ГОСУДАРСТВО ИГРАЕТ ПРОТИВ НАС

Максим Авербух
Государство в экономике работает против нас. На наши же деньги. Эти деньги, уплаченные в виде налогов, пошли на то, чтобы мы с вами не могли купить жилье подешевле. И так во всем, где российское государство присутствует в экономике в виде госкомпаний. Как с ВТБ в случае с недвижимостью. И с "Роснефтью" и с "Газпромнефтью" – в случае повышения роста на бензин.
Государственный Внешторгбанк в июле выкупил у сенатора Сергея Пугачева в зачет долга в 2,4 млрд долларов его земли на Рублево-Успенском шоссе. По докризисной цене - по 20 тыс. долларов за сотку, всего почти 10 квадратных километров. Реальная же цена отдельных участков, не говоря уже о квадратных километрах - втрое ниже. Перед этим ВТБ прямо отказался от широко разрекламированной им ранее идеи выкупать у акционеров-частных лиц банка их акции по цене размещений, что в условиях выпадения из баланса более 2 миллиардов долларов вполне обоснованно. А после этого разместившим среди госбюджета новую эмиссию акций как раз на выпавшие вследствии сделки с землей 2 с лишним миллиарда долларов. Итак, банк стал обладателем недвижимости.
Вот здесь: http://www.vtb24.ru/personal/loans/mortgage/choose/ ВТБ презентует новую программу распродажи взятой банком в залог недвижимости. Программа "Витрина залогового имущества" позволяет приобрести недвижимость на докризисных условиях:
- процентная ставка определяется в соответствии с текущим договором ипотечного кредитования, по которому недвижимость выступает залогом. При этом ставка в рублях не должна превышать ставку рефинансирования ЦБ (сейчас равна 11%), а ставка в долларах США и евро - 10% годовых;
- минимальный первоначальный взнос равен 20% от стоимости приобретаемой недвижимости;
- максимальный срок кредитования - 50 лет. Срок кредита не влияет на величину процентной ставки;
- нет комиссий за рассмотрение заявки и выдачу кредита;
- решение принимается в течение 2-х дней.
Если полазить по базе, то там есть перлы, из которых просто лезет либо воровство, либо некомпетентность работников госбанка. Например вот это:
"Квартира в Барнауле по 104 тыс. рублей за квадратный метр в пятиэтажном доме на первом этаже. Общая площадь - 52,8 кв. метра. Общая стоимость - 5,5 млн. рублей".
Если вы обратите внимание, то увидите, что госбанк вовсе не намерен снижать докризисные цены на реализуемую залоговую недвижимость! А ведь только что ВТБ стал владельцем контрольного пакета акций ЗАО "Дон-строй инвест" (реализует все жилые проекты холдинга Дон-Строй). При этом сумма задолженности Дон-Строя перед госбанком составляла 500 млн. долларов.
Стандартная ситуация А: испытывающий в кризис проблемы с финансированием застройщик снижает цены на продаваемое жилье с тем, что бы реализовать больше квартир и быстрее погасить долги.
Ситуация Б. Застройщик понимает, что не может расплатиться с долгами и заложенное имущество переходит в собственность коммерческого банка, ранее этого застройщика кредитовавшего. Коммерческий банк, в кризис испытывающий серьезные проблемы с ликвидностью, начинает срочную распродажу жилья, снижая цены.
А вот "ситуация ВТБ" - покупка квартиры ипотека. Государственный банк становится владельцем крупного объема недвижимости, ранее бывшей залогом под выданный им кредит. Государственный банк, как мы видим на примере базы данных, не снижает цены, а …просто идет к правительству и оно выдает ему из средств государственного бюджета нужное количество десятков миллиардов рублей. И теперь государственному банку нет нужды в срочной реализации недвижимости. И он может ее держать на балансе до "скончания века", обозначая таковой некую возможность будущего роста цен на недвижимость до докризисного уровня. А значит – недвижимость не попадает на рынок, цены не падают. Потребители лишаются возможности приобрести жилье по сниженным ценам. Отдельный вопрос - а чьими деньгами государство помогло госбанку? Правильный ответ: налогоплательщиков. Те как раз и оплатили ВТБ возможность держать у себя недвижимость по сумасшедшим, спекулятивным ценам.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.