не найдены и ищутся энтузиастами.

Римский папа Пий II, который в середине XV века некоторое время жил в Вене и преподавал в Венском университете, заметил, что под Веной наземной лежит ещё один город – Вена подземная. Один из его современников, знаток подземных ходов, сказал, что из любой точки города в любую точку города можно попасть по подземному ходу. Ныне длина венских подземелий оценивается экспертами в 700 км.

Интересно, что сейчас мы знаем о подземельях ещё меньше, чем, скажем, 100 лет назад. Во-первых, были потеряны многие планы (впрочем, сторонники конспиративных теорий утверждают, что у магистрата планы есть, но они засекречены дабы не попали в руки преступников и террористов), а во-вторых, в послевоенные годы входы в подземелье из подвалов домов замуровывались по инициативе полиции. Дело в том, что там прятались контрабандисты (см. фильм The third man) и преступники. О масштабах можете судить сами – во время очистки подземных шахт в Хюттельдорфе было обнаружено около 300 фрагментов человеческих тел, которые погибли явно не своей смертью (фотографии можно осмотреть в Винер Криминальмузеум).

На старые останки в венских подземных ходах натыкаются постоянно. Так в начале 2008 года во время строительства парковки у Альбертины было найдено около 200 трупов, которые стали жертвой бомбёжки – ходы были завалены и люди не смогли найти выход из каменного мешка. Находят останки в средневековых одеждах, римлян (как, например, на Михаэлерплац) и так далее. Бывают и находки повеселее – во время строительства линии метро U3 были найдены подземные винные погреба времён ренессанса. Строители не преминули приложиться к амброзии, но увы! Потом нашёлся владелец, который подал в суд. К слову сказать, при строительстве метро строители нашли сотни останков в подземельях, по большей части средневековых и времён эпохи Возрождения. А под собором св. Штефана в подземелье местный биолог нашёл вид насекомого неизвестного науке. Насекомое получило гордую приставку “штефандомский” к имени.

Очень интересно бы было найти и подземный ход из Хофбурга в Шёнбрунн, по которому Габсбурги могли тайно сбежать, судя по старым книгам у них были и другие убежища под землёй.

Nazdar.ru


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.