Принц останется без виллы

Виллем-Александр (фото DPA)
Член королевского дома Нидерландов, принц Виллем-Александр Оранский и его супруга принцесса Максима публично заявили об отказе от летней виллы в Мозамбике. По мнению нидерландских СМИ, причиной стала критика инвестиционного проекта принца на родине. По другой - у принца пусто в карманах.

Несколько лет назад Виллем-Александер стал участником девелоперского проекта на полуострове Мачангуло в Мозамбике, предусматривавшего строительство там эксклюзивных вилл, отелей и объектов инфраструктуры. Свое желание обзавестись домиком в жаркой африканской стране принц Нидерландов объяснял гуманитарными причинами - мол, капиталовложения позволят повысить уровень занятости и дохода у местного населения.

Однако нидерландские СМИ этому не поверили и история с инвестиционным проектом Виллема-Александра стала излюбленной темой как для газетных публикаций, так и даже парламентских дискуссий. В конце-концов, принц и его жена не выдержали, и публично заявили, что продадут виллу сразу же после ее постройки.

Однако есть все основания полагать, что сделано было такое заявление не только под влиянием отечественных СМИ. В последнее время королевский дом Нидерландов испытывает некоторые трудности с финансами, поэтому, скорее всего, речь идет просто о выходе из ставшего уже рискованным проекта в наличность. К слову, члены дома Оранских относятся к разряду высокооплачиваемых аристократов Европы.

Так, годовое содержание королевы Нидерландов Беатрикс составляет 6,4 млн. долларов, принц Виллем-Александр обходится казне ежегодно в 1,29 млн. долларов. Для сравнения, жалование премьер-министра Нидерландов составляет в год только 172,8 тыс. долларов. Правда, до британского принца Чарльза, заработавшего в 2008 году свыше 26 млн. долларов, его голландским коллегам еще далеко.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.