Артемия Лебедева засудят

Тема, пока на воле
Знаменитого блогера ждут в прокуратуре. Как выяснилось, некоторым читателям его «уютненькой жежешечки» не понравится лексикон автора, а потому эти влиятельные господа пытаются Тему посадить. Откровения Игоря Зотова, одного из авторов иска к Лебедеву, на днях опубликовала газета «Старая гвардия», присовокупив к ним комментарии политехнолога Михаила Ковалева, которого Тема в свое время тоже  обматерил.

О том, почему мат в Интернете недопустим, и чем грозит иск Артемию Лебедеву, рассказывают сами Игорь Зотов и Михаил Ковалев. 

Секретарь центрального совета партии "Справедливая Россия" Игорь Зотов:  
  
- Хуже всего, если от хамства Лебедева будет страдать международная репутация страны. Учитывая, как Лебедев в августе отзывался о братской Украине во время своего пребывания там, можно предположить самые негативные прецеденты. И здесь без воспитательных мер не обойтись. В случае обращения Лебедева за визой глава "Справедливой России" предупредит другие страны о возможной негативной оценке блогером своего пребывания в этих странах. Готовы ли эти страны рисковать своей репутацией в глазах миллионов россиян только в силу появления на их территории человека, неспособного соблюдать нормы приличия? Мы им подскажем, пусть решают сами. Если Лебедев ведет себя так ради славы, мы можем «помочь» ему прославиться. 
  
Президент Фонда «Наука за продление жизни» Михаил Ковалев:  
  
- Проблема русского языка, которым мы дорожим, который подтверждает нашу принадлежность к великой нации, очень серьезная и актуальная. Актуальна в том, что те ценности, которые передает язык, со временем подвергаются некоторым изменениям, связанных с техническим прогрессом, социальным развитием, появлением новых направлений общественной мысли. И современная культура Интернета, так называемая «виртуальная культура», которая уже на равных конкурирует с печатными изданиями, с газетами и телевидением, не могла не повлиять на русский язык. Чем? Тем, что в Интернете так называемая «свобода», которая основана на анонимности пользователей, где человек может скрыть себя под любым именем, и вести себя безответственно, привела к тому, что русский язык в сетевой среде представлен в самых извращенных формах. И в первую очередь — в нецензурной лексике.

С помощью матерных слов люди, как героиня романа «12 стульев» Эллочка — людоедочка, формулируют свои мысли, коротки и друг-другу понятно. Всем весело, всех это устраивает. Конечно, это явление можно было бы игнорировать, если бы не его массовость. И если бы известные, успешные люди, на которых люди равняются, не вели бы себя подобным образом. А таким поведением они просто ставят модель для тех, кто следит за их успехами, и хочет быть на мних похож. Дескать, «…вот, ребята, мат — один из критериев успешного человека. Ведите себя подобным образом».

Я, как гражданин, решил проявить инициативу. И заранее понимал, что противники будут говорить о введении некой цензуры: «государство пытается закрутить гайки», «у нас отбирают свободу выражать свои мысли», «наши блоги — это личные дневники»…. Но личными эти дневники могли бы считаться только в том случае, если бы их читала пара друзей. Сегодня блоги — это публичные открытые площадки, многие из которых посещают десятки и сотни тысяч человек. Поэтому мат в таких дневниках — уже не частное дело, а общественное. 

Матеряться, к сожалению, многие. Но моду создают отдельные личности. Артемий Лебедев — самый популярный блогер страны. Самый читаемый, самый авторитетный дизайнер. Естественно, что мат в его дневнике незаметным быть не может. Мысль обратиться с иском — очевидна. Меня поддержал секретарь Центрального совета партии "Справедливая Россия" Игорь Зотов. Я по телефону рассказал ему о своей инициативе. Через некоторое время он мне перезвонил, и сказал, что эта тема его очень заботит, как гражданина, отца, офицера. Игорь Львович сказал, что тоже подал иск против Лебедева. Более того, он предложил запретить выезд Лебедева за границу, поскольку его высказывания вредят международному имиджу России. 

К сожалению, Артемий объяснил свою позицию в своем же духе: он просто «посылает» всех «подальше» в своем дневнике. Насколько я знаю, в ближайшее время Игорь Зотов подаст иск, потребовав привлечь сквернослова к ответственности за оскорбления в свой адрес. 

Долгие годы представители общественности говорят о том, что безнравственно телевидение, много грязи в газетах и журналах, но ничего не происходит. Поэтому, сегодня важно заставить Лебедева вести себя корректно, тем самым подав пример другим. Должен быть прецедент. Я уже встречался в представителями правоохранительных органов. Ожидается, что в ближайшее время состоится общение сотрудников прокуратуры с Артемием Лебедевым, или его представителями.

Источник


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.