Скинуться на бедность

В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.

Идея о перераспределении материальных благ пришла еще весной в голову 64-летнего немецкого врача Дитера Лемкуля. По его словам, в бюджете Германии образовались внушительные дыры, а собранные деньги позволили бы финансировать как социальные, так и инфраструктурные проекты. Продвижением своей идеи он начал заниматься с сентября, опубликовав в Интернете петицию. И хотя на сегодняшний день ее подписало только 44 германских предпринимателя, инициатива Лемкуля имела большой успех среди общественных деятелей страны, а также врачей, преподавателей, мелких и средних предпринимателей, писателей и журналистов.

По рассчетам Дитера Лемкуля, в Германии насчитывается не менее 2,2 млн. человек, владеющих имуществом от 0,5 млн. евро. 5% годовой налог пополнил бы казну на 55 млрд. евро, что за два года принесло бы не менее 100 млрд. евро. При этом на третий год он предлагает этот налог либо полностью отменить, либо оставить на уровне 1% - точно так, как это было до 1997 года, когда такой налог был отменен.

Сам Лемкуль не строит иллюзий о том, что официальный Берлин сходу поддержит его идею. Тем более, что победивший на недавних выборах альянс обещал обратное - снижение налогов.

"У нас нет ожиданий, что мы сможет в сжатые сроки продвинуть нашу инициативу на законодательный уровень. Тем не менее, мы хотим спровоцировать дискуссию в обществе и среди политиков", - говорит он.

По словам его сторонников, в Германии давно пора создать аналог американской "Организации за справедливую экономику". В США в ней состоят сотни и тысячи богатых людей и политиков, которые своими делами и пожертвованиями стараются минимизировать социальное и имущественное расслоение в стране.

В настоящее время активисты введения налога на имущество богатых в Германии собираются каждую среду в берлинском парке Тиргартен. И их инициативы уже замечены немецким бундестагом. О том, когда депутаты парламента рассмотрят предложение своих граждан, пока не известно. Сами организаторы акции посмеиваются: "нам надо собрать побольше подписей", говорят они.

В любом случае, чем бы не закончилась эта эпопея, для Германии и всей Европы она будет полезна, считает политолог Кристофф Буттервеге. "Нам необходимо нивелировать разницу между чрезмерным богатством и вопиющей бедностью, во всяком случае - не допускать ее углубления, что было бы крайне опасно для нашего общества", - заявил он.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.