В стране приживал

Почему власти плюют на закон, как это было на выборах 11 октября? С точки зрения Кремля, большая часть населения России - приживалы, живущие за счет нефти и газа.

Власти повсеместно, отнюдь не только в Москве, вбрасывают голоса. Это, конечно, возмутительно, мы все в негодовании. Но отметим такую деталь: в последнее время вбросы, издевательские снятия различных оппозиционеров под ничего не стоящими предлогами происходят уже почти в открытую.

Непохоже, что «фальсификаторы» чего-то боятся, не правда ли? Скорее, наоборот: складывается даже ощущение, что явно незаконные действия производятся демонстративно, с явным пренебрежением к т.н. «общественному мнению». Это кажется странным. Казалось бы – почему воры и мошенники, нарушающие закон, вовсе не чувствуют себя ворами и мошенниками, а наоборот: ведут себя так, словно право имеют?!

Вот, и Сурков, их духовный предводитель, так прямо и сказал на встрече с "активом" «Единой России»: «Мы не должны стесняться наших побед». То есть буквально – «да, мы вбросили себе 20% голосов избирателей, но это для нас повод не для стыда, а для гордости!»

Как же так? Мы ведь наблюдаем интересный психологический феномен: люди попирают законы, глумятся над волеизъявлением собственных сограждан – но при этом как-то умудряются обходиться без чувства вины. Наоборот – они полностью сохраняют самоуважение!

Зайдите сейчас в московскую мэрию. Уверяю – там ни у кого не бегают воровато глаза, никто не мучается чувством страха. Зайдите в Московскую Городскую Думу: все новоиспеченные «депутаты», прекрасно знающие цену своим мандатам (многие – в самом буквальном смысле слова «цена»), не испытывают ни малейшей неловкости. Для большинства из них прошедшие «выборы» - рутинная и малоприятная процедура, что-то вроде прохождения медкомиссии и получения прививок перед турпоездкой в экзотические страны. Да, пришлось некоторое время ритуально поплясать перед незнакомыми людьми – но, слава богу, все позади, и можно предаться сладким мечтам о грядущей неге…

И такое творится, конечно, отнюдь не только в МГД и вообще в Москве. Такое – повсеместно в России, от маленьких городков до областных центров. Махинации на выборах в пользу «партии власти» все более грандиозные и ужасающие, избирательные законы общими усилиями – и сверху, и снизу – превращены в половую тряпку… но, как и призывает товарищ Сурков, побед никто и не думает стесняться. После выборов все «победители» расслаблены, спокойны, деловиты. Какая вина, о чем вы?

Дело вовсе не только в том, что они ничего не боятся. Бояться им правда практически нечего, но причина глубже: они действительно думают, что имеют право. И, приготовьтесь, я скажу сейчас неприятную вещь: у них действительно есть основания так думать.

Казус Сасово

Напомню эту майскую статью из «Новой Газеты».

Всем настоятельно рекомендую почитать - она стоит того; самым нетерпеливым вкратце перескажу содержание. Итак – в г. Сасово Рязанской области некие предприимчивые коммерсанты задумали сделать химическое производство. Производство, как оказалось, очень «грязное»: в городе случился всплеск раковых заболеваний, эксперты забили тревогу. Да жители и сами почувствовали, что дело неладно. Уж больно ядовитым оказалось предприятие – которое, однако, каким-то образом заручилось поддержкой на уровне областной администрации.

Жители Сасово начали борьбу. Феномен в том, что каким-то невероятным образом им удалось вывести протест на юридически значимый уровень – то есть сасовцы добились проведения местного референдума на тему запрета экологически вредного производства. Они провели референдум, на который явились почти 100% жителей, и более 90% сказали «нет» вредному производству на территории своего района. Потом еще жители на основании референдума добились еще и судебного запрета на функционирование вредного производства.

И что? И ничего. Несмотря на все референдумы, предприятие достроили, и оно начало давать продукцию. В области за это время сменился губернатор, однако и новый глава взял ту же линию на поддержку химпроизводства. Жители, вооруженные в юридическом смысле до зубов, ничего не смогли сделать.

Вот краткое содержание статьи. Конечно, смысл произошедшего не укладывается в голове. Как так?! С точки зрения не суверенной, а «простой», самой обычной демократии: что вообще может быть легитимнее референдума с почти 100% явкой? В Сасовском районе были не жалкие московские 15-20% «явки», натянутые потом «админресурсом» до 35%; там была полноценно и недвусмысленно выраженная воля избирателей, воля народа, если хотите. Кто, казалось, мог взять на себя наглость ее игнорировать? И главное – на каком основании??

Для тех же, кому и референдум не указ – было ведь еще и судебное решение. То есть – задействованы были все возможные рычаги… И – тишина. Возникает вопрос – в какой стране мы живем? Какие законы у нас действуют?

Но это все эмоции. «Мы замечаем, что происходящее есть игра, только тогда, когда кто-то нарушает ее правила». В Сасово правила были нарушены властью самым примитивным и грубым образом. Страна большая, где-то прокол должен был произойти. За всем не уследишь, даже если твоя фамилия Сурков. Конечно, в большинстве мест и местечек с совершенно аналогичными проблемами местные референдумы просто не допускают. Под любыми предлогами. Средств для этого – масса, местные депутаты, которые по закону назначают такой референдум – люди крайне зависимые…

В Сасово – зевнули. Референдум прошел.

И вот тут нам всем дали шанс увидеть, что да: для власти все законы, в том или ином виде подразумевающие «самоуправление» и «народовластие» – это именно что игра. Игра, правила которой власть всегда может безбоязненно нарушить. «Воля избирателей», как и «решение суда» - это для чиновничьего аппарата не более чем удобная фикция. Они принимаются всерьез, только когда выгодны. Когда же они невыгодны – власть их в лучшем случае игнорирует.

Но если это для власти фикция, то что же для нее – правда?

На содержании Кремля

Я за последний десяток лет много поработал в разных регионах страны с самыми разными представителями «вертикали» на выборах, я представляю себе, как они видят ситуацию. Мне кажется, я могу ответить, в чем же «правда» для власти, где она видит оправдание всем своим действиям.

Ответ вот в этой сухой фразе: «доходная часть бюджета Российской Федерации на 2010 год на 62% состоит из доходов от продажи нефти и газа».

Почти на 2/3. Две трети госрасходов, стало быть, не покрываются налогами от деятельности жителей Сасова, Москвы, Подмосковья и почти всех остальных российских регионов, за исключением двух-трех, расположенных ближе к Северу.

В применении к Сасовскому району это означает, что жизнедеятельность в этом районе, как и почти во всех муниципальных районах страны, поддерживается за счет дотаций из Центра. Если точнее: работа массы учреждений в Сасовском районе (здравоохранение, образование, ЖКХ) существует за счет дотаций из бюджета Рязанской области, а сама область живет во многом за счет дотаций из Москвы. А какие-то важные службы Сасовского района финансируются и напрямую из федерального бюджета. Например, милиция.

Никто, конечно, не говорит, что бюджет напрямую кормит жителей Сасово. Нет. Как раз прямые пособия по типу велфера в России не распространены. Однако дотации на ЖКХ – весьма существенны; а ведь ЖКХ – это, к примеру, еще и тепло в домах. Учитывая температуру зимой, мы все прекрасно понимаем, что поддержание тепла – это не «баловство», а жизненная необходимость… Которую жителям Сасово в конечном итоге обеспечивает Федеральный Центр.

И безопасность на улицах – это ведь тоже жизненная потребность. И ее обеспечивает Центр.

И здравоохранение. Кто зарабатывает на содержание врачей, оборудование больниц и поликлиник – неужели бюджет Сасовского района?! Нет, таких расходов в муниципальном бюджете нет в принципе. Деньги на это дает область; а ей дает Федеральный Центр. Все это – опять дотации!

Тепло зимой в домах, здравоохранение, безопасность на улицах и борьба с криминалом – все эти ЖИЗНЕННЫЕ потребности сасовцев удовлетворяет Центр; не жители Сасово! А как же называются обычно люди, которые неспособны сами удовлетворять свои жизненные потребности, давайте вспомним?

Правильно: такие люди называются недееспособными.

Конечно, и у Центра никаких своих денег нет. Но мы знаем, откуда он их берет: от продажи нефти и газа, вестимо. Собирает эти деньги, аккумулирует – и потом веером распределяет по всей необъятной «России-матушке». И на эти деньги в том же Сасово люди лечатся, пережидают в тепле зиму, учат детей, худо-бедно получают защиту от бандитов.

И чиновники в районе знают, что их главное дело – правильно распределить дотации, падающие на них сверху, из области. И чиновники в области знают, что они будут бессильны, если не получат причитающееся из бюджета РФ… То есть из Москвы. Из Кремля.

Так кто же такие, с точки зрения всех этих чиновников, для смеха объединенных в «партию» «Единая Россия», те же самые жители Сасовского района, так некстати устроившие свой потешный референдум?

В старом русском языке для обозначения этого понятия было чудесное слово: приживалы. «Приживалом» называли прибившихся к господскому дому странных людишек, которых барин или барыня терпели из милости и для развлечения: не прогоняли, позволяли иногда питаться с барского стола, давали кров где-нибудь в дальней комнате или в помещении для дворни.

Сегодня в России, где 2/3 бюджета составляют доходы от экспорта нефти и газа, «приживалами» является большая часть населения РФ… с точки зрения власти, конечно.

Да и сами посудите, скажет Вам любой чиновник. Вот, допустим, вы содержите семью на 30 тыс. рублей в месяц, причем из них 20 тыс. ежемесячно дает вам дядя; так кто реально содержит вашу семью – вы или дядя? Вопрос по меньшей мере щекотливый…

Вот такое – в высшей степени простое – объяснение наличного отношения власти в России к «выборам» и «народовластию». 2/3 – это 2/3. «Картина мира» нашей власти предельно проста, наглядна и логична. Кто владеет нефтью и газом, тот, по сути, содержит Россию. На сегодня (и, подразумевается, навсегда) нефтью и газом владеет Кремль. Следовательно, Кремль и содержит Россию! Содержит всю: от Калининграда до Владивостока. Содержит, прекрасно понимая: стоит ему прекратить вливания – и «на местах» все рухнет. Просто потому, что там, на местах, дебет уж очень сильно не сходится с кредитом. И Кремль знает, что на местах это тоже прекрасно знают.

А коль так: какие, извините, могут быть референдумы? Приживалы не голосуют.

Был такой старый анекдот, еще начала 90-х:
«Чего добивается Аграрная партия? – Аграрная партия требует: государство, наконец, должно накормить своих крестьян!».


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.