Западня цивилизации

Россию посетил один из самых известных вольнодумцев советской эпохи. Филолог по образованию, писатель Вячеслав Сорокин еще в 1965 году сумел бежать из СССР.

Жил в Германии, преподавал в университетах Марбурга и Бонна. Кроме того, печатался в двух яростных антисоветских журналах: парижском «Континенте» и «Гранях» . Но, как оказалось, в эмиграции диссидент Сорокин кардинально изменил некоторые свои взгляды.

- Как вас встретили в 1965 году в буржуазной ФРГ? Как героического беглеца из «тюрьмы народов»?

- Не совсем так. Меня встретил чудесный старинный университетский город Марбург, не разрушенный во время Второй мировой войны. В центре сохранился прекрасный кабак, с дубовыми столами, за которыми кутил еще Михаило Ломоносов. Оттуда его таскали в полицию за то, что он будто бы стульями окна бил. Я получил в Марбургском университете место преподавателя русского языка и литературы. Оказалось, в очень неспокойное время. Мало кто в России знает, но в ФРГ в конце 1960-х годов бушевала студенческая коммунистическая революция. Красные активисты травили преподавателей и профессоров. Значительная часть студентов (и даже преподавателей) ФРГ в 1968 году разделяла марксистские идеи, а Марбург стал одним из центров левого красного движения. Я читал для практики в немецком языке студенческие газеты и глазам не верил: чуть ли не в каждой строчке «так говорит Ленин» или «так говорит Мао Цзе-дун». Меня, кстати, особенно ненавидели — ведь я сбежал из «страны будущего». Предал «страну надежды». И в СССР для коммунистов я был предатель, и в Германии оказался для коммунистов предателем. Так что через некоторое время пришлось перейти на работу в университет Бонна — там была более либеральная атмосфера.

- Насколько я знаю, вы, Вячеслав Александрович, были весьма значимой фигурой в русской политэмиграции 1960-70 годах. Много работали на пропаганду, засылали в Союз «вредные» агитки.

- Я еще в Стокгольме вступил в Народно трудовой союз. Это была единственная по настоящему активная эмигрантская организация, образованная кстати еще в 1925 году. Один из фронтов нашей деятельности: мы мельчайшим шрифтом набирали листовки и посылали в Советский Союз на воздушных шарах и письмах. Были и другие каналы – проводники поездов, шоферы, моряки, дипломаты. Каждый год у нас проходил съезд во Франкфурте. Туда приезжал Александр Галич с концертами. Там же я встречал сына Петра Столыпина — Аркадия. Он в трехлетнем возрасте, в 1906 году, был ранен во время покушения бомбистов на отца, на Аптекарском острове. Аркадий Петрович был членом нашей партии, и интересовался у меня — как жива-здорова Россия? Он помнил и любил страну детства.

- Как пришли к мысли заниматься не только пропагандисткой, но и литературной деятельностью?

- В Марбурге я купил полное собрание сочинений Ленина. Перечитывал и убеждался, что по современным медицинским понятиям он — маньяк. Опасный маньяк-идеалист. Возникло желание «разоблачить» его и «низвергнуть с пьедестала». Но как? Стал писать небольшие саркастические рассказики. Направлены они были даже не против Ленина, а против бездумного рабского преклонения перед верховной властью. Против нелепостей коммунистической системы как таковой. Рассказы имели в эмиграции резонанс, так как гармонировали с общим настроением интеллигенции. Их печатали в Париже в журнале «Континент», во Франкфурте — в «Гранях».

- О чем мечтали активисты Народно трудового союза? Как представляли себе обновленную Россию, в случае вашей идеологической и политической победы?

- Сообразно с нашей программой мы представляли себе будущую Россию как не социалистическое, но и не капиталистическое государство. Более благородное и гуманное, чем западный капитализм. Мы разрабатывали идею третьего пути. Рассчитывали, что русский гений возьмет от капитализма эффективность производства, но обойдет отрицательные черты — пожирание одного конкурента другим. Это отвратительно! Но, сегодня понятно, программа НТС была достаточно утопичной. Наивная идея совместить огонь со льдом.

- Кстати, как отразился на жизни европейцев мировой финансовый кризис? Так ли остро он чувствуется в благополучных странах, как в России?

- Финансовый кризис — мелочь. Более страшен другой, системный кризис, охвативший Европу в последние полтора десятилетия. Жизненная энергия утекает физически ощутимо. Это кризис нравственности, потери религиозных и жизненных идеалов. Кризис от переедания и пресыщения благами. Главная проблема: обжорство. Какие лекарства принимать, как часто взвешиваться? Даже главный движущий момент буржуазной цивилизации, конкуренция, потерялся. У богатого машина «Мерседес» и дом на десять комнат. У бедного - «Опель» и дом поменьше. Вот и вся разница. Где конкуренция, конфликт?
Апатия. Исчезли глубокие эмоции. Кольца в носу, татуировки, шествия геев и лесбиянок... Это занимает любопытство людей на пару лет. Привыкли. Что дальше? Новинка — партии зоофилов и педофилов! Они недавно подали заявку на регистрацию в Голландии. Голландия, в прошлом – великая держава, гроза морей, страна неповторимой архитектуры и живописи, сегодня производит помидоры, огурцы и гомосексуалистов. Прежняя Европа была культурной силой, сегодня она опустилась до уровня отвратительного, низкого потребительства и разврата. Сам папа Бенедикт XVI с горечью сказал о своей родине: «Германия была страной высочайшей культуры, а сегодня стала страной обывателей и потребителей».
При этом европейцы давят на Россию: вы должны принять наши идеалы и стандарты человеческого общежития! Какие? Зоофилические? А больше им предложить нечего. Надо заканчивать с экспериментом открытых ворот на Запад – ничего оттуда в Россию не придет, кроме зоофилов.

- Чувствуется, что вы, Вячеслав Александрович, не слишком довольны новой европейской родиной.

- Странно, все русские интеллигенты, уезжая из России, в конце концов испытывают сильнейшее разочарование в «европейской системе ценностей». Едешь за идеалами, а приезжаешь на нравственную помойку. Конечно вырождение европейской культуры не сразу заметно, за общим блеском. Но если присмотреться – все протухло. В России еще осталась чистота, энергия, стремление к высокому и святому. Но надо понимать простую вещь: мы неизбежно придем к этапу перенасыщения и обжорства. Уже сейчас надо думать над противоядием.
Что интересно, последнее время, в связи с кризисом, в Германии началось переосмысление прежнего «ненасытного» образа жизни. Кто-то работу потерял, кто-то деньги. Появились так называемые «новые бедные». А вместе с ними хороший почин: «Ребята давайте жить по принципу: для счастья достаточно малого!» Действительно, скромного мира абсолютно достаточно для счастья.

- Допустим, нравственность в Европе хромает. Но ведь главная выстраданная ценность — свобода — осталась?

- Европейская свобода — миф, придуманный власть имущими и усердно ими насаждаемый. В Германни 3 миллиона законов и немцы им следуют! Регламентирован каждый шаг. Дышать нечем. Слово «ферботтен» (запрещено) главное слово в Германии. Подчинение параграфу, подчас бесмысленное — в крови у немцев. Они следуют параграфу как солдат приказу. Вот история: недавно в Швейцарии борцы за права животных залезли в курятник и повыпускали всех кур на свободу. Куры попадали у своих клеток — они разжирели и разучились ходить. С этими курами я смело сравниваю европейцев вообще и немцев, в частности. Они изолированно живут каждый в своей богатой клетке, а настоящей свободы просто не знают.
Русские сегодня, как ни парадоксально — самые свободные люди в мире! Вот в 1990-е годы мое разочарование новым криминальным строем России было потрясающим. Разлилась как половодье русская свобода, и грозила затопить все положительное, что она породила. Будь я помоложе, бежал бы из Германии обратно, и боролся здесь с ворами и олигархами. Потом понял, что дикий капитализм просто оказался помножен на русскую безалаберность, темперамент, авось, на русскую склонность к вольнице. Это утрясется. Побольше ответственности, побольше государства и власти. Авторитарной умной власти – да, бездушной и воровской чиновничьей – нет!

- И так Россию клюют во всех европейских газетах: нет свободы печати, нет свободных выборов, авторитаризм, курс на СССР!

- Европейская пресса врет, я неоднократно в этом убеждался. Ложь эта имеет характер системный и продуманный. Российская печать гораздо свободнее. Разными изданиями, правительственными или оппозиционными, представлено множество точек зрания. Они есть и в Интернете, в свободном доступе. А в Европе — нет. Когда я недавно пытался опубликовать несколько статей во Франкфурктских газетах — более-менее объективно рассказать о сегодняшней России, мне отказали. Мне не отказали бы, если бы я нагородил чепухи и чернухи, в стиле западных журналистов.
Целенаправленная травля европейской прессой русского варианта демократии и русского правительства, имеет одну цель: ослабить страну. Глубже проникнуть экономически и геополитически на территорию России, что бы успешнее паразитировать. Это конечная цель, о которой помалкивают.

- Как представляете себе будущее России? Куда нам свернуть с европейского пути?

- Россия находится в очень выгодном, по сравнению с Западом, положении: здесь огромные незаселенные пространства. Мне представляется, что надо обживать пустующие территории, как это стимулировалось при царе, столыпинскими реформами. Организовывать на неосвоенных землях общины с начальными экономическими льготами, с хорошей социальной инфраструктурой. Развивать «одноэтажную Россию». Может быть, найти свой образец архитектуры. Я остался утопистом — мне представляются некие Грады-Китежи на излучинах рек.
Главное: надо понять, что западная цивилизация — западня. Тупиковый путь. Экономический прогресс западного образца уже уперся в стенку. И мы должны им следовать? Допустим, русские станут богаче, через несколько лет уровень жизни сравняется с европейским, но станут ли они счастливее? Изобилие калечит людей нравственно и физически. На государственном уровне должно пропагандироваться и поощряться стремление к умеренному и естественному образу жизни. Слава Богу, сейчас поднимается Православная церковь, и я ожидаю от нее мощных нравственных импульсов.








Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.