Воровской мир в Англии

В России отшумели пышные похороны лидера воровского мира Деда Хасана. Его смерть вновь дала повод возмущению: воровской мир – это одна из ветвей российской власти, и, якобы, такого безобразия нет нигде в мире. Есть в мире такое безобразие, например, в Англии.

«Воровской мир» – не российское изобретение. По схожим правилам существует и английский «черноход». Фотограф Джоселин Бэйн Хогг 10 лет провёл среди ОПГ Лондона. Серию снимков он озаглавил The Firm – по названию одной из главных банд английской столицы.

Как и в России ОПГ в Великобритании возникли в начале ХХ века. Как и в нашей стране, основателями воровского мира в Англии стали национальные меньшинства – еврейская банда Yiddishers и итальянский клан Чарльза Сабини. В их ОПГ была и большая примесь анархистов, которые тогда рассматривали «черноход» как один из способов борьбы с государством. Как и в России, воровской мир Англии считает недопустимым сотрудничество с силовиками – по давней традиции «ссучившегося» прибивают гвоздями к полу.

Похожее у них отношение и к гомосексуализму – активным геем быть не зазорно, в почёте бисексуализм, а вот пассивный гей – это и наказание, и репутационный приговор. Так, один из основателей банды The Firm Ронни Крэй, как считается, в 1960-х был любовником одного из лидера консерваторов, барона Роберта Будби, и в воровской среде Ронни этой связью сильно повысил свой статус.

Как и в России, важнейшую информацию о себе английский «черноход» сообщает путём татуировок.

Сегодня в Лондоне самой могущественной считается ОПГ клана Адамсов – ирландских католиков. Многие члены этой банды прошли боевое крещение в уличных битвах с английским империализмом в Ольстере. ОПГ контролирует наркотрафик, торговлю оружием, проституцию, игорный бизнес, ипподромы. Ещё одна важная сфера деятельности – футбол. Считается, что клан Адамсов регулирует контракты футболистов. К примеру, одно время подозревалось, что контракт игрока «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни принадлежал именно этой ОПГ.

Фотограф Джоселин Бэйн Хогг ещё в 1997 году взялся сделать несколько снимков представителей лондонских ОПГ для журнала Elle. Но эта тема так заинтересовала его, что переросла в самостоятельный проект. В течение 2-х лет Джоселин завоёвывал доверие «чернохода», потом ещё 2 года снимал их жизнь. В общей сложности он сделал более 1 тыс. снимков, но в печать пошли чуть более 40 – остальные зацензурировали лондонские воры. Первую книгу под названием The Firm Джоселин выпустил в 2001 году, но затем он ещё 7 лет тёрся в этой среде, результатом чего стала доработанная версия фотоальбома (The Family), напечатанного в 2008 году.

Выставку своих фотографий Джоселин привозил в Москву в 2007 году. Позднее в интервью он признавался, что встретил в нашей стране очень тёплый приём и понимание публики, и он не прочь поработать и с российским черноходом. Может, когда-нибудь и случится это, что даст ещё одно очко в копилку отечественных конспирологов, объединённых идеей «Англичанка гадит».

Ниже на фотографиях представлены лица лондонских ОПГ (к сожалению, личный сайт фотографа Джоселина Бэйн Хогга больше не существует, и фотографии набраны из множества открытых источников):


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.