ТЕРРИТОРИЯ ОЗЛОБЛЕННЫХ ЛЮМПЕНОВ

Образ России (фото Андрея Рогача)
Картину политического будущего России кандидат  экономических наук, советник Германо-Русского философского сообщества Леонид Пайдиев рисует в  мрачных тонах. Россия является объектом мировой игры, слабым звеном глобальном экономической системы, и ей суждено расплачиваться за всех остальных. Мы обратились к Леониду с просьбой прокомментировать эти апокалиптические рассуждения, и вот что из этого получилось.

- Леонид, Вы неоднократно говорили, что Россия является слабым звеном мировой экономики и это будет ей дорого стоить. Насколько дорого?

- Перечислю ряд факторов, чтобы можно было судить. Во-первых, это сырьевой характер экономики, сложившийся в постсоветский период.  Это предполагает резкие колебания в динамике торгового и платёжного баланса, что делает для страны очень дорогим внешнее инвестирование. Во-вторых, слабая финансовая система. Слабость банковской системы, низкая монетизация ВВП делает невозможным кредитование экономики без поддержки извне, а платёжный баланс сещё более становится неустойчивым. Отсутствие ограничений на движение капитала. Прежде всего в форме государственной монополии на экспорт нефти и газа в Российской Федерации, как это принято в других странах нефте-экспортерах.  Нет внятной идеологии. Внятная идеология - это или  национальное государство или теократия. Концепция национального единства отсутствует в принципе. По конституции и де-факто Российская Федерация – империя, наследница СССР. Но без господствующей квазирелигиозной идеологии или  церкви. Существующая элита сформировалась на переделе собственности: при мизерных затратах приобретались многомиллионные активы. Норма прибыли сделок – десятки тысяч процентов. Люди и структуры заточены под такие операции, и они не могут сразу отказаться от подобной тактики (мафиозные структуры болезненно переживают этап сокращения привычного уровня доходов). Как следствие из вышеизложенного, средства из страны выведены за её пределы. Российская буржуазия является частью тех или иных группировок международного финансового капитала, от них получает и защиту и легитимность и не отождествляет себя со страной.

- Однако тоже самое можно сказать в отношение аргентинской или, допустим, индийской элит. Да и с идеологией не везде все обстоит ясно. В чем именно уникальность тогда РФ?

- Российская элита является разновидностью т.н. компрадорской элиты. О компрадорах мы можем говорить в том случае, если рента и квазирента в экономике используется не для блага страны, а вывозится вовне, в интересах зарубежного капитала. Российская элита отличается от своих аналогов по источнику квазирентного дохода, на котором она сформировалась, на котором она жирует. В классическом виде компрадоры описаны на спекулянтах Кантона. Англичане получали прибыль от эффекта т.н. «Рикардианского пардокса», а посредниками были купцы  Кантона, которые доходили до самого мелкого городка и села в Китае. Этот эффект можно назвать «квазирентой». Чем более открыта экономика, тем быстрее исчезает этот эффект, тем быстрее умирают отсталые производства, в рамках общественного разделения труда подпитывающие этот обмен. Попросту говоря, полунатуральное ремесленничество и село впадают в тяжелейший кризис. Следом за внутренней торговлей рушится и страна. Но эти эффекты повторяются и в другое время, и в других странах. Основой может быть рента возникающая при добыче полезных ископаемых, как сегодня в Саудовской Аравии или при добыче сока гевеи в Бразилии в XIX веке. Или использование фактора демографического перехода: сельская молодёжь из многодетных семей идёт в города, так было в Англии в XVII-XVIII веках, в России в XIX-XX веках или сегодня в Китае. В РФ основой квазиренты является накопленное национальное богатство России – бывшего СССР, что досталось собственникам даром, как даровая сила природы. Россия проедает не природные богатства, а инвестиции предыдущего развитого государства. Вывоз энергоносителей лишь форма их превращения в ликвидную форму.

- Хорошо, но насколько устойчивыми представляются другие страны пресловутого БРИК - Китай, Бразилия и Индия?

- Все эти страны слабы и раздираются серьёзными внутренними  противоречиями, как это и свойственно всегда странам догоняющего развития. Значительное население при высоком уровне социального неравенства. Большая прослойка людей, которым «нечего терять кроме своих цепей». При этом господствующая идеология достаточно ослаблена... Однако везде там есть дееспособная власть и элита нацелена на сохранение государства. Китай – коммунистическая империя, Индия – национальное государство индусов, Бразилия – бразильцев. Квазиренту старются изымать в пользу страны, ограничивая компрадоров. В Китае просто национал-социалистский режим. В Бразилии отлично известны работы сотен учёных описавших закономерности догоняющего капитализма и поэтому элиты и общество глубоко впитали эти идеи. Приход левых политиков к власти - это не сила городских низов, а осознание элитами необходимости политики «национальной экономики» по Листу. Проамериканские диктатуры "горилл" рухнули именно по этой причине.

- Какие основные сценарии будущего России в перспективе 3-5 лет представляются Вам наиболее вероятными?

- Сценарии развития России полностью определяются внешними силами. Инерционный прогноз очевиден: ускоряющаяся деградация. Уровень жизни в России, образ ее жизни определяется наследством высокоразвитого аграрно-промышленного государства СССР.  А РФ - это бедное и отсталое сырьевое государство. Износ инфраструктуры нарастает, а средств на возмещение нет. Сырьё не даёт нужных доходов. Даже при высоком уровне цен на энергоносители страна беднеет с каждым годом.

- Вы сторонник теории «сырьевой удавки»?

- Я категорический противник этой теории. Есть живой пример убедительно отвергающий эти построения: США XIX века. Именно наличие благоприятных природных факторов, создающих рентный доход при отсутствие попов и феодалов, паразитирующих на них и обеспечили США фантастический рывок во второй половине XIX века.  Если нет паразтической надстройки, особенно компрадорской буржуазии, живущей на ренте, то и негативных эффектов нет. Трагедия России в том, что такую создали на пустом месте. Без всяких на то оснований. Государство было тогда демиургом, настроения в обществе царили демократические, однако силой государства при поддержке извне и был создан существующий компрадорский режим. Он будет существовать пока его или свергнет национальная буржуазия, что пока чистая фантастика или, что вероятнее, кончится советское наследство. Оно заканчивается. Но проработало оно дольше, чем рассчитывали специалисты на 5-8 лет. Причина: огромные вложения в инфраструктуру бывшего СССР и аномальный рост цен на сырье в начале XXI века.

- Означает ли нынешний кризис, что точка бифуркации сложившегося в России государства близка?  

- Ельцинской элите достались бесплатно, как даровая сила природы, накопления СССР: фонды, кадры, результаты НИОКР. Всё это проедено. Даже при росте доходов возместить масштаб выбытия невозможно. То, что прежде делали сами, теперь нужно покупать за рубежом. Происходит процесс опускания страны в т.н. «третий мир». При этом речь идет о бывшем ранее достаточно высокоразвитом государстве с мощными фондами и социальной инфраструктурой. Вообще же, если рассуждать глобально, это предвестник краха многих стран «золотого миллиарда». Прецедентов  такого обеднения пока не было, это своего рода эксперимент. Были страны банкроты, чей платёжный баланс рушился, но это были страны молодых бедняков, родившихся в нищете. РФ - это страна  пенсионеров и малочисленной молодёжи стремящейся к дипломам об образовании. Это гигантский Детройт, который превратился в США в один из депрессивных городов. Только у нас речь идет не об отдельном городе.

- Глядя на современную молодежь 15-20 лет, что Вы предрекаете им?

- В рыночной экономике чтобы прожить, надо что то прежде продать. Тем более благотворительности в новом мире будет всё меньше. Человек должен занимать хорошее рабочее место, где он может получить полезные навыки и потом уже продавать их. Трагедия молодёжи в рыночной экономике всегда и везде состоит в том, что молодой человек без опыта не нужен никому. Проблема эта осознана развитыми обществами и решается разными методами. Методами затратными. В России очень мало хороших, условно говоря, рабочих мест. И число их сокращается. Система обучения эту проблему не решает никак. Интуитивно молодёжь ощущает эту трагедию, именно поэтому так велик платежеспособный спрос на высшее образование. Которое в 99% удовлетворяют жулики и шарлатаны. Российская экономика становится всё менее эффективной как система: расходы на возмещение и поддержание изношенных фондов растут, всё меньше трудоспособных кадров. Это означает крайнюю нищету. За границу уехать всё сложнее: там идут аналогичные процессы, при этом уровень подготовки российской молодёжи всё менее соответствует имеющимся вакансиям. Первая реакция на кризис российского бизнеса – сокращение и без того низких зарплат. Это означает, что квалифицированной рабочей силы не будет совсем. Страна превратится в территорию озлобленных люмпенов, не способных к труду. И экономика на этом закончится.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.