Бомба в центре Туапсе

В центре Туапсе ведется строительство «Туапсинского балкерного терминала» компании «ЕвроХим». Здесь будут грузить на корабли три млн. тонн удобрений в год: это карбамид, аммофос, калийная соль. Ядовитая пыль, разлетаясь с территории базы, поставит крест на всем здешнем туристическом бизнесе.


По мнению старшего государственного инспектора Морской охраны Государственной морской инспекции ФСБ России, депутата горсовета Туапсе Виктор Ефименко, в городе заложена бомба, способная вызвать экологическую катастрофу.

- "В 2007-м году Комиссия по национальной морской политике отметила высокую концентрацию опасных объектов на территории Туапсе. Рядом со строящимся химическим терминалом находится причал нефтеналивных танкеров. Там же запланировано строительство терминала по перевалке сжиженного газа. Всего в 60-ти метрах стоит нефтебаза ОАО «Роснефть», а за ней – нефтеперерабатывающий завод. Ни одно из этих предприятий не имеет собственной санитарно-защитной зоны. Азотные удобрения взрывоопасны. Выходит, в центре Туапсе строят детонатор"? - говорит он.

Сооружения химического терминала будут располагаться рядом с устьем реки Туапсе. Они попадают в зону так называемого «выхода смерчей». В 1991 году в том месте смерчи так разгулялись, что затопили полгорода. Погибли люди, были разрушены трубопроводы нефтебазы, пострадали многие предприятия. Автомобили и железнодорожные цистерны тащило потоками в море, как игрушки. А 23 ноября прошлого года во время шторма в Туапсе был уничтожен причал перевалочного зернового терминала. Он строился рядом с терминалом «ЕвроХима» по схожей технологии.

Насколько «качественно» строят терминал, можно судить по майской аварии 2009 года. Тогда погибли двое рабочих — на них во время строительства склада удобрений упали металлические опоры. Транспортная прокуратура возбудила дело по ч.3 ст.216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Впрочем, строительство продолжилось, что неудивительно, ведь в него вбухано уже 1071,2 млн. руб. Ввод в эксплуатацию предприятия по-прежнему намечен на 4 квартал 2009 года.

Худший сценарий – заражение Дагомыса и Сочи

- "Через Туапсе, действительно, будет переваливаться продукт химической промышленности", – подтвердил директор департамента закупок и логистики компании «ЕвроХим» Павел Яковлев. – "Но ошибочно относить эти удобрения к разряду ядовитых веществ. Удобрения приносят лишь пользу сельскому хозяйству, с точки зрения повышения урожайности".

В логике директору департамента логистики не откажешь. Атомные реакторы тоже очень полезны, так как вырабатывают электроэнергию. Вот только проводить отпуск на крышке реактора Минздрав не рекомендует. Вооружившись картой, можно увидеть, чем может грозить побережью авария на базе «ЕвроХима».

Расстояние до Сочи по морю - 83 км, до комплекса «Дагомыс» - 60, а до Лазаревского – около 30. Ветра вдоль побережья дуют в основном с запада на восток, как раз в сторону Сочи. Плюс к этому, Туапсе находится в зоне двух течений – Сочинского и Новороссийского. Попавшие в море химикаты будут омывать пляжи всех черноморских курортов.

Жаркое солнце и химическая вода – кого устроит такая «оздоровительная» комбинация? Инвестиции, вложенные в проекты вроде «Острова Федерация», «Острова Сакура», фешенебельный комплекс с причалами для яхт в Дагомысе, пятизвездочный комплекс «Пальмовый берег» в Туапсинском районе, обернутся убытками.

Толстосумы держат нас за быдло

Впрочем, и штатная работа терминала может нанести вред здоровью жителей Туапсе и отдыхающих. По проекту, на базе будет 25 источников выбросов. Определены более десятка наименований агрессивных химических веществ, которые попадут в воздух, в виде пыли и газов. С немецким оборудованием фирмы «Крупп» - его смонтируют на предприятии – потери при погрузке на корабли составят всего 0,04 % от заявленного объема удобрений, но…

Это 1200 тонн химической пыли в год! Если бы по центральным улицам Туапсе ездил некий сумасшедший грузовик и каждый день распылял по 3,3 тонны химикатов, эффект был бы аналогичным. Конечно, руководство «ЕвроХима» заверяет туапсинцев, что будет щедро финансировать городские социальные программы. Развивать внешкольное детское образование, и сеять прочее разумное, доброе, вечное. Но, практика показывает, что обещания либо забываются, либо не компенсируют вреда.

Врач-анестезиолог Туапсинской городской больницы Борис Ворожбит так обрисовал настроение горожан в открытом письме Путину:

«Несколько раз жители пытались провести референдум, по поводу строительства терминала, но администрация находила предлоги, что бы отказать… С пуском терминала могу прогнозировать увеличение больных бронхитом и раком легких. Уже сейчас туапсинцы испытывают значительную нагрузку неблагоприятной экологии от действующих на территории Туапсе предприятий. Именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что 80 % онкологических больных в Краснодарском крае – туапсинцы. Толстосумы держат народ за быдло».

Общественность лает, «ЕвроХим» идет

Сомнение вызывает сама законность строительства терминала. На первом этапе, в запуске строительства, активно поучаствовал бывший мэр Туапсе, Геннадий Прилуцкий. Вскоре после сделки, в 2007 году он был отстранен от должности, и отдан под суд за махинации с землей.

Виктор Ефименко считает, что прежней администрацией города грубейшим образом были нарушены Земельный Кодекс РФ и Водный Кодекс РФ. Федеральная земля, отведенная «ЕвроХиму», расположена в водоохраной зоне Черного моря. Между тем, санитарно-защитная зона для Туапсинского балкерного терминала определена всего-навсего в 100 метров. Кто сократил санитарно-защитную полосу для химического предприятия до размеров газона? Согласно нормам, она должна быть минимум 3 километра! В нее попадает весь Туапсе.

- "От ответа по поводу нарушений закона руководство «ЕвроХима» уклоняется", – заметил Виктор Ефименко, - "Работают по принципу: сначала наворочаем, а потом купим соответствующее разрешение. Умом мы понимаем, что это делается с одобрения краевых властей, которые видимо, получили подачку «на социальные нужды». Огромные откаты лишили чиновников разума? Европа получит дешевые удобрения, компания «Еврохим» - сверхприбыли, а Краснодарский край станет помойкой"!


Кстати

Экс-мэр города Туапсе Геннадий Прилуцкий 27 октября 2008 года был признан виновным в превышении должностных полномочий. Суд приговорил его к штрафу в 200 тыс. рублей и запретил занимать должности на государственной службе сроком на два года.

Справка:

МХК «ЕвроХим» является одним из крупнейших в РФ и Европе производителей азотно-фосфорных минеральных удобрений. Компания объединяет несколько предприятий: ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Мурманская область), ООО «Промышленная группа «Фосфорит» (Ленинградская область), ОАО «Невинномысский Азот», (Ставропольский край), ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот» (Тульская область), ООО «ЕвроХим — Белореченские минудобрения» (Краснодарский край) и Lifosa AB (Литва).


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.