ПОТЕРЯННОЕ ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ

"Старое Замоскворечье" (художник Алексей Шалаев)
В августе я прошёлся по окрестностям своего района с фотоаппаратом - чтобы запечатлеть превращение тихого Замоскворечья в бездушный офисный район, а также ещё раз удостовериться в маркетинговой дремучести строителей. Для начала следует уяснить, что Замоскворечье - это исторически один из самых промышленных районов Москвы. Даже к началу 2000-х годов тут было расположено около семидесяти заводов, занимавших около 20% территории района. А в начале ХХ века в Замоскворечье в пределах Садового кольца и вовсе находилось каждое пятое промышленное предприятие Москвы, на которых работало более 30% рабочих города.

Градостроительная политика в Замоскворечье определяется именно этим фактором - новые дома, офисы и торговые центры появляются на месте заводов, а не путём снесения ветхих жилых и административных зданий, как в других районах внутри Садового. Один из последних "перепрофилированных" заводов - Витаминный завод на Новокузнецкой улице. Девелопер умудрился вместо 2 тыс. квадратных метров заводских помещений впихнуть 10,5 тыс. квадратных метров офисов. Офисы эти, кстати, год как не могут сдать в аренду. Владельцев этой девелоперской компании я немного знаю - милые люди, не любящие светиться из-за близости к московским верхам.

Так выглядит кусок микрорайона от Пятницкой улицы до Озерковской набережной. Картина даёт хорошее представление о плотности застройки.

На Озерковской набережной находились заводы "Темп", "Спринт" и цех точного литья завода АМО "ЗИЛ" (до сих пор тут остаётся ФГУП тракторного машиностроения). Часть территорий этих заводов была выкуплена компанией "Стройинком-К", подразделением израильской AFI. Компания решила построить примерно на 3 га несколько элитных домов, а также офисные центры и гостиницу. Надо отдать должное - возвели элитные дома они относительно быстро, примерно за 3 года. Когда я работал в недвижимости, то как раз общался с ними по поводу выкупа этих квартир. На этапе котлована квартиры шли по 12 тыс. долларов за метр, а к моменту окончания строительства цена достигла 20 тыс. долларов.

Но увы, кризис помешал распродать все квартиры (по моим данным, непроданными остались около 30% квартир). Мало того, что пришлось снижать цену с 20 тысяч до изначальных 12-ти, так ещё рядом с этими элитными домами, буквально в 10 метрах, появились вот такие монстры:

Это офисный центр и гостиница, каждый примерно будет по 100 тыс. квадратных метров (35 тыс. метров - подземная часть, 65 тыс. - надземная).

Это как раз пример маркетинговой дремучести московских строителей. Когда элитный дом только строился, а монстры оставались на бумаге, можно было втюхивать покупателем квартир за 2-4 млн долларов, что "у них будет тихий район и вид на воду" (задний вид, кстати, - это глухая бетонная стена с колючей проволокой и 10-этажный завод "Темп", принадлежащий АФК "Система", и где кроме завода ещё сидят "Система-Галс" и телеканал ТВЦ).

А теперь представьте себе потенциального покупателя, а ещё лучше - уже владельца квартиры за несколько миллионов долларов, который будет жить по соседству с такими монстрами, 5-7 тысячами офисных клерков и тысячами чадящих машин и автобусов. Кстати, где уместятся все эти тысячи машин и автобусов, подвозящих туристов в гостиницу, так и непонятно.

Вид со Зверева Моста ясно даёт понять ширину набережной и отсутствие парковки даже на сотню машин. На другом берегу, кстати, видны строения гауптвахты Главной военной прокуратуры, с колючей проволокой и решётками на окнах - это фронтальный вид из окон элитного дома.

Я до сих пор не могу понять двух вещей: почему "Стройинком-К" не принял самого разумного решения - строительства ещё двух элитных домов вместо 200 тыс. квадратных метров офисной и гостиничной недвижимости, и самое главное - как главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и бывший префект ЦАО Сергей айдаков (сейчас ушедший на повышение - в заместители Юрия Лужкова) позволяли и до сих пор позволяют так уродовать город.

Двухполосная набережная продолжает нагружаться строениями. Это уже остовы завода ЛГМ, на месте которого компания "Легион-Девелопмент" возводит элитные дома и офисные здания.

На этом фото хорошо виден объем стройки. Она находится в прямоугольнике между Озерковской небережной и Татарской улицей, и между Озерковским и Руновским переулками. В общей сложности тут будет возведено около 200 тыс. квадратных метров - это вместо прежних строений площадью около 30 тыс. квадратных метров.

Этот завод лопасно-гидравлических машин, кстати, был "первым выходом в свет" в Москве компании Сергея Полонского "Строймонтаж". Компания в 2003 году осуществила рейдерский захват завода. Почти осуществила. Менеджмент предприятия начал встречную скупку акций предприятия. Вскоре появилась и третья сторона конфликта - компания "КВ-инжиниринг", также консолидировавшая миноритарный пакет акций завода.

"Строймонтаж" силами ЧОПа вышибал ворота завода и крушил арматурными прутьями оборону ЛГМ (я несколько раз ходил любоваться на эти бои). Не помогло. В итоге почти 2 года продолжалась тихая война между тремя сторонами конфликта (у каждой было по 30-35% акций ЛГМ). Пока не появился "Легион-Девелопмент", совладельцами которого были братья Хачатуровы из "Ингосстраха" и клан Гуцериевых из "БИН-банка", и не выкупила весь пакет акций у трёх сторон.

Кстати, в одном из цехов этого завода находился южнокорейский баптистский оздоровительный центр "Серагем". Когда я работал заместителем главного редактора "Русской Жизни", то написал репортаж о нём:

"Самый близкий к моему дому "Серагем" я отыскал без труда. Заброшенный завод на Татарской улице, скромная вывеска, охрана при входе, и человек сорок в огромном лекционном зале предприятия, внимающих консультанту. Все, что требуется здесь от больного, - две простыни и тапки.

Консультант подробно рассказывает о чудо-кровати "Серагем": "В основе излечения — нефритовые стержни и инфракрасные излучения. Кровать помогает справиться практически со всеми недугами, вплоть до онкологии". Далее следуют 10 минут научпопа о длине волн, лимфе и межпозвоночных дисках. На стенах — стихотворения пациентов, при прочтении не оставляющие сомнения в их благодарности чудо-кровати:

"Прогрел меня до самых ген,
Размял мне спину нежно
Простой и добрый Серагем —
Последняя надежда".


Это элитный дом в Руновском переулке. По нынешним меркам - элитный с натяжкой, поскольку строился он более 10 лет назад, а потому лишён многих атрибутов, которые позднее задала Остоженка - типа вычурных фасадных деталей, двух подземных машиномест на квартиру, холодильника для шуб и прочей инфраструктурной блажи.

Но на мой взгляд, это идеальный дом для Москвы. Какая-то лондонская лаконичность видна в нём. И я вообще люблю нештукатуренный кирпич. Кстати, в московском климате (тем более в питерском) штукатурка - это вечная головная боль. Сырость и смог изменяют за год-два цвет фасада, а затем он идёт трещинами и пузырями.

И вот представляете, как попали жильцы это дома!? До кризиса метр в нём строил 12-14 тыс. долларов. С одной стороны уже третий год стройка (и это ещё года на два), с вечными - днём и ночью - бетономешалками, сотнями таджиков и турков, шумом отбойных молотков. И затем они ещё получат под боком тысячи машин клерков, приезжающих в офисы.

 

А с другой стороны дома в Руновском - "Мастер-банк" с сотнями инкассаторских машин (справа на фото - стена этого дома). Этими инкассо днём забит весь переулок. Водители машин обычно лежат в салоне в тапках и слушают "Радио Шансон".

Это хороший пример вечной изменяемости московской среды. Тут ничего постоянного, как в том же Риме или даже Праге. Тут один Генплан налезает на другой, тут идёт вечная борьба между интересами бизнесменов и чиновников. Сегодня ты живёшь в элитном доме, а завтра он превращается в гетто. А это случайно уцелевший кусок прошлой жизни. Для потомков -- жестяная грамота из раскопок:


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.