Продамся по сходной цене

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета отчитались в задержании с поличным очередной банды работорговцев: 14 человек, граждан России, Украины и Белоруссии. В актуальности проблемы работорговли правоохранительные органы убедили последние суперскандальные события.

Такие, например, как разоблачение «бригады» подполковника ГРУ Дмитрия Стрыканова, организовавшего экспорт российских рабынь-проституток за рубеж.

Хотя и прежде было известно, что Россия является одной из крупнейших стран – поставщиков и эксплуататоров живого товара, еще год назад законодательство не позволяло эффективно бороться с рабовладельцами. Прежняя редакция статьи 127 часть 1 УК РФ под торговлей людьми подразумевала «куплю-продажу человека либо его вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации». Квалифицирующим признаком преступления являлась цель эксплуатировать жертву. Намерение «эксплуатировать» было настолько трудно доказать, что за последние пять лет уголовные дела практически не возбуждались или не доходили до суда. Фактически, узрев на каком-нибудь овощном рынке столицы толпу полуголых рабов на продажу, милиция могла пожать плечами и пройти мимо – ненаказуемо… Или, даже поторговаться с надсмотрщиком.

Корреспондент «Z» побеседовал с руководителем европейского проекта «Предотвращение торговли людьми в РФ» комиссаром Альберто Андреани. Комиссар, до назначения в Россию, в департаменте итальянской полиции занимался расследованием преступлений, совершенных выходцами из стран, не входящих в ЕС. В том числе – траффикингом.

- Сеньор Андреани, есть ли четкие определения: какие явления жизни попадают под понятие «рабство»? Вьетнамцы в подпольных швейных цехах - это нелегальные мигранты-преступники, или жертвы работорговли?

- Определяющим является фактор принуждения и насилия. Мигранты, и не только вьетнамские, работающие в подпольных цехах за миску похлебки или копейки, безусловно рабы.

- Учителя в маленьких российских городах, рабочие на мизерной зарплате – они тоже рабы?

- Скорее, все-таки, заложники системы. Они не лишены свободы выбора, инициативы, гражданских прав. В России и Европе есть более жесткие примеры: малолетние солдаты – дети, купленные главарями вооруженных банд для воспитания из них смертников. Проститутки, которых сутенеры запугивают показательными убийствами подруг.

- Понятно, что есть, так сказать, «рабство-хард» – бросить в трюм корабля, вывезти на плантацию и заставить рубить тростник. Но есть и «рабство-лайт» – это держать в строгости собственную супругу. Есть добровольное рабство без принуждения, как в тоталитарных сектах.

- Я считаю, что без давления, добровольно, ни один человек не опустится до рабского состояния. В сектах, кстати, тоже присутствует элемент насилия – это психологическое подчинение человека лидеру, или идее. Современные формы рабства определены. Это потогонное производство, домашнее рабство, долговое рабство, использование людей как доноров для трансплантации органов и тканей, принудительное замужество, принудительная беременность и вынашивание детей, фиктивное усыновление, бесплатная работа в сфере интимных услуг.

- Но иногда опустившиеся люди считают, что рабство для них единственное спасение. В России имеются колхозы по перевоспитанию суровым трудом бомжей и алкоголиков. Где же граница между бытом и преступлением?

- Она определяется уровнем правовой культуры. На руку преступникам в России играет пассивность жертв и низкий уровень правовой культуры.

- Куда вывозят живой товар из нашей страны?

- Экспорт рабов идет в Турцию, Италию, Испанию, Арабские Эмираты, Израиль. Мужчин эксплуатируют в качестве строителей, шахтеров. Женщины становятся жертвами сексуальной индустрии. Условия для вербовки в рабство сложились в Дагестане и Чечне. И, обратно: очень много рабов завозят в Россию из Таджикистана и Узбекистана, Украины, Белоруссии, Молдовы. Уникальность России в том, что это страна одновременно и происхождения, и транзита, и назначения торговли людьми.

- Опыт итальянской полиции в сфере борьбы с работорговлей пригодился в России?

- В Италии неплохо поставлена работа по защите пострадавших. Здесь этого нет, и мы активно работаем с Государственной думой над внесением изменений в законодательную базу.


Прикованные к веслам на галерах

Пока, по мнению Андреани, в России проведено лишь исследование проблемы торговли людьми: оценка масштабов, основных причин, социальных и экономических последствий. До реального противостояния работорговцам карающей системе пока далеко. Подавляющее число преступлений, совершенных как на территории России, так и на территории других государств в отношении российских граждан, остаются не выявленными и нераскрытыми.
Причина в том, что основная масса жертв траффикинга в России – люди с низким уровнем дохода и образованием не выше среднего. В группы риска входят женщины и безработная молодежь, подростки из трудных семей, сироты и бывшие заключенные. Из-за особенностей российского менталитета эти люди, как правило, не обращаются в правоохранительные органы – им «западло». Между тем, по общепринятым оценкам, траффикинг составляет около 5% трудовой миграции, то есть — десятки тысяч человек.
Что касается экспорта людей зарубеж, тут вербовщики помогают им в оформлении паспортов, получении виз, покупке билетов и таким образом сажают на крючок – реальный или надуманный долг. Разветвленная система посредников, запутанные маршруты следования за границу, нелегальный статус, языковый барьер, изъятие документов превращают «туристов» в бесправных рабов в чужой стране. Пострадавшие при этом склонны рассматривать ситуацию не как чей-то злой умысел, а как собственную оплошность. Свое состояние они воспринимают как временную неудачу на пути к благополучию. Немногие честно признаются себе что они – рабы.
Впрочем, хитрость дьявола заключается как раз в том, что бы заставить людей поверить, что его не существует.


Директор Бюро МОМ в Москве, Энрико Понзиани:

Первые протесты против системы рабовладения прозвучали в XVIII веке, когда люди начали осознавать свои неотъемлемые права. В Британии запрет на ввоз рабов был введен в 1833 году, во Франции – в 1848. В США – в 1860-х годах, в процессе гражданской войны.
Но и сейчас миллионы людей находятся в той или иной степени рабского состояния – либо их напрямую продали, запугали, либо они задолжали и вынуждены отрабатывать. Имеются страны, где рабство существовало на вполне законных основаниях до 2003 года. А то, что отменили – не факт, учитывая вековые традиции и накопившуюся «социальную практику».


Куратор проектов Представительства Европейской Комиссии в России, Пит Блонде:

Рабство, как ни удивительно, феномен не прошлого, а настоящего. Сегодня это явление существует в новых, разнообразных формах: детский труд, принудительный труд, проституция. Особенно циничным представляется торговля женщинами и детьми. Главное: преступления за редкими исключениями остаются не раскрытыми и безнаказанными. Даже помощь пострадавшим от работорговли оказывается не во всех странах.


Постоянный представитель по правовым вопросам Министерства юстиции США в России Терри Кини:

Работорговля – это проблема международного масштаба, она актуальна и для США. Надо упомянуть о прогрессе в РФ: выросло количество уголовных дел, где фигурируют торговцы людьми. Я вижу пробел пока в том, что не уделяется достаточно внимания и помощи пострадавшим. Для этого надо принять дополнительные законы.


Член комитета Госдумы ФС РФ по вопросам семьи женщин и детей, Марина Мукабенова:

В России рабство представлено наиболее цинично. Жертвы – самые беззащитные члены общества. Женщин принуждают заниматься проституцией, детей – попрошайничать. Несмотря на огромный масштаб проблемы, за последние годы в России за организацию занятия проституцией возбуждено всего 1570 уголовных дел. Доведено до суда и того меньше – 1049.


Справка

За четыре века официальной работорговли с Черного континента было продано 12 миллионов человек. В XVI веке первые экспедиции с грузом рабов из Африки приносили работорговцам 200% прибыли. Сегодня, как считает Европол (полицейская организация ЕС), торговля людьми является крупнейшим теневым рынком с годовым оборотом около 17-19 млрд. долларов. Только в Азии, и только за год, по некоторым сведениям, продается в рабство до 30 миллионов человек.
По данным ОБСЕ, только в европейские страны через границы с целью продажи переправляется от 200 до 500 тысяч человек ежегодно. Среди них женщин – 60%, мужчин – 40%. Страны, в которых особенно развита работорговля: Белиз, Бирма, Босния и Герцеговина, Гаити, Греция, Грузия, Доминиканская Республика, Казахстан, КНДР, Куба, Либерия, Судан, Суринам, Турция и Узбекистан.



Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.