Питерском­у "Питерленд­у" грозят судебные разбирател­ьства

После десяти лет строительства в Санкт-Петербурге открылся один из крупнейших торгово-развлекательных комплексов – ТРЦ «Питерленд». Несмотря на вполне рыночную концепцию – треть из 179 тысяч кв. метров «Питерленда» занимает торговая галерея, а остальную площадь – кинотеатр-мультиплекс с 12 залами, детский игровой центр, концертный зал, ночной клуб и крупнейший в Европе аквапарк, комплекс не может привлечь арендаторов.
По данным агентства Росбалт в настоящий момент работают лишь 30% магазинов, а генеральный директор «Colliers International Санкт-Петербург» Николай Казанский сообщает о 50% сданных в аренду площадей.

Основные проблемы связаны с привлечением якорных арендаторов, отвечающих за основной трафик посетителей и покупателей. По мнению аналитиков, заполняемость такого крупного проекта меньше, чем на 60%, может вызвать для застройщика – ЗАО «Стремберг», определенные финансовые сложности. По словам гендиректора «Стремберга» Александра Кожина, переговоры с якорными арендаторами идут, но пока, по мнению аналитиков, без особых результатов.

Росбалт подчеркивает, что выжидательная позиция арендаторов может быть связана с серией скандалов, сопровождавших строительство «Питерленда» . Здесь и просрочка по оплате взятого застройщиком в 2008 году в Банке «Санкт-Петербурга» кредита в 2 млрд рублей (банком был подан иска о банкротстве ЗАО «Стремберг», а право требования долга затем неоднократно переуступалось), и не урегулированные права собственности на объект.

Напомним, что Александра Кожина принято считать человеком Валентины Матвиенко – Кожин занимал пост советника губернатора, но с уходом Матвиенко в Совет Федерации позиции бизнесмена могли ослабеть.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.