Прощай, ствол!

Фото Reuters
В Швейцарии сотни вооруженных людей стоят в очередях. На их плечах - винтовки и автоматы, в сумках - патроны и гранаты. В багажниках автомашин - мины и даже артиллерийские снаряды.

Причина ажиотажа - начало компании по сдаче гражданами самой вооруженной страны Европы незарегистрированных "стволов". Раньше каждый швейцарец мог дома хранить хоть ракетную установку без какой-либо регистрации. Однако, поскольку Швейцария сейчас приводит свое законодательство в соответствие с нормами Евросоюза, то хранение такого оружия и боеприпасов будет признано скоро незаконным.

Власти Швейцарской конфедерации предложили гражданам либо добровольно до 11 декабря сдать "лишние" стволы, либо просто уведомить полицию о своих арсеналах. Большинство пока избирает второй путь, однако даже те, кто пришел на пункты сдачи оружия, принесли с собой настоящие горы оружия. Помимо пистолетов, винтовок (включая снайперские), пистолетов-пулеметов и ручных пулеметов, миролюбивые обитатели страны банков, сыра и часов притащили минометные и артиллерийские выстрелы, крупнокалиберные пулеметы и заряды для гранатометов.

Самым древним оружием (действующим) был признан артиллерийски снаряд от полевого орудия 1916 года выпуска. Самым неожиданным - полтора десятка мин для миномета. Кроме того, обнаружилось, что иногда огнестрельное оружие его владельцы по забывчивости сдавали заряженным.

Всего швейцарцы уже отдали государству более 15 000 стволов, а также тонны боеприпасов. Только в кантоне Берн на пункты сдачи вооружений поступило 1,8 тонн патронов, а в кантоне Люцерн - свыше 800 килограмм. И, как сообщают швейцарские издания, это только начало процесса.

Все сданное оружие будет уничтожено на специальном заводе.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.