РПЦ и воры в законе

Вячеслав Иваньков
В Москве на Ваганьковском кладбище проходят похороны короля воровского мира России Вячеслава Иванькова по кличке Япончик. Несмотря на ограничение доступа рядовых граждан России на похороны Япончика, сценарий похоронного ритуала воров в законе хорошо известен.

На грудь возлагается огромный целовальный крест. Этот специальный крест, к которому прикладываются верующие после службы и потом он кладется на перстол в алтаре и лежит на нем поверх Евангелия до следующей обедни. Согласно воровской мифологии, на Том Свете вора сразу же попытаются скрутить мелкие бесы и утащить в пекло минуя Суд. Этим крестом Вор будет отбиваться от бесов как ниндзя нунчаками. Обычно к такому кресту крепиться и цепь.

В руку вкладывается колода крапленых карт. Если он отобьется от бесов, то этими картами Вор будет играть с Дьяволом на свою душу. Если выиграет, то Диавол отдаст ему душу. Но выиграть у Диавола в карты можно только крапленой колодой, система знаков крапления которой Диаволу неизвестна.

Третий важный предмет - пачка денег. Будут две пачки - одна долларов, другая - евро. Этими деньгами Вор, после того как отыграет у Диавола свою душу, будет откупаться от Божьего Суда.   

 
 Похороны вора Кости-Могилы. Формально "священник" тут только тот, который в епитрахили и на нем темные очки.

Дело в том, что институт воров в законе, в тех странах, где он существует, поддерживается полицией, спецслужбами и тюремным начальством. Для чего это нужно? Это нужно для контроля воровского мира как в тюрьме так и на воле. Но для того чтобы верхушка воров в законе имела авторитет в воровской массе, этот авторитет нужно постоянно поддерживать извне воровского мира. Самые авторитетные воры должны постоянно "светиться" в обществе известных людей - деятелей культуры, спорта, быть рядом с иерархами церкви. Рядовые воры при этом живут иллюзией, что все совсем обстоит наоборот - эти контакты нужны не авторитетам, а самим певцам, режиссерам, митрополитам, так как при этом воры снабжают их ценной информацией, без которой артисты и священнослужители не могут успешно заниматься своей деятельностью, разведчики не добудут чужие секреты, фильм не получит Оскара и т.п. Как пример создания авторитета: в 60-е годы про одного авторитетного вора ходила легенда, что по его совету Козловский изменил звучание некоторых нот в лучшую сторону.

Если авторитет лидеров преступного мира упадет, то "менты" и силовики потеряют контроль над воровской средой, над низовой воровской массой. Контроль над воровской массой для властей очень важен, так что они даже идут на подрыв авторитета церкви и влиятельных лиц, контактирующих с авторитетами, только только поддержать авторитет королей воровского мира.

Православная церковь формально считает такие ритуалы воровских похорон кощунством. Однако, воры в законе в последнее время всегда пышно препровождаются в мир иной, с отпеванием и священниками, идущими впереди гроба.

Правда, в случае воров среднего ранга церковь направляет священников из числа так называемых попов-расстриг. Это священники по тем или иным причинам давно выведенные за штат и формально в церкви не служащие. Семинарии выпускают попов больше, чем есть храмов и приходов, и поэтому всегда очень много таких безработных "священников", которые и халтурят на похоронах сомнительных персон. 

 
 Вор Владимир Кумарин (Кум) с патриархом Алексием II

В случае же воров в законе очень высокого ранга, поп-расстрига не канает. Это еще одна причина почему такие похороны стараются проводить закрыто от посторонних глаз: могут быть замечены и сфотографированы реальные служащие священники. Впрочем, в случае Иванькова никто из священноначалия РПЦ стесняться не будет. Вот еще несколько фотографий воров в законе в компании с патриархом Алексием II. Там же и сам Вячеслав Иваньков в облачении священнослужителя в церкви крестит сына своего друга. 


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.