Вирусный синдром Касперского

Всемирная сеть, последний островок свободы, атакован болезнью пострашнее «свиного гриппа». Совсем недавно, по словам Артемия Лебедева, его «уютная жэжэшечка» стала объектом посягательств «мудачка по имени «Машина С(иська)». Сначала этот персонаж настучал на Тему в прокуратуру, потребовав наказать его за мат в собственном дневнике. Теперь, на пару с Игорем Зотовым, партфункционером из "Справедливой Росии", он пытается слупить с блогера 40 миллионов рублей компенсации. Пример, к сожалению, оказался заразным. На днях в ряды самодеятельных цензоров встал Евгений Касперский, автор и хозяин известного своей неторопливостью антивируса. В отличие от незадачливых "эсеров", этот борец со свободой слова предложил ввести экзамен на право пользования Интернетом.

Свою идею Касперский изложил во время недавнего посещения конференции Интерпола в Сингапуре. Попав в компанию ментов, программер тут же выдал им самое сокровенное. Оказывается, после долгих и мучительных раздумий он понял, что основная уязвимость Интернета заключается в его анонимности. Выход из положения, по мнению Касперского, очевиден: чтобы сделать Интернет безопасным, нужно четко идентифицировать каждого пользователя Сети. Делать это предполагается с учетом опыта доблестных бойцов ГИБДД. А именно, Касперский предлагает разрешать подключение к сети только после сдачи специального экзамена, по аналогии с водительскими правами, и получения официального Интернет-паспорта.

Следить за соблюдением новых правил, собирая обильный урожай взяток, будут сотрудники специальной Интернет - полиции. Карать сетевых сквернословов, вроде Темы Лебедева, полицаи будут по всей строгости нового закона: по мнению Касперского, система регистрации должна быть исключительно принудительной, и ей должны подчиняться все страны. Противникам «ментовского Интернета» коммерсант предлагает «отрубать» доступ.

Что именно ударило в голову разработчика вечно тормозящего антивируса, доподлинно неизвестно. Работа с вредоносным ПО, судя по всему, серьезно сказывается на умственных способностях. Сам Касперский ссылается на историю. «Все обязаны иметь идентификатор или интернет-паспорт, - цитирует сайт The Register заявление Евгения Касперского изданию ZDNet Asia - Интернет изначально был разработан не для общественного пользования, а для ученых и военных США. Только потом его представили публике и это оказалось ошибкой... представлять его так, как это было сделано».

Правда, сама западная общественность, перед которой выступил российский "посланник суверенной демократии", принять предложение Касперского не спешит. Дело в том, что идея обустройства в Сети виртуального полицейского государства прямо противоречит Декларации о свободе общения в Интернете, принятой Комитетом Министров государств-членов Совета Европы 28 мая 2003 года. Пункт 7 этой декларации - принцип «Анонимность» - в частности, гласит: «В целях обеспечения защиты Интернета от контроля и расширения свободного выражения идей и информации, государства-члены должны уважать желание пользователей Интернета не раскрывать свою личность».

Поэтому в мировом масштабе затея Касперского, скорее всего, обречена на провал. Надежда сохранить свободу остается и у пользователей Рунета, который вот-вот обнесут «суверенным фаерволом». Вероятно, своими предложениями Касперский пытается «застолбить» себе выгодный заказ на разработку программного обеспечения сетевой полицейской системы. Если не в масштабе всего мира, то хотя бы России. Впрочем, если новые барьеры будут делать те же кривые ручонки, что в свое время сваяли самый тормозной из антивирусов, то нынешним «анонимусам» опасаться нечего…


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.