Исправить демографию

Рис. Н. П. Богданова-Бельского
В России демография - проблема раздутая как злобной псевдо-либеральной пропагандой "новодворских" (русские спились, все сплошь дегенераты, давайте завезем мигрантов), так и патриотической (русские спились и вымирают, страну затопили иностранцы). Между тем, наше государство - если бы хотело - могло решить пресловутую демографическую проблему, прежде всего, в ее основной части - низкой рождаемости, относительно легко. Точнее, решение не совсем простое, но вполне реальное.

Сначала общеизвестные данные.

Количество смертей в РФ (тыс. человек):

2002 год — 2 332
2003 год — 2 366
2004 год — 2 295
2005 год — 2 304
2006 год — 2 167
2007 год — 2 080
2008 год — 2 076


Рождаемость в РФ (тыс. человек):

2002 — 1397
2003 — 1477
2004 — 1502,5
2005 — 1457,4
2006 — 1479,6
2007 — 1610,1
2008 — 1717,5

Тренд налицо. За 6 лет чистая убыль все же снизилась с 935 до 358,5 тыс. человек. Это явное достижение путинского времени. Правда, это достижение в основном за счет последнего советского поколения 1980-1989 годов рождения. Другая сторона низкой рождаемости (про высокую смертность говорить не буду, это отдельная тема) - огромное количество абортов. Но оно тоже пошло на плавное уменьшение. Если в 2002 году было около 1,8 млн. зарегистрированных абортов, то в 2007 году - уже только 1,4 млн. Тем не менее, количество абортов все равно гигантское, а если принять, что официальная статистика учитывает не все подобные случаи, то ситуация пока остается не очень хорошей.

Теперь о решении. России достаточно снизить количество абортов хотя бы в 2 раза, чтобы иметь уже чистый прирост в 350-360 тыс. человек в год. Если уменьшить (считаю от официальной статистики) в 3 раза (до хотя бы до 500 тыс. в год), то каждый год население страны будет прибавлять 550-600 тыс. человек. Если же минимизировать их до уровней десятков тысяч (ну, сотня-полторы тысяч хотя бы), то население только за счет этого будет расти на почти 1 млн. человек. Каждый год, повторю.

Каждый год в России будет появляться новый Саратов. За 5 лет - новый Петербург. И это опять же - без положительного учета тенденции, которая наметилась в последние годы (рост рождаемости и снижение смертности). С этим фактором будет еще больше И никаких стонов о "вымирающей" России. Только запрещать аборты бессмысленно. Государству достаточно было бы предложить "залетевшим" барышням, которые не хотят рожать ребенка, выносить его... за деньги. И сдать государству на воспитание.

Да, конечно, решение циничное. Но это все равно лучше, чем выбрасывать эмбрион на помойку. Предложить таким женщинам хотя бы 1000 долларов единовременно при родах и 5-6 тыс. рублей в месяц во время беременности. Получится максимум 2,5 тыс. долларов. Если удастся таким способом спасти 1 млн. жизней - это всего-навсего 2,5 млрд. долларов. В год. Это как пара-тройка каких-нибудь бессмысленных и идиотских девелоперских проектов типа башни "Федерация" или половина Охта-центра в Петербурге.

Разумеется, вести мощную и сильную агитацию по ТВ и везде против абортов. 5 лет такой политики, и никакого демографического кризиса. Суммарно это обойдется стране (с учетом открытия новых интернатов, детских домов, кадетских корпусов, профессиональных училищ, техникумов, институтов) миллиардов в 20 долларов. Может, и меньше. Может, и больше. Главное, что такие деньги у государства есть. В прошлом году оно только на поддержание падающего фондового рынка израсходовало почти 6 млрд. долларов.

Без фондового рынка, как известно, страна помрет, не так ли? Ведь где будут зарабатывать деньги иностранные спекулянты и отечественные компрадоры? Вопрос очень важный... Конечно, предложенное выше является прожектом и это не означает, что государству надо долгие годы тратить на это средства. Достаточно нескольких лет, и маховик наберет обороты. В любом случае, это реальный способ резко, за несколько лет вытряхнуть страну из популяционной ямы. Последний момент - что делать государству с сотнями тысяч тех детей, кого родили "за деньги"? С точки зрения российского недо-либерализма, это лишние люди, а траты на них - пустое. А для обслуживания отечественных олигархов и связанных с ними "силовиков" можно без проблем завозить нелегалов. В конце-концов, это же не яхта Абрамовича или очередной офисный центр.

С точки же зрения государственных интересов - интересов тех людей, кто стоит "наверху" и надеется сохранить страну (если таковые там еще есть), эти люди - будущие рабочие, инженеры, солдаты, офицеры, врачи, учителя, наконец - просто налогоплательщики и потребители. В стране на месте Нечерноземья - демографическая пустыня. Тоже самое происходит в Сибири и на Дальнем Востоке. Из более чем полутора сотен российских городов с населением более ста тысяч человек, две трети теряют каждый год население. Это повод задуматься.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.