Забытый герой России

По ассоциации с погибшим при странных обстоятельствах актером Андреем Паниным вспомнился «культовый сериал» нулевых – «Бригада». Как раз недавно его в очередной раз крутили, кажется, на НТВ. Я посмотрел его, наслаждаясь игрой тогда еще живого Панина (какой там у него прекрасный мерзкий мент получился!) – и лишний раз убедился в том, что «Бригада» - сериал УНИКАЛЬНЫЙ.

«Бригада» - чисто русский феномен. Вряд ли ошибусь, если скажу, что нигде больше, ни в одном кинематографе мира, ничего подобного не снимали. Ни в Голливуде, ни во Франции, ни в Индии – нигде.

Или можно считать «Бригаду» прорывом. Мол, с этим сериалом Россия первая, и единственный раз за всю историю кино и телевидения, ступила на «запретную территорию», подняла тему, которая является «табу» для всех прочих кинодеятелей мира…

Вы напрасно думаете, что я сейчас собираюсь петь дифирамбы неким невероятным художественным достоинствам минисаги о похождениях Саши Белого и его подельников. Отнюдь нет. Я не о художественных достоинствах. Они есть, но они не такие уж выдающиеся, особенно, если брать в мировом масштабе и по гамбургскому счету…

Речь о другом. «Бригада» - первый и единственный криминальный сериал, в котором совершенно открыто воспевается не просто мафия, не просто бандиты (про бандитов и мафии снимают саги тоннами), а НАРКОМАФИЯ.

Вообще кинематографисты любят снимать всякие сюжеты про бандитов и криминал. Можно сказать, хлебом не корми. Например, ограбления (особенно банков, но можно и почтовых дилижансов, поездов и т.п.) – целый кинематограф этому посвящен. Причем частенько грабители (особенно банков) снимаются сочувственно, а то и с симпатией. И впрямь – разве плохо пощипать «жирных котов», то есть банкиров, которых уж точно никто не любит?

Или киллеры, то есть наемные убийцы. Эти вообще сплошь – романтические герои. На роли киллеров берут самых обаятельных любимцев публики – Алена Делона, Брюса Уиллиса, Николаса Кейджа… Все уже знают: если в фильме киллер – значит, будет тонкая, ранимая душа, прекрасный роковой любовник и что-то еще слезливое.

Но всегда было (и есть, не считая «Бригады») одно жесткое исключение: наркомафия, наркодилеры оставались на «территории кино» как бы «вне закона». То есть торговец «белой смертью» просто по определению не мог быть положительным героем! Создатели фильмов отказывали наркодилерам в сочувствии и в понимании. Более жестко обходились кинематографисты разве что с эсесовцами, мучившими евреев в концлагерях.

И так было до тех пор, пока во встающей с колен России не сняли «Бригаду». В которой главные герои бандиты совершенно спокойно, без малейших следов рефлексии занимались торговлей «белым порошком». Так, среди всех прочих дел. Подвернулся хороший бизнес – как не воспользоваться? И торговлишка у них шла успешно, Саша Белый хорошо поднялся на героинчике и коксе.

Я, честно говоря, все ждал, когда ж герою воздастся за такое явное нарушение всех устоев классической гангстерской саги. Должны же авторы сериала его за такое символически наказать, лишить зрительской любви!

Ан нет, ждал напрасно. Саша Белый так до конца и остался вполне положительным героев девических грез. Ну подумаешь, героин продавал! Ну и что? Главное, что чел хороший, «правильный пацан»…

Феноменально! А самое поразительное, что, насколько я могу судить, наша критика за все это время даже не обратила внимание на столь явное нарушение канонов. Похоже, и среди зрителей, и среди критиков никто тоже ничего такого уж необычного не углядел. Ну, показали положительного наркодилера, успешную и обаятельную наркомафию, делов-то!

И кто-то еще жалуется, что мы «отстаем от Голливуда». Да мы давно уже его обогнали так, что за горизонтом не видать! Саша Белый, наркодилер, герой путинской России…


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.