Владимира Махлая сыновья пустили по миру

Внутри руководства одной из самых закрытых компаний России – ОАО «Тольяттиазот», крупнейшего в мире производителя аммиака – не прекращаются конфликты. Свидетельство тому – некоторые документы, подписанные бывшим президентом и, вероятно, уже бывшим основным владельцем ТоАЗа, Владимиром Махлаем.

В них утверждается, что около года назад на заводе произошел самый настоящий рейдерский захват.

В середине 2000-х Владимир Махлай скрывался от уголовного преследования в Лондоне, но даже когда дело в отношении его закрыли (изменилось законодательство), он не рискнул вернуться в Россию. Вплоть до 2011 года, когда Владимир Махлай неожиданно лишился всех постов в руководстве, он пытался управлять работой завода дистанционно. До сих пор считалось, что Махлай, отметивший в этом году 75-летие, решил уйти на покой, оставив «на хозяйстве» Евгения Королева, ранее занимавшего пост исполнительного директора. В помощь ему он, как считалось, отрядил сына – Сергея Махлая. Опубликованные несколько месяцев назад письма Владимира Махлая тогдашнему губернатору Самарской области Владимиру Артякову, в котором он просил наказать «алчных мерзавцев» во главе с Королевым, прямо указывали на раскол в руководстве ТоАЗа, но об истинных масштабах произошедшего можно судить лишь сейчас.

В своем интервью «Российской газете» (см. номер от 04.06.12) действующий председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай (младший сын Владимира Махлая. – «НГ») заявил: «Что касается Владимира Николаевича, то с прошлого года он полностью отошел от управления «Тольяттиазот» и, как говорится, ушел на заслуженный отдых. Мы очень благодарны ему за огромную работу и вклад, который он внес в развитие компании». О том, как управление компанией перешло к нему, Сергей Владимирович говорит скромно и сдержанно: «Когда акционеры предложили возглавить «Тольяттиазот», колебаний не было».

Между тем, похоже, нынешний глава корпорации исказил действительность: Владимир Махлай никуда не собирался уходить и акции никому не передавал, о чем неопровержимо свидетельствуют не только написанные им собственноручно письма (они опубликованы интернет-изданием The Morning News (см. номер 15.02.12), но и уведомления, отправленные Владимиром Махлаем в ряд кредитных организации (копии имеются в распоряжении «НГ»). Таким образом, его оставили не у дел собственные сыновья Андрей и Сергей, объединившись с «верным соратником» Королевым.

Новые факты позволяют достоверно воссоздать хронологию переворота.

14 марта 2011 года – Владимир Махлай направляет официальные письма тогда еще исполнительному директору ТоАЗа Королеву, председателю правления ОАО «Тольяттихимбанк» Попову и председателю правления ОАО «РТС Банк» Войлокову, в которых заверяет, что не передавал своим сыновьям никаких акций ТоАЗа и денежных сумм, равно как и полномочий по управлению входящими в его структуру банками.

Евгений Королев

15 марта – на годовом собрании акционеров принято решение вывести Владимира Махлая из состава совета директоров, а председателем совета директоров назначить его младшего сына Сергея.

4 апреля – Махлай подписывает приказ об увольнении Евгения Королева «за нарушение должностной инструкции, за неоднократное неисполнение указов президента ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» (копия имеется в «НГ») и назначает исполняющим его обязанности Сергея Корушева, вице-президента по охране, персоналу и социальным вопросам. Последнего Владимир Махлай, судя по всему, считал последним надежным человеком на заводе. Однако произошедшее позже показало, что Корушев все-таки сделал ставку на «молодое поколение».

Приказ об увольнении Королева

Уведомление Королеву

27 апреля – Махлай пишет несколько писем губернатору Владимиру Артякову, в которых фактически обвиняет руководство ТоАЗа в захвате предприятия: в «тайном сговоре переворота в рабочее время, дестабилизации коллектива, колоссальном присвоении финансовых средств в личных целях, отключении средств связи от руководства и в целом на работающем предприятии с 7-го апреля 2011 г. по 12 апреля 2011 г., уничтожении оперативной документации по электронной связи» (орфография автора сохранена. – «НГ») и просит губернатора очистить завод «от криминала и коррупции».

11 мая – внеочередное собрание акционеров ТоАЗа смещает Владимира Николаевича со всех постов и утверждает Евгения Королева в должности генерального директора ЗАО Корпорация «Тольяттиазот».

Сегодня никто не знает, чем занимается Махлай-старший. Каких-либо известий от него не поступало. И возникает резонный вопрос: как Владимир Махлай, руководивший заводом с советских времен и владевший им два десятилетия, смог в течение каких-то двух месяцев полностью утратить над ним контроль? Ответ кроется, как полагают в ряде СМИ, в непрозрачной системе бизнеса, придуманной им же самим.

Став полноправным хозяином на ТоАЗе в лучших традициях начала 90-х, Махлай заставил его работать по своим законам. «Эта схема довольно простая, – описывает ситуацию The Morning News, – но действенная: «ТоАЗ» продает продукцию за бесценок своему швейцарскому трейдеру, зарегистрированному в кантоне, где налоговая ставка для компаний, ведущих дела за границей, не превышает 2%. Получается, что из-под налогообложения выводятся колоссальные суммы, исчисляемые сотнями миллионов рублей в год».

Своих владельцев ТоАЗ не раскрывал уже много лет. С акционерами у руководства разговор всегда был короткий. «Королев и его команда плотно контролируют реестр акционеров «ТоАЗа» и, в первую очередь, от его воли зависит, кто будет числиться в реестре, а кто нет, – продолжает издание. – В памяти сыновей Махлая еще свежи воспоминания о том, как в середине 90-х Королев, возглавлявший в то время реестродержателя «ТоАЗа», без каких либо законных оснований выкинул из реестра ирландскую компанию «Eurotoaz Ltd», владевшую на тот момент 10 процентами акций.

Так как «ТоАЗ» упорно поддерживает в судах позицию своего регистратора, можно сделать вывод, что Королев действовал против «Eurotoaz Ltd» по заказу Махлая, избавлявшегося в то время от лишних конкурентов. Так, например, американскому бизнесмену Алексу Ровту, которому принадлежит «Eurotoaz Ltd», до сих пор не удалось восстановить свои права на 10 процентов акций «ТоАЗа», которые, кстати, были благополучно «размыты» тремя дополнительными эмиссиями, и превращены в скромные 4,4 процента не без помощи то го же Королева».

Естественно, методы работы Махлая регулярно становились причиной конфликтов с акционерами и проблем с законом. Во всем этом Махлай привык винить неких «рейдеров», которые, мол, просто стремились отобрать у него родной завод. К «рейдерам» относились все – миноритарные акционеры, налоговые и правоохранительные органы, Ростехнадзор, экологи и многие другие. Надо отдать Махлаю должное: из России он уезжал одним из богатейших ее людей, завсегдатаем списка Forbes.

Но судьба скорчила злую гримасу. Выстроенная Махлаем схема, простая и действенная, в конце концов обернулась против него. «Рейдерский захват», которого он так боялся на протяжении 20 лет и от которого так отчаянно защищался, создается впечатление, в одночасье стал реальностью. Наверное, тяжелее всего, что в конце концов власти в компании его лишили не конкурирующие структуры и не правоохранительные органы, а собственные дети и «старый друг» Евгений Королев. Похоже, они хорошо усвоили правила игры.

Что мог предпринять Махлай? Если верить его письмам и приказам, нынешнее руководство ТоАЗа абсолютно нелегитимно. Но никаких действенных вариантов исправить положение у него, надо полагать, не осталось. Последним криком отчаяния стали те самые письма Артякову.

«Беда на предприятии непредсказуема, – писал Махлай-старший губернатору, – сегодня работает одиннадцать крупнотоннажных агрегатов на заводе с максимальной нагрузкой. Миллионы кубов высокотемпературного газа до 1000 высокое давление, тысячи тонн аммиака, тысячи тонн метанола – ядовитого. Психологически расстроен коллектив, на карту этими людьми поставлена жизнь людей на рабочих местах завода, города и региона на особо опасном предприятии» (орфография автора сохранена. - «НГ»). Эта тревога не безосновательна. В прошлом году проверка Ростехнадзора обнаружила на ТоАЗе более 500 нарушений в сфере промышленной безопасности и охраны труда – своеобразный итог десятилетней работы Королева в качестве руководителя предприятия.

Что касается Сергея Махлая, то по информации ряда СМИ, он в настоящее время ведет переговоры о покупке футбольного клуба «Вадуц» из Лихтенштейна за несколько десятков миллионов евро и поиском маститого тренера. Очевидно, забот ему хватает, и не факт, что решение проблем ТоАЗа в их списке стоит на первом месте.

Так или иначе, история с переворотами на ТоАЗе далека от завершения. Сергей Махлай, проживающий, по данным бизнес-портала Клерк.ру, в США, наверняка понимает, что из подконтрольного Королеву реестра вслед за миноритарными акционерами и его отцом в один прекрасный день может исчезнуть и он сам. Королев же, которому долгое время приходилось выполнять всю черновую работу, создается впечатление, в итоге может быть назначен «крайним». Видимо, не случайно, как утверждалось недавно на сейте телепрограммы «Момент истины», Королев заблаговременно обзавелся 5-летней британской визой. «Шофер в автомобиле должен быть один, иначе далеко не уедешь», – говоря о Королеве, подчеркнул в упомянутом интервью «Российской газете» Сергей Махлай.

Ясно одно: пока предприятие продолжает работать по заветам Махлая, корпоративное управление останется таким же непрозрачным, «Тольяттиазот» останется головной болью для контрольно-надзорных органов и стартовой площадкой для будущих «русских лондонцев».

Уведомление РТС банк

Уведомление Тольяттихимбанку

Источник


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.