Конструктор выступил против ракет "завтрашнего дня"

Выдающийся российский конструктор ракетной и ракетно-космической техники Герберт Ефремов, неделю назад награжденный в Кремле премией Андрея Первозванного, резко раскритиковал "амбициозные проекты" властей в космической сфере. Такие, как планы полетов на Луну и к Марсу и строительство космодрома "Восточный". Последний, кстати, и раньше подвергался нападкам экспертов. Они говорили, что строительство нового "вокзала" за 300 миллиардов рублей совершенно неактуально для развития космической деятельности страны, и что это лишь очередная кормушка для чиновников.

Подобные проекты - "это распотрошение денег", заявляет Ефремов, много лет возглавлявший одну из ведущих космических фирм СССР и России - "НПО машиностроения". Он прямо обвинил чиновников в том, что они умышленно отметают малозатратные проекты и с готовностью берутся опекать те, что требуют гигантских средств из бюджета. Причем, чем дороже программа, тем скорее она будет одобрена, утверждает ученый в интервью "Российской газете".

Не поверить ему особенно трудно на фоне коррупционного скандала вокруг спутниковой системы ГЛОНАСС. От которой, по словам неофициального источника в Роскосмосе, Минобороны решило отказаться из-за деградации спутниковой группировки.

Отметим также, что критика звучит на фоне периодических заявлений властей, в том числе первых лиц государства, о необходимости укрепить российские позиции в космосе. Очередной такой призыв прозвучал в послании Владимира Путина парламенту 12 декабря.

Проекты без "откатов и распилов" не нужны

Как заявляет Герберт Ефремов, именно из-за дешевизны российские чиновники отказались от идеи "НПО машиностроения" построить в Амурской области "компактный" космодром "Свободный" (там теперь возводят масштабный "Восточный"). Оттуда, опять же, в рамках незатратной программы "Прагматичный космос", запускались бы отечественные спутники "Кондор". Это "отличные спутники с радиолокатором", есть и оптический вариант таких аппаратов, говорит конструктор.

Причем выводить их на орбиту могли бы "сотки" - ракеты УР-100Н УТТХ (SS-19 Stiletto в классификации НАТО), но их снимают с боевого дежурства. Официальная причина - "возраст". Самой молодой из произведенных ракет УР-100Н уже 23 года, подтверждает Ефремов, но они надежные и дешевые и имеют наиболее длительные сроки нахождения на боевом дежурстве с сохранением боевой эффективности.

Но "никому не интересна и дешевая ракета. Вместо нее на базе "сотки" разработали "Рокот" - с разгонным блоком вместо третьей ступени и новой системой управления. Но она в несколько раз дороже "сотки"!" - возмущается ученый. И добавляет: "Мне передали от заказчика: учись распоряжаться деньгами. Я, как отстаивающий проекты без откатов и распилов, оказался не нужен".

"Секрет" о том, как Россия "опозорилась" во время войны с Грузией

Что касается полетов на Луну и Марс, то такие программы России вовсе не нужны, убежден Герберт Ефремов. "На Марсе и на Луне наших позиций не укрепишь, там нет для нас прагматичных задач", - говорит он. Но есть более актуальные проблемы, которые не то что не ставят в приоритет, но зачастую предпочитают вообще не решать.

"Например, все ли знают, что во время пятидневной войны 2008 года (с Грузией. - Прим. ред.) мы были вынуждены получать космические снимки об обстановке в Цхинвали из Израиля? Были проблемы с самолетной аэросъемкой, не было отечественной системы разведки из космоса. Не все еще могу рассказывать, но это так", - поведал конструктор спутников и орбитальных станций.

"У нас газа в деревнях нет, дорог да и самих деревень меньше становится. Китайцам, индусам марсоходы и луноходы нужны, они для них вехи. Для нас - повторение пройденного, мы эти вершины давно взяли. К Марсу можно полететь на остаточные деньги, после реализации всех прагматичных приоритетов", - заключил ученый.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.