Философский вопрос в России

"Корабль дураков". И. Босх
Советские философы так расстроили нервы, воюя за свою родовую недвижимость, что по пустяковому поводу переходят в рукопашную. Во всех новостных выпусках сообщили о безобразном скандале на торжественном философском собрании. Рассказывают, драку затеял какой-то псих.

«В Москве повздорили участники Международного философского форума - из-за расхождения во взглядах на китайскую философию».

«Когда на трибуну поднялся гость из Китая, один молодой человек вскочил и, раздраженно размахивая портфелем, покинул зал. По пути задел плечом мужчину.

- Поаккуратнее! - сделал замечание тот.

- Это им нужно быть поаккуратнее! - кивнул на трибуну молодой философ. - Считать конфуцианство философией, эту гремучую смесь буддизма с нравоучением, по меньшей мере свинство. Может, еще и стишки из "Дао Дэ Цзин" они называют философией?

Рядом с опешившим мужчиной находилась женщина. И тут парень внезапно заехал ей портфелем по голове. Та вцепилась ему в лицо. Мужчина, сжав кулаки, ринулся в атаку. Приехавшие милиционеры растащили философов в разные стороны».

«Драку затеял наш бывший студент Юлиан, - рассказала "Известиям" студентка философского факультета МГУ Наталья. - Из университета его выгнали из-за нервных срывов: он очень болезненно реагировал на иностранные философские учения. Считает, что истинная философия осталась только в России».

Ай-яй-яй, точно психический. И буйный.

Постсоветские академические философы упорно скандалят, что их бывшую Коммунистическую академию, замаскированную под Институт философии РАН, власти намереваются отселить, а здание отдать Пушкинскому музею.

«… разговор в кабинете директора Пушкинского музея переместился в другую плоскость. Стало понятно, что Ирина Александровна крайне недовольна публикациями, где затрагивалась тема реконструкции ГМИИ, а заодно и скандал с выселением Института философии РАН. Она выразилась предельно откровенно: "Если музею не дадут расширяться, пропадет всякий интерес работать в нем дальше". Перечислив проблемы нынешнего музейного формата (невозможность полноценно представлять коллекцию, предельную стесненность фондохранилищ, отсутствие нормальной инфраструктуры и т.д.), Антонова призвала журналистов занять как минимум объективную позицию - а еще лучше доброжелательную. "Мы действуем только в рамках законов и принятых постановлений, а уж упрекать нас в неуважении к исторической застройке по меньшей мере странно: здесь все-таки искусствоведы работают", - подчеркнула директор».

По сравнению с культурной ценностью Пушкинского музея значение ИФРАН ничтожно, если не хуже. По существу на констатацию Галковского возразить нечего:

«… С точки зрения социальной, "философия" это сто тысяч пропагандистов (можете подсчитать точнее: если брать шире и считать школьных "обществоведов", а также политруков - получится и миллион). Это Профессия. Таким образом в наследства от СССР досталась гильдия никчемушных пустоболтов. Другие профессии, например литераторы или киношники, тоже в НЕКОТОРОЙ степени состояли из полезных балаболкиных, но там была и техника, были содержательные вещи. Хоть в какой-то степени. А в "философии" болтовня низколобого крестьянина или азиатского муллы это суть. Надеяться что она трансформируется в настоящую философию бессмысленно. И 25 лет развития философии в рамках частичной а затем и почти полной идеологической свободы доказали этот тезис на сто процентов. У нас не появилось даже какого-нибудь "демократического марксизма", какого-нибудь "Праксиса", призванного обслуживать потребности современной КПРФ или горбачёвской социал-демократии. Потому что "философией" занимаются ДЕБИЛЫ. Их надо РАЗОГНАТЬ. Они МЕШАЮТ развитию философии».

Среди профессиональных философов встречаются и приличные, достойные люди, но институт советской «философии» должен быть уничтожен в принципе. Нельзя дать ему само-воспроизводиться. Залить хлоркой, и закопать заразную тушку в скотомогильнике.

В качестве позитивной программы у меня имеется проект, как возродить гуманитарные науки в России. Позакрывать исторические и философские факультеты и вузы, а оставить лишь соответствующие гуманитарные педулища для подготовки шкрабов. Затем необходимо учредить исторические и философские факультеты при элитных научно-технических вузах. Переходить на гуманитарный факультет всякий студент сможет по желанию, но не ранее успешного окончания 2-3 курса.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.