МВД признало наличие системных проблем с кадрами

Трагические события в Казани, привлекшие внимание общественности всей страны к действиям полиции, инициировали обсуждение проблем в структуре МВД. По мнению экс-главы ФСБ Николая Ковалева, ведомство столкнулось с системными проблемами и должно продолжать свое реформирование.

Об этом экс-глава спецслужбы России и нынешний депутат ГосДумы поделился мыслями в статье в издании «Щит и меч», которая была также опубликована на сайте МВД. Главной мыслью Ковалева является понимание того, что правоохранительное ведомство столкнулось с системной проблемой, прежде всего, кадровой. А руководство полиции во главе с министром МВД Рашидом Нургалиевым обязано довести до конца реформы, которые позволят полиции стать общественно открытой и доверенной структурой.

- Мы имеем такую правоохранительную структуру, которую создали сами. Вспомним, как сравнительно недавно в связи с огромной текучкой кадров в отдельных управлениях МВД вакансии составляли сотни и тысячи единиц некомплекта. На протяжении последних двадцати лет мы не отбирали, а набирали для службы сотрудников. Зачастую не лучших из лучших, а лучших из худших! Тех, кто хочет, а не тех, кто нужен. И заместитель министра внутренних дел, выступавший на Комитете по безопасности Госдумы 16 марта 2012 года, хоть и с оговорками, но признал, что около 30 процентов кандидатов шли в милицию для решения своих личных меркантильных, зачастую преступных по сути задач, - пишет депутат ГосДумы в своей статье.

Соответственно, нельзя за год или два решить такую комплексную проблему.

- Без кардинального изменения кадровой политики вопрос не решить. Но за день, два, месяц, и даже год мы не создадим кадрового резерва надлежащего качества. Должен пройти длительный период селекции новых кадров, их подбора, воспитания на лучших традициях уважения к человеку, в том числе к своим достойным без кавычек предшественникам, - считает Николай Ковалев. Несмотря на все сложности, он также указывает, что руководству МВД, заинтересованному в преображении ведомства, не стоит останавливаться на пути реализации реформы.

- Реформа - это не смена вывески и не повод для торжественного доклада. Это длительный, последовательный и тяжелый процесс лечения и реабилитации больного организма. И в качестве терапии применяется новое законодательное регулирование, новая нормативная база, новая система отбора, формирования кадров, - резюмировал бывший глава ФСБ.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.