Сломанный кайф

И все-таки у кризиса было одно прекрасное последствие: он-таки сделал главное - поломал общественное настроение в РФ. Еще пару лет назад для населения в целом был характерен безудержный, непонятно на чем основанный оптимизм - мол, жизнь хорошеет, дела идут в правильном направлении, "Россия встает с колен" и прочая пурга.

Поперла вдруг изо всех щелей невероятная национальная спесь, людей вдруг обуяло желание "гордиться своей великой Родиной", причем гордость была однобокая, на фоне нарастающей ксенофобии и особенно американофобии. Гордились своеобразно - в основном Сталиным и "тем, что нас все боялись". По всей видимости, играла свою роль доступность кредитов - иначе этот массовый приступ истеричной эйфории не объяснишь. "Будет завтра лучше чем вчера", - таков был лозунг дня.

Кризис пока еще ударил не так чтобы очень сильно - но похмелье уже наступило. По-моему, слом наступил как раз где-то летом. Что-то неуловимо изменилось. Вроде все то же самое: на верхушке те же лица, СМИ все так же зажаты и несут пургу, Россия продолжает "вставать с колен"... а настрой уже не тот.

С людьми я много общаюсь, вижу: нет уже той "уверенности в будущем". Главная психологическая составляющая "путинизма" ушла: вернулся страх перед будущим, в нем уже видят движение вниз, а не вверх.

Очень хорошо, мне кажется. Страх, неуверенность, стыд за себя - вот что сейчас нужно России. А не жлобская спесь и нерассуждающий цинизм.

Другое дело, что больше всего происходящее похоже на мучения торчка, которому "поломали кайф". Подсадили население на сладкие сказки и доступные деньги... А когда деньги кончились - и сказки уже не убеждают. Теперь, если продолжать аналогию, к реалистичному пониманию действительности торчки не вернутся. По логике, население России стремительно катится к состоянию жесточайшей депрессухи - то бишь "ломки".


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.