Банки "Кедр" и "Пушкино" не должны помогать рейдерам

Вкладчики коммерческих банков "Пушкино" и "Кедр", являющиеся также акционерами оборонного завода "САМ", обратились с письмами протеста в Центробанк и к руководству этих финструктур. В них они пишут, что кредитование рейдерской компании "МагМа" является недопустимым и влечет за собой риски для самих банков.

Как сообщило информагентство "Мосмонитор" , подобную реакцию вызвало намерение "Кедра" выдать "МагМе" кредит в 30 миллионов долларов под залог акций оборонного завода "САМ" (Московский завод счетно-аналитических машин) и его имущества, а также планы "Пушкино" открыть линию финансирования для инвесткомпании. По мнению подписантов писем, которые были направлены в ЦБ России, руководству банков, а также в надзорные органы Банка России, эти кредиты ущемляют права других акционеров завода и для вкладчиков банков означают повышенные риски.

Также авторы писем обратили внимание на то, что ИК "МагМа" является рейдерской структурой, в отношении ее основателя - Владимира Курбатова, уже возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества. В апреле депутат ГосДумы Алексей Корниенко отправил запросы в МВД России и Генеральную прокуратуру с требованием разобраться в деятельности компании, которая наносит ущерб обороноспособности страны: по его данным, "МагМа" ведет рейдерские захваты против столичных заводов с целью их банкротства и захвата их земельных участков. Среди пострадавших от действий "МагМа" называлось также уникальное российское предприятие, производящее аппаратуру для сжижения гелия - НПО "Гелиймаш".

В письмах акционеры "САМ" обращают внимание не только на эти обстоятельства. Они предупреждают, что кредиты для "МагМа" могут быть оспорены в судебном порядке.

"Привлечение денежных средств под залог имущества или акций завода в пользу банка будет являться существенным нарушением прав миноритарных акционеров завода, и я, как акционер, обязательно буду оспаривать обременение имущества и акций завода. Кроме того выдача кредита в таком размере будет являться крайне рискованной для банка операцией, поскольку превысит допустимые пределы размера кредитного портфеля банка по сравнению с размерами его собственного капитала, что будет нарушением осуществления банковской деятельности в РФ в рамках полученной банком лицензии", пишет один из вкладчиков банка "Пушкино".

"Предоставление кредита в пользу лиц, аффилированных с Группой «МагМА» под залог имущества завода, по моему мнению, будет нарушать права других акционеров, и будет фактически носить характер завуалированного вывода активов из завода. Из средств массовой информации мне стало известно о том, что Группа «МагМА» является рейдерской компанией, ее руководство и акционеры являются фигурантами многочисленных уголовных дел, а большинство активов этой компании либо являются предметами судебных споров, корпоративных конфликтов, и имеют криминальное происхождение», - пишет вкладчик банка «Кедр».


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.