В погоне за Европой

Как сообщают итальянские СМИ, на этой неделе завершилось полное драматизма почти недельное плавание лодки с иммигрантами из Северной Африки в Европу. В порту Поццало (Сицилия) высадилось около 300 мигрантов, из которых 46 женщин и 29 детей. Еще несколько человек умерло во время путешествия.

О судне были извещены все службы пограничной охраны Италии, Ливии и Мальты, однако ни одна из них не постаралась перехватить лодку или провести ее до берега.

В прошлую пятницу береговая охрана Ливии заметила перегруженную рыбачью лодку, двигающуюся на север от побережья страны, однако солдаты не стали даже интересоваться, кто же решил прогуляться по морю. Такую же позицию заняла и береговая охрана Мальты - государства, славящегося своим негостепреимством к африканским мигрантам.

В конце-концов, лодка с беженцами окончательно заблудилась между Мальтой и Сицилией. И если бы не счастливая случайность в виде итальянского танкера, который довел их до прибрежных вод Сицилии, вряд ли бы кто из иммигрантов выжил.

По сообщениям западных агентств, через Средиземное море ежегодно пытаются перебраться в Европу десятки тысяч человек. Их цель - Италия, Греция или Испания. Однако далеко не все из них достигают заветной цели. Так в прошлый четверг в Эгейском море перевернулась лодка, на которой находилось 18 человек - преимущественно, женщин и детей. Девять из них утонуло, остальных подобрала береговая охрана.

Всего в 2008 году в Европу с другой стороны Средиземного моря проникло до 70 тыс. человек (из них более 36 тыс. - в Италию), часть из которых уже удалось вернуть обратно. Самой крупной катастрофой 2009 года стало крушение в марте двух кораблей, перевозивших совокупно до 1200 мигрантов из Ливии. Тогда погибло более 500 человек.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.