Добро пожаловать в Зомбилэнд!

Смешно сейчас читать статьи конца 80х, где авторы-идеалисты рассуждаю о скором прекрасном будущем нашей страны. Мы-то совки, у нас испорченный рабский менталитет, писали они. Но вот уже через 15-20 лет появится первое поколение детей, выросших не в СССР. Заживем тогда! И, вот оно – это «первое свободное поколение».

Американский Newsweek опросил у главного здания МГУ в Москве тринадцать студентов. Предложил рассказать, что они думают о США и СССР, о Сталине. Что они несут… Волосы встают дыбом.

Филипп, 18 лет:
«Американцы – это враги, я считаю так… Надо осторожными быть. Американцы все время строят против нас заговоры…»

София, 18 лет:
«Не могу сказать, что я отношусь плохо к методам Сталина. Но не могу сказать, что многие из его методов применимы сейчас. Все-таки официально мы имеем в нашей стране демократию».

Данил, 20 лет:
«США – страна, куда приезжают мигранты, и за счет них она становится великой. Только поэтому уже ее можно начинать не уважать. В нашей стране если ты видишь пухлого человека? его как-то пытаются осудить, ему становится стыдно, он начинает стремиться к самосовершенствованию. А в Америке если ты скажешь что-то не так, допустим, против неформалов… голубых, в общем, то мгут тебя сразу засудить за это дело. Это неправильно, нужно подсказывать людям путь развития, а не преграждать рамками закона».

Алия, 17 лет:
«Сталин – великий лидер, политический деятель хороший, отличный человек».

Алексей, 19 лет:
«Америка – враг Афгана, Ирака, Ирана… А у нас хорошо, мы спокойненькие, ни с кем не конфликтуем»… особо».

Аня, 17 лет:
«При Сталине власть людей держала в ежовых руковицах. А сейчас? Было время когда власть ослабла, поэтому люди, наверное, распустились чуть-чуть…»

Алиса, 19 лет:
«Я не против тоталитарного режима. Проще одному человеку всеми.. ну как бы.. У него есть какая-то схема в голове. Проще ее строить, чем когда каждый свое мнение высказывает и к общему мнению невозможно прийти».

Леонид, 20 лет:
Никто не хочет репрессий, все хотят демократии… Но в России это невозможно, поскольку нам в любом случае нужно лидерство. У нас замечательный лидер – привет Медведеву, но все-таки Путин».

На самом деле мы не поколение «детей Перестройки». Мы поколение постимперского синдрома, поколение эпохи большого разлома, поколение колоссальной родовой травмы.

Поэтому в головах такая разруха. Есть конечно и нормальные люди. Но и таких вот филлипов-софий-алис-леонидов – на каждом углу, в каждом университете, на каждом предприятии.

Посмотришь со стороны – вроде нормальный человек, симпатичный, одет неплохо. Но начинает говорить – мать твою… настоящий дегенерат, зомби.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.