Следствие подбирается к Цискаридзе

Художественный руководитель Большого театра Сергей Филин, которого два месяца назад облили кислотой, вспомнил, что солист Николай Цискаридзе ранее пытался его шантажировать, угрожая предать гласности некий аудиокомпромат. А труппа Большого не верит, что в покушении на худрука виноват только аресованный танцовщик Павел Дмитриченко. Цискаридзе при этом не собирается прятаться и скрываться. Напротив, накануне он в телеэфире заявил, что руководство Большого пора менять и он сам «абсолютно готов» его возглавить. Артист также публично удивился хорошему самочувствию Филина. «Какая же это кислота, если уже через два часа после нападения Сергей Филин давал интервью?», - поинтересовался танцовщик.

Полиция изначально подозревала Николая Цискаридзе в нападении на главного балетмейстера Государственного академического большого театра (ГАБТ) Сергея Филина. Его фамилию сам пострадавший назвал одной из первых в числе тех, кто мог стоять за покушением. На первом же допросе худрук балетной труппы завил, что Цискаридзе шантажировал его записью разговора Филина с балериной Анжелиной Воронцовой.

«Имя Николая Цискаридзе прозвучало на самом первом допросе, - сообщил источник, близкий к следствию. - По словам Филина, ведущий солист Большого театра говорил ему, что он зажимает его учеников». Прямых угроз, по словам балетмейстера, Цискаридзе не высказывал, но буквально за месяц до нападения между ними произошел инцидент, который, по мнению худрука ГАБТа, мог привести к нападению на него.

Тогда Цискаридзе сообщил, что у него есть аудиозапись разговора Сергея Филина с Анжелиной Воронцовой, в котором балетмейстер предлагает балерине сменить педагога, уйти от Цискаридзе. «Николай Цискаридзе называл этот разговор компроматом на меня», - объяснил следователю балетмейстер.

Также Сергей Филин упоминал управляющего балетной труппой Руслана Пронина и его близкого друга Павла Дмитриченко, который открыто угрожал и намекал худруку о готовящемся «сюрпризе». Через два дня после покушения, будучи в больнице, балетмейстер вспомнил, что в день нападения Руслан Пронин спрашивал его, будет ли он смотреть спектакль в Большом театре. Филин сообщил, что вечером собирается во МХАТ. Пронин же оказался единственным, кто задавал Сергею Филину вопросы о планах на вечер 17 января. Однако позже выяснилось, что его попросил узнать о местонахождении Филина не кто иной, как Павел Дмитриченко - под предлогом того, что хочет передать худруку письмо от имени профсоюза о назревших в театре проблемах. В этот же вечер Руслан Пронин отправил на телефон Дмитриченко два SMS. Первое гласило: «Филин пришел, заходи по поводу профсоюза». А во втором сообщалось, что худрук балета уже покинул театр.

Теперь Павлу Дмитриченко грозит тюремное заключение сроком до 12 лет - именно его полиция считет главным злодеем в произошедшем покушении. На днях следствие и сам Сергей Филин официально подтвердили, что Павел Дмитриченко изначально входил в круг подозреваемых. «Я не удовлетворен тем, что со мной произошло, и тем, что кто-то решил, что можно чинить самосуд и так со мной поступать. А что касается подозреваемых - человек, который проходит по делу о нападении, входил в этот круг», - сказал Филин 15 марта на пресс-конференции в клинике немецкого города Аахена.

Однако дирекция Большого театра и Сергей Филин не верят в то, что Дмитриченко является настоящим заказчиком нападения, и считают подлинным «кукловодом» Николая Цискаридзе. «Никакого конфликта с Дмитриченко у меня не было, и неприязни с моей стороны к Павлу тоже не было. Но, видимо, кто-то очень хорошо работал над этим и кто-то подталкивал к этому, потому что каждая встреча с Павлом Дмитриченко для меня - это была очередная угроза, это была очередная демонстрация неприязни, и скрывать я этого сейчас не хочу, потому что это было именно так», - рассказал Филин.

Согласны со своим художественным руководителем и сотрудники театра. На прошедшем недавно в Большом закрытом собрании всех сотрудников и артистов было написано коллективное письмо в защиту Дмитриченко. Под документом поставили подписи около 300 человек, причем не только члены балетной труппы. Письмо адресовано президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, руководителям следственного комитета, МВД России, прокуратуры.

Артисты Большого театра призвали провести тщательное расследование нападения на Сергея Филина, поскольку не верят в виновность Павла Дмитриченко и считают, что он мог специально оговорить себя или дал признательные показания под давлением со стороны следователей.

Сам Николай Цискаридзе между тем вовсе не производит впечатления человека, с минуты на минуту ожидающего визита следователей. В эфире одного из телеканалов он на всю страну заявил, что «абсолютно готов» лично возглавить Большой театр, в настоящее время по известной причине оставшийся без худрука.

А месяцем ранее, в интервью британской радиостанции BBC, он обратился к руководству страны с предложением сменить руководство Большого театра. При этом нападение на Филина Цискаридзе интерпретировал как удар по себе самому. Напомним, что танцовщик давно и последовательно находится в оппозиции собственному театру. Например, еще в 2011 году он резко критиковал качество реконструкции здания, после чего у него возник конфликт с администрацией. Тогда же поползли слухи, что Цискаридзе таким образом решил выместить свою обиду на то, что за полгода до этого художественным руководителем балетной труппы назначили не его, а Сергея Филина, который вернулся в Большой, проработав три года худруком балетной труппы Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.