Гробы дальнего плавания

На днях с Волги вернулась экспедиция нижегородских гидрогиологов: специалисты отряда экзогенных процессов изучили берега Волгоградского и Саратовского водохранилищ и пришли к печальным выводам. О результатах экспедиции рассказал начальник отряда Валерий Иовлев: мы стали свидетелями кошмарных сцен. Берега катастрофически отступают и самое страшное зрелище — размытые кладбища.


Старожилы помнят, что прежде на Волге были плавучие станции, которые наблюдали за высотой волны: фиксировались практически морские волны, высотой до 3-х метров. Такая волна получает разгон на многокилометровой глади водохранилищ и разрушает берега.

На левом берегу волны обнажили старые захоронения немцев Поволжья у села Чкаловское, Октябрьское, Привольное и Кочетное. Напротив, на правом берегу в Волгу сползает лютеранское кладбище у села Дубовка. Рядом с некоторыми захоронениями находятся пляжи. Кости и сгнившие гробы торчат прямо из обрыва, над головами у отдыхающих.

Иные туристы складывают на берегу из костей и черепов художественные композиции. Хотя захоронения в основном старые — им сотня лет, но гидрогеологов смущает, что в полуразвалившихся гробах останки пересыпаны белым порошком. Возможно, в этих местах была эпидемия. Кстати, на берег уже не раз наведывались «черные копатели», искали лютеранские кресты.



- Суть проблемы в чем? Перезахоронением останков должна заниматься администрация муниципальных районов. — заметил Валерий Иовлев — Но у них даже на живых людей денег не хватает. Еще сложность: эти старые кладбища не «засвечены» юридически. Земля над ними давно запахана. В прошлом году мы беседовали с представителями администрации. Они говорят: «Мы знаем, что у нас гробы из обрыва торчат, но ничего сделать не можем». Расчет у чиновников на то, что лет через несколько кладбище само исчезнет. Его унесет река. Однако с точки зрения морали мне это совершенно непонятно. Вот если бы там был похоронен кто-нибудь из родственников руководителей — наверняка нашли бы деньги и кладбище перенесли.

Конечно, этим вопросом должно заниматься и ФГУ «Управление эксплуатации Волгоградского водохранилища». Ведь официально они позиционируют себя как имеющие «огромный опыт проведения строительных работ любой сложности» и, якобы, «использует только современные технологии». Но, реально, работы по укреплению берегов водохранилища находятся в зачаточном состоянии. Качество уже сделанного — ниже всякой критики. Как пример: у села Привольного берег на протяжении 1800 метров волгоградцы обложили габионами, но допустили проектные упущения: габионовые «матрацы» ломает ледоходом. Проволока разошлась, щебень высыпается.

Пока, по итогам замеров, гидрогеологи сделали такие выводы: правый гористый берег Волги перерабатывается со скоростью от 0,1 до 0,5 метра в год. На левом, равнинном берегу суша за 2009 год отступила на 3 метра. Сколько лет еще будет продолжаться размыв и сколько гробов «впадет» в Каспийское море — неизвестно.

Ведущий геолог гидрогеологической экспедиции Дмитрий Шишкин:

- Есть горячие головы, в среде оппозиционных политиков и «экспертов», которые настаивают на скорейшем уничтожении волжских ГЭС. Ни в коем случае! Мы получим огромное зловонное болото. Река уже размыла миллионы тонн земли и они отложились в отмели. Кто даст гарантию, что в Поволжье вновь не заведется малярия? Естественно, все признают, что равнинные реки нельзя было трогать и строить на них гидроэлектростанции. Легче построить ГЭС с аналогичной производительностью в горной местности. Но раз уж дело сделано, надо покаяться и смириться. Мы стоим перед фактом — ГЭС на равнинах придется обслуживать, а берега водохранилищ укреплять.



Справка

Волгоградское водохранилище образовано плотиной Волжской ГЭС на территории Волгоградской и Саратовской областей. Заполнение водохранилища происходило в течение 1958—1961 годов. Площадь 3117 кв. км, наибольшая ширина 17 км, средняя глубина 10,1 м. Водохранилище осуществляет сезонное регулирование стока. Колебания уровня воды — до 3 м. В плотине Волжской ГЭС эксплуатируется один из крупнейших в России рыбоподъёмников.

Саратовское водохранилище образовано плотиной Саратовской ГЭС на территории Саратовской, Самарской и Ульяновской областей. Заполнение происходило в 1967—68 годах. Площадь 1831 кв. км; наибольшая ширина 25 км, средняя глубина 7 метров. Уровень воды колеблется в пределах 0,5—1 м. Оба водохранилища созданы в интересах энергетики, ирригации и водного транспорта.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.