Парк насильников

Ричард Уизероу
В США создан первый поселок для тех, кто отсидел в тюрьме за сексуальные преступления. В желтых домиках Miracle Park во Флориде поселилось несколько десятков педофилов и насильников. Курирующий этот проект пастор Ричард Уизероу обещает, что его подопечные исправятся.

В США выпущенные на свободу из тюрем насильники и педофилы популярностью в обществе не пользуются: им спокойно отказывают в приеме на работу и принципиально часто не сдают квартир в аренду. Кроме того, на них возлагаются достаточно серьезные ограничения. Например, уличенным в тяге к малолетним запрещается приближаться более чем на 300 метров к местам, где есть скопления детей (школы, спортклубы, сады и т.п.). За нарушение - штраф или арест, благо добровольных помощников у полиции хоть отбавляй.

Именно поэтому около 70 бывших насильников живут сейчас в палаточном лагере под мостом между Майами и Майами-Бич. Однако 35 другим бывшим насильникам фортуна повернулась лицом: по инициативе тюремного пастора Ричарда Уизероу и с согласия окружной прокуратуры во флоридском местечке Пахоки стартовал социальный проект. На территории жилого комплекса Miracle Park (называется также, как и запланированный развлекательный комплекс Mirax Group Сергея Полонского в Черногории) поселены бывшие заключенные, отсидевшие в тюрьмах за сексуальные преступления.

Проект, конечно, встретил более чем осторожное отношение у мэра Пахоки Уэйна Уизтейкера, который считает его слишком рискованным, и шквал возмущения у местной общественности. Она не хочет мириться с тем, что в паре километров от города в желтых домиках коттеджного поселка проживает взвод насильников. Тем не менее, пока сами жильцы Miracle Park ведут себя тише воды, ниже травы. За три месяца с момента старта проекта, никто из них не нарушил никаких правил, практически все уже трудоустроились вовне, либо работают в самом коттеджном поселке.

Луис Апонте у дверей своего дома в Miracle Park

При этом ежемесячно они платят за аренду отдельного домика 500 долларов. По мнению отсидевшего за изнасилование 9 лет Луиса Апонте, "парк стал нашим спасением, поскольку для общества мы - изгои". По словам пастора Уизероу, церковь ведет среди подопечных полноценные курсы реабилитации и адаптации. "Этот поселок не бомба, а попытка социализировать бывших преступников, превратить их в нормальных людей", говорит он.

Единственной крупной проблемой в существовании Miracle Park сейчас является автобусная остановка, которая находится в 300 метрах от поселка. Там часто останавливаются школьные автобусы, и поэтому между общественностью Пахоки и администрацией парка идет жаркий спор о том, куда надо ее перенести. Несмотря на заверения пастора и полиции, местные жители постарались уже убрать своих детей как можно дальше от соседства с парком бывших насильников. Вероятно, они опасаются того, что гуманитарный проект все же не станет успешным.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.