КАК МЕНЯ ОГОРЧИЛА ОДНА ГАЗЕТА

Сергей Шаргунов

«Они мыслят шаблонами», - есть такой шаблон в отношении западной прессы. Но вот, увы, свеженький пример. Храбрыми мазками создана картина Апокалипсиса. «Neue Zürcher Zeitung» (читается Нойе Цюрхер Цайтунг, часто сокращается до NZZ) — швейцарская немецкоязычная ежедневная газета, издающаяся в Цюрихе с 1780 года. Текст о русской литературе. Но не о ее сложности цветущей. Нет, это грубая агитка. И задача простая: показать сколь ужасна и реакционна литература в современной России.

Автор статьи под лозунгом «Запоздалая победа соцреализма» - некто Ольга Мартынова, живущая во Франкфурте-на-Майне. Три подзаголовка в лоб, чтобы понятнее было: «От эксперимента к пошлости», «Националистический и коммунистический», «Откровенный вздор». Все ужасны!

Журналистка легко и бодро пригвоздила всякого. Здесь и мракобесы-деревенщики вроде Валентина Распутина, которые «сохранили свои журналы, получали (и продолжают получать) литературные премии, у них есть своя молодая поросль», здесь и Владимир Сорокин, который, ай-ай, капитулянт, «подстроился под коммерческие условия». Здесь и «Людмила Улицкая, писавшая сентиментальные женские романы, пока она не перешла к нравоучительной религиозной беллетристике с антисемитским привкусом». Что это? Откуда? Здесь и «Дмитрий Быков, который охотно использует любые популярные в обществе негативные эмоции, однако в первую очередь выступает как защитник старого советского образованного слоя». Акцент, понятно, на ужасное слово «советский».

И далее: «Сергей Шаргунов (1980 года рождения) имеет помимо литературных еще и политические амбиции. Он начинал свой путь в запрещенной в настоящее время национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова». В НБП я никогда не состоял. Но это без разницы, если нужно доказать аксиому. Под конец, воспроизведя некую пышную фразу Проханова, газета делает молниеносный вывод: «Прилепин, Шаргунов и компания восторгаются всем этим откровенным вздором». Мило. И хотелось бы умилиться западным коллегам, размещающим подобные выкладки.

Но умиляться чему? Одномерности? Равнодушию? Резкости? Непрофессионализму? Или чему-то еще?

Ладно, можно было бы смириться со всеми размашистыми приговорами. Закрыть глаза на все передергивания. Зевнуть. И продолжать писать книги. Но вот Улицкую зачем так обгадили? Вероятно, по принципу: была бы «стройная концепция», а писатель найдется. Во время думской кампании 2007 года я читал в российских таблоидах немало заказной чуши о себе. Получается, в плане чуши европейская газета мало уступает отечественному агитпропу?


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.