Лаборатория Касперского попалась на фиктивном анализе

Российское интернет-сообщество продолжает обсуждать дело о DDOS-атаке на сайт «Аэрофлота» в июле 2010 года, слушающееся сейчас в Тушинском суде Москвы. Большому сомнению подвергаются выводы экспертизы по этому делу – блогеры называют их сфабрикованными. Агентство Regnum напоминает, что экспертизу проводила Лаборатория Касперского, осуществлявшая на платной основе защиту взломанных серверов. По закону, Лаборатория вообще не должна была привлекаться к экспертизе, так как считается в деле заинтересованной стороной.

Один их обвиняемых в организации атаки – Дмитрий Артимович , опубликовал в своем блоге выдержки из материала известного международного исследователя российского хакерского мира Брайана Кребса. Кребс, ссылаясь на попавшую в сеть переписку международных хакеров, указывает, что за экспертизы по этому делу было выплачено 50 тысяч долларов США, а, следовательно, результаты исследования могли быть сфабрикованы в нужном для следствия русле.

Ранее Артимович выложил в Интернет тексты более 1000 СМС с угрозами и требованиями отдать исходный код, которые приходили ему во время следствия. Фигурант дела о кибер-атаке подчеркивает, что угрозы прекратились одновременно с назначением экспертизы.

Выводы экспертизы один из наиболее известных в мире российских специалистов в области компьютерной безопасности (McAfee) назвал «бредом сивой кобылы». С мнением программистов солидарна и защита обвиняемых, обнаружившая в экспертизе множество технических несостыковок. Ранее Regnum сообщал, что вместо научного обоснования своих выводов эксперт Лаборатории Касперского Григорий Ануфриев посоветовал читать «Отче наш».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.