Восточный округ – дело тонкое, семейное

На прошлой неделе префект Восточного административного округа Николай Евтихеев открыл новый для Москвы бизнес – торговлю торговцами. А именно, предложил предпринимателям, потребовавшим открытия Черкизовского рынка, забрать "свинченных" ОМОНом товарищей в обмен на официальный отказ от претензий. Деловая хватка, продемонстрированная чиновником, изумила даже опытных работников черкизовских прилавков. Многие посчитали инициативу префекта проявлением чрезмерной исполнительности: дескать, Евтихеев перестарался, исполняя распоряжение поднаторевшего в коммерции начальства. На деле, все объясняется гораздо проще. Как сообщают источники журнала «Конфуз Дня», чиновник, разогнавший недавний митинг предпринимателей «Черкизона», действовал в интересах сына, совладельца рынка «Эмерал».

«Рыночному» бизнесу в институтах не учат. Прибыль владельцев столичных торговых площадок формируется не только за счет товарооборота. Заметную долю здесь играют поборы. К примеру, в свое время предприниматели Черкизовского рынка выкупали свои 18-ти метровые боксы по цене от полумиллиона рублей, получая, вместо официальных бумаг, бумажки некой страховой компании. Теперь, после закрытия «Черкизона», они вынуждены искать прибежища на других торговых площадках. А те, пользуясь случаем, резко взвинтили «плату за вход». Некоторых ставка, которая достигает двух миллионов, не пугает. Так, на рынок «Эмерал» уже переехали грузины, горские евреи и азербайджанцы. Торгующим россиянам, у которых нет денег на выплату «дани», места на рынке нет. Да и раньше, в эпоху расцвета «оптовок», на «Эмерале» действовали свои, отличные от российских, законы. Причем, при полной поддержке властей.

Как отмечал автор одного из российских деловых изданий, ««Эмерал», расположенный на внутреннем кольце 25-го километра МКАД, был создан по образцу и подобию обычных «диких» рынков - несмотря на некоторые внешние атрибуты «цивилизованного» бизнеса: большие павильоны для торговли, стоянка для посетителей (с разметкой) и даже несколько туалетов. По своей сути - это обычный «толчок», которые словно метастазы проявились на теле Москвы. Однако у этого рынка есть одно важное отличие: он возник при тесном сотрудничестве с властными структурами. И под их покровительством». Действительно, только благодаря явному заступничеству столичной администрации, поддержка «Эмерала» была прямо прописана в приложении к постановлению Правительства Москвы от 14 мая 2002 года N 359-ПП «ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ г. МОСКВЫ НА 2002-2003 гг.». В дальнейшем, странная благосклонность чиновников позволяла здешним торговцам обходится без сертификатов качества на товар, защищала от налоговых проверок и набегов санитарного контроля. Правда, до недавнего времени чиновники не принимали личного участия в поддержке «Эмерала». Табу нарушил разгон акции предпринимателей Черкизовского рынка.

Суть конфликта, с юридической точки зрения, никаких сомнений не вызывает. Комментируя собственное решение, префект Восточного административного округа (ВАО) Москвы Николай Евтихеев 29 июня 2009 года сообщил о том, что Черкизовский рынок временно закрыт из-за нарушений санитарных норм. Формально — в соответствии с решением Роспотребнадзора, и только на 90 дней. Тем не менее, торговцев которые хотели, по истечению этого срока, в полном соответствии с законом занять свои рабочие места, грубо разогнал ОМОН. При этом законных оснований для прекращения работы рынка нет. Кроме, разумеется, устных распоряжений господина префекта. Внятно объяснить причину своей заинтересованности в окончательном уничтожении рынка чиновник не смог. За него это сделали сами работники прилавка, проведя собственное расследование.

По словам наших источников, отследить «рыночные» интересы чиновника было довольно просто. Как утверждают бывшие предприниматели Черкизовского рынка, сдачей в аренду складов и продажей торговых точек там ведал некий Якуб. Более того, этого человека, за глаза, называли «криминальным директором рынка». Закрытие «Черкизона» на судьбе Якуба практически не отразилось: вскоре после шумного налета спецслужб он уже трудился в той же неформальной должности на рынке «Эмерал». Вместе с «ночным директором» на новое место прибыли и его ближайшие деловые партнеры. Чиновников, по вполне понятным соображениям бюрократической конспирации, среди них не оказалось. Зато в товарищах Якуба были замечены родственники высокопоставленных лиц. Как выяснили предприниматели «Черкизона», на «Эмерале» с ним работает сын главы Восточного округа столицы.

Более того, по неподтвержденным данным, продолжатель чиновничьего рода считается совладельцем этого рынка. Естественно, неформально, через некие коммерческие структуры. И так же неформально, уже через структуры административные, ему «подыгрывает». Дальнейшая арифметика наживы доступна даже школьникам младших классов. Закрытие Черкизовского рынка в разы увеличило прибыли владельцев «Эмерала». А потому, они всеми силами будут противится законному разрешению ситуации вокруг «Черкизона». Благо, административных и силовых возможностей у торгово-чиновничьих династий для этого хватает.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.