Курганский экс-депутат загремел на 5 лет в тюрьму

В Кургане вынесен приговор бывшему депутату областной думы Михаилу Гурко, обвинявшемуся в совершении хулиганства и причинении тяжкого вреда здоровью человека. Во время предвыборной кампании 2004 года один из членов организованной группы, в которую входил Гурко, бросил гранату Ф-1 без боевого взвода в окно штаба кандидата в губернаторы Курганской области Евгения Собакина. В результате инцидента работа штаба была прервана.

Народный избранник, несколько лет назад работавший в Курганской областной думе, оказался лидером преступного сообщества и хулиганом, ухитрившимся сдать в металлолом многотонный реактор и скрывавшимся от российской полиции на Украине.

«Подвиги» депутата оценили не только правоохранительные органы, но и представители другой стороны - три года назад он чудом остался в живых после покушения. Теперь беспокойному гражданину предстоит длительный отдых – суд лишил его свободы сроком на пять лет.

В 2004 году Гурко избрался в Курганскую думу от партии «СПС», в региональном списке которой занимал вторую строчку после Евгения Собакина. Московский бизнесмен Собакин в то же время боролся с нынешним главой Курганской области Олегом Богомоловым за кресло главы региона. В итоге Собакин борьбу проиграл, но зато, вместе с Гурко, стал депутатом местной Думы.

Двумя годами позже Гурко и четверо его подельников избили заместителя генерального директора ФГУ РНЦ «ВТО» им Илизарова Александра Федотова, с помощью деревянной палки и ножа нанеся ему телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред его здоровью. Целью акции являлось пресечение профессиональной деятельности Федотова по определению финансовой политики организации и передаче в федеральную собственность домов отдыха, находящихся на территории Курганской области.

Впоследствии Гурко скрывался от правоохранительных органов следствия на Украине, но там был задержан и экстрадирован в РФ. Суд признал Михаила Гурко виновным в хулиганстве, совершенном с применением оружия, организованной группой, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном по найму, организованной группой, и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Имя Гурко в Кургане связывают с преступной группировкой «Локомотив», членов которой суд год назад приговорил в общей сложности к 115 года лишения свободы. В своих показаниях «локомоты» неоднократно упоминали Гурко, у которого было прозвище «Депутат» и которого они называли заказчиком ряда преступлений.

Также с именем Михаила Гурко связано дело о продаже реактора. Весной 2007 года главное управление МВД по Уральскому федеральному округу провело расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группировки, занимавшейся продажей лома цветных и черных металлов на территории УрФО. По данным следствия, представители ООО «Алькатрон» Максим Муравский и Константин Трегубенков в качестве металлического лома продали реактор через «номинальные» предприятия организациям Свердловской области. В состав реактора входило более 45 тонн цветного и черного металла на сумму свыше 1,25 млн рублей.

Кроме того, в январе 2009 года на самого «Депутата» было совершено покушение. Тогда Гурко на личном внедорожнике «Фольксваген» ехал на свое предприятие «Алькатрон», расположенное на окраине областного центра. Неожиданно в тупике внедорожник Гурко подрезал другой автомобиль и зажал его между болотом и дорогой. После этого киллер открыл окно, дважды выстрелил в народного избранника и скрылся. Михаил Гурко чудом не пострадал: одну из пуль извлекли из его пуховика, а второй выстрел и вовсе не достиг цели – убийца промахнулся. Сам Гурко тогда заявил, что даже предположить не может, кому нужно было это покушение.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.