Кризис внутри России

В сентябре исполнился год началу кризиса в России. С целью понять изменения, которые произошли за это время в социально-экономической жизни регионов страны, были опрошены респонденты, проживающие в российских областях. Общий итог исследования таков: жить стало тяжелее, но катастрофы пока нет.

Судя по полученным ответам, в целом ситуация выглядит так: в крупных областных центрах (а почти все респонденты были оттуда) никакого апокалипсиса пока нет. Все отмечают некоторые ухудшения в торговле, заморозку строек, есть сведения об определенном росте безработицы и, как ни странно, кое-где отмечается улучшение качества дорог.

Респондентам было предложено ответить на следующие вопросы:



1. Какие внешние изменения произошли в вашем городе за последний год?
2. Стали ли люди жить хуже или лучше? В чем конкретно?
3. Как обстоит дело, если это Вам известно, на предприятиях города?
4. Как обстоит дело с торговлей?
5. Есть ли рост безработицы в вашем городе?
6. Что думают ваши земляки (из разговоров с близкими, друзьями и т.д.) о конце кризиса?


Омск

1. Много нового жилья и коммерческой недвижимости построено. Сейчас это из-за падения потребительского спроса простаивает, арендные ставки падают. Стали чуть лучше дороги.

2. Хуже. Процентов на 10-12% упали реальные доходы населения. Сужу строго по статистическим данным розницы, в которой работаю.

3. Могу судить только по положению дел в алкогольной отрасли. С начала года шло планомерное снижение объема выпуска продукции, к середине года наблюдается стабилизация, но перспективы развития не радужные из-за п.2.

4. Январь-май шли очень хорошо, как будто и кризиса не было. А с июня падаем по 5-8% в месяц. Сейчас по абсолютному товарообороту делаем где-то - 10% от уровня прошлого года, а ведь нужно еще и инфляцию учитывать и несколько новых магазинов, что было открыто за год. Пока еще не в убытках (благо не играли с кредитами), но ситуация пугает.

5. Чисто внешне не сказал бы. Статистикой не располагаю.

6. Мне такой вопрос в начале года газета задала. Скажу честно: наш кризис - следствие падения мировых цен на нефть. Других объяснений, причин и механизма выхода к сожалению нет. Все гадания о том, когда кризис закончится бессмысленны, т.к. с таким явлением никогда еще наша экономика и общество не сталкивалось. Будут расти цены на нефть - стабилизируется фондовый и банковский рынки - появятся средства для кредитования и инвестирования - увеличится потребительский спрос.

Калининград

1. Ничего не изменилось в принципе. Дороги по началу перестали ремонтировать(в начале года), так что ездить было вообще невозможно. Потом как-то неожиданно всё сразу отремонтировали. То есть мне показалось, что бы какой-то провал в финансировании. А так внешне ничего не видно
Основые проекты вроде работают, всякие кольцевые дороги, дороги к морю и т.п. То есть визуально что-то там движется

2. Люди стали искать работу и часто ещё не находят. Раньше было много работы для студентов и неквалифицированных кадров на стройках и т.п. Сейчас многие знакомые пошли даже на те варианты, на которые бы раньше не пошли в виду низкой оплачиваемости.

3. По слухам сокращают вроде повально. А на деле я встречаю в основном вынужденные отпуска и сокращение смен.

5. Да есть

6. Да ничего не думают Просто ищут работу или больше стали ценить имеющуюся.

Тюмень

1. Ухудшилось состояние дорог. Увеличилось количество догостроев, плюс появились "брошенки". Улучшился внешний вид дворов. Улучшилось обслуживание в госконторах.

2. Хуже, само-собой. Стали недоступны кредиты, встала масса компаний, в основном строительного сектора.

3. В целом - удовлетворительно. Хуже чем год назад, но и не критично.

4. То что дорого, продается плохо, все остальное без изменений. Даже бытовая техника нормально идет.

5. Незначительный. Я бы сказал, его вообще нет. Просто во многих компаниях урезали зарплаты и люди ушли.

6. Ничего. Не будет конца кризиса.

Саратов

1. Никаких, во всяком случае заметных. Как было "болото", так и осталось.

2. Наверное хуже. Цены растут, предприятия стоят и подминаются Москвой.

3. Идет глобальная приватизация Москвой, выкупают или акционируют всё, местные остались только фирмы на упрощенке, да на вмененке. Крупные заводы только-только вылезли из простоев.

4. Она пострадал меньше всего. Торговых центров больше чем покуптелей, и всё строят и строят (конечно хозяева в МСК). Остальное без изменений.

5. Если верить официальным данным местных СМИ - около 3000 человек, т.е. очень мало. На самом деле сказать трудно. У 3-х знакомых, с которыми говорил, на работе были сокращения.

6. Те, кто сечёт в теме разговора, считают что кризиса нет, есть просто неумелое управление страной и разбазаривание всех ресурсов.

Кемерово

1. Разорилась пара банков, в супермаркетах теперь платные пакеты (да и цены растут), хорошее мороженное стоило 25, теперь стоит 35 (зато появился новый игрок на рынке) рублей. В кинотеатре, куда я хожу, сохранились старые цены. Стипендия растет медленней инфляции, про пенсии и думать страшно - на улице вижу стариков и обидно за них. Зато в родном универе каждое лето идет ремонт того или иного этажа.

2. Чуть хуже - кто как. Цены ощутимо выросли.

3. Прошли сокращения, но держатся.

4. Знаю только про розничную торговлю. В супермаркетах теперь платные пакеты - 1.5 за маленький, 2.5 рубля за большой. Также прошли заметные сокращения, во всех супермаркетах теперь пустует до половины касс. На короткое время из некоторых магазинов пропала "Кока-кола", на рынке нескольких пищевых продуктов появились новые игроки, на рынке нескольких - исчезли. Цены выросли.

5. Есть - сам искать работу не пробовал, но дошли разговоры, что многим сложно устроится на работу - а для человека средних лет "сложно устроится" неизбежно подразумевает, что либо женщина в семье пошла работать, т.к. кормильцу сложно кормить семью, либо что человек попал под сокращение.

6. Что могут думать люди, смотрящие телевизор?

Владикавказ

1. Почти половина строек заморозилась.

2. Безработица подпрыгнула. Трудно такое назвать улучшением.

3. Обанкротилось два или три предприятия (точно ОАО "ОЗАТЭ" - осетинский завод автотракторного электрооборудования), еще пара - по слухам. Еще на трех с января все работники, кроме охраны, в отпусках без содержания: ОАО "73 Центральный завод полигонного и учебного оборудования" (оборонное машиностроение), ОАО "НПО "Бином" (электроника), ОАО "Победит" (металлообработка). Больше половины спиртзаводов в республике стоят, многие уже обанкротились. Стабильно работают Владикавказский вагоноремонтный завод ОАО "РЖД", ОАО "Электроцинк" (входит в УГМК).

4. За год открылся только один новый крупный магазин. Строительство трех новых автосалонов заморожено (официальные дилеры остались только Опеля-Шевроле и АвтоВАЗа).

5. Да.

6. Ничего выходящего за пределы обсценной лексики.

Пермь

1. Появилось много распространителей листовок, для борьбы с безработицей - программа по озеленению и уборке города(з/п 4300 рублей в месяц).

2. За всех людей не могу сказать, из тех что знаю - ни лучше, ни хуже.

3. Массовые увольнения, а в Свердловской области очень много уволенных.

4. Киоски, работавшие по 24 часа в сутки, работают полдня. В целом ничего не изменилось.

5. Да.

Рубцовск (Алтайский край)

1. Как ни странно, внешний вид города несколько улучшился. Построен военный городок для пограничников. Строится еще ряд домов по целевым проектам. Немного, но если учесть что с середины 90-ых новых жилых сданий почти не строилось, то весьма приятно.

Так же строятся новые торговые центры-супермаркеты от местных производителей. Ранее рынок монополизировала краевая компания. Новый мэр впервые за много лет, видимо не ворует, потому что в городе все лето к удивлению жителей весьма качественно и в большом объеме делают дороги, а не тупо латают как раньше.

2. Люди стали жить хуже. Ряд промышленных предприятий, в частности, филиал вагоностроительного завода, которые перед кризисом демонстрировали бурный рост, сейчас сидят на 3-х дневной рабочей неделе и минимальной зарплате. С поиском работы полных швах. Спасает отчасти то, что в городе весьма много разных бюджетников.

3. Но прочие градообразующие предприятия, такие как один из крупнейших в России зерноперерабатывающих комбинатов "Мельник", и молочный завод входящий в концерн "Вимбильдан", работают вполне успешно. Правда, зарплата держится на низком уровне, т.к. выбора у работников все равно особого нет.

Пищевая промышленность в целом хорошо работает, но как и прочая испытывает проблемы с кредитованием. Ни один банк пока не закрылся, но многие свернули программы кредитования малого и среднего бизнеса. Или передали их головныем филиалам в Барнаул.

4. Торговля пищевыми продуктами процветает. А вот ряд "бутиков" открывшихся в 07-08 годах успешно закрылся из-за отсутствия спроса. Зато появилось много секонд-хендов, и эконом-магазинов (с ужасным асортиментом и обычными ценами). Много таксистов и сетевых сект (явный признак кризиса).

5. Рост безработицы есть и большой. Выпускники стараются сбежать в Новосибирск, но и там сейчас с работой стало куда хуже.

Челябинск

1. Принципиальных изменений внешне (машины, дома, люди) особо нет. Исчезло несколько крупных магазинов бытовой техники (Лого, Санрайз), несколько сетевых магазинов ("Пятерочек", магазинов местной алкосети "Мавт" и др.). Крупных офисных зданий не строится, а в построенных в 2007-2008 годах пустуют площади. Сокращаются медиа-проекты - городская "вечерка" перешла с ежедневного на еженедельных график, множество мелких изданий (бесплатные газеты, глянцевые журналы, интернет-проекты) закрылись.

2. Хуже - существенно (минимум в 1,5-2 раза) уменьшились доходы как наемных работников частного сектора, так и мелких бизнесменов. Упали зарплаты на крупных предприятиях (везде по-разному, вплоть до 5 раз на ММК). В бюджетных учреждениях и ФГУПах усилилась задолженность по зарплате (до 4-5 мес.). Рухнул рынок недвижимости - цены на квартиры упали в 2 раза, полгода сделок вообще не было из-за нестабильности цен. Ипотека практически отсутствует. Обостряется проблема кредитов - выплачивать ипотечные кредиты "среднему классу" все более затруднительно. Растет задолженность населения за коммунальные услуги, газоснабжение.

3. Многие крупные металлургические предприятия почти восстановили докризисный уровень (за счет Китая), однако социальные расходы там по-прежнему сокращены, зарплаты урезаны (ММК, Мечел), в народе начинается брожение. Машиностроение стабилизируется - объемы сильно ниже докризисных, но угрозы закрытия предприятий уже нет (зимой-весной целый ряд машзаводов стоял - ФГУП "Станкомаш", АМЗ). Легкая промышленность (кондитерка, хлеб, макароны, обувная фабрика "Юничел") в нормальном состоянии.

4. Серьезное падение, малый бизнес в панике - увеличивается итак крупная дебиторская задолженность ритейлеров, банки кредитов на оборотные средства не дают. Средний бизнес замораживает проекты 2008 года. Деловая активность заметно сократилась.

5. Да, рост безработицы есть (прирост порядка 300-500 человек в месяц, не считая выплеска выпускников школ), однако толп безработных не наблюдается. Кормятся случайными подработками, а паче того все заняты борьбой с урожаем на семейных хозяйствах.

6. Многие уверены в осенней "второй волне кризиса", однако в какие-либо катастрофические последствия ее для своей жизни не верят. Отношение фаталистическое - как-нибудь пересидим, авось через год-другой все кончится, и нефть-металл обратно подорожает. 


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.