НТВ. Анатомия протеста

Посмотрел по НТВ повтор нашумевшего фильма «Анатомия протеста». Узнал об Интернете много нового. Например, что там живут такие злобные люди, так называемые блоггеры-тысячники, которые по мановению пальца собирают огромные толпы на акции протеста, и именно они и ходили на митинги протеста. Правда, параллельно рассказывали, что у этих самых тысячников их читатели – исключительно купленные боты из Южной Африки. Так что теперь я знаю, как выглядит бот из Южной Африки. Он – в пи%#&той шубе и с айфоном.

Также узнал, что в Интернете все быстро сбиваются в группы почитателей этих самых тысячников, образуя тоталитарные секты, и против слова не скажи. Господи, и это они про блоги, где у большей части читателей перечить и поперечить – основное занятие жизни.

Раскрывал глаза на жутких блоггеров почему-то не Бурматов, рассказывающий, что оппозиция у нас какая-то нечестная, а загробный голос за кадром. Кстати, представлен Бурматов был как-то странно: «политолог». Ни про то, что он сейчас – весьма важный чин в ЕдРо, причем именно по вопросам Энторнетов и молодежной политики, ни про его блоггинг-карьеру, ни про то, что он переехал в Москву и сейчас завкафедрой, упомянуто не было.

Стиль фильма-разоблачения традиционен. Нарезка невнятных кадров, сопровождаемые закадровым надрывным голосом, вещающим в лучших традициях провинциальных трагиков. Одна-две фразы, вальяжно брошенные политологами. Ведущий, бьющийся в истерике. Конечно, если анализировать содержание передачи, то поводов для нагнетания страсти не остается. Например, выясняется, что два сотрудника посольства США стояли у стенки и смотрели, как проходит митинг протеста, а когда к ним подошли, чтобы типа взять интервью, то сразу перестали понимать русский язык, делали вид, что это какие-то другие люди, а потом и вовсе сбежали. Ну и что? Дипломатический статус, конечно, не позволяет принимать участия в митингах протеста, но вот в стороночке стоять и смотреть не только можно, но и нужно, чтобы знать, что тут творится. Это работа такая, даже если отбросить теорию, что американцы у нас поддерживают оппозицию и стараются устроить переворот. Хотят, не хотят – дело отдельное. Но стоять и смотреть – это для работы очень даже нужно. Равно как, если засветился, быстро покинуть территорию, а то еще в объект художественной акции превратишься.

Точность в изложении заменяется ложной многозначительностью. Например, еще один политолог говорит, что США – очень против Путина, и доказательством тому – известная история про то, что Байден год назад просил Путина не выдвигаться на новый срок. Ну и? Для того, чтобы понять смысл этой фразы, надо точно знать контекст. Например: «Мистер Путин, если Вы посмеете выдвинуться на третий срок, то США разбомбит Россию. Нам нужно, чтобы Россия развалилась, а без Вас это точно произойдет» - это одно. А вот диалог:
«- А, вообще-то не хочу вновь на президентство идти. Мне бы отдохнуть. Думаю, и без меня справятся.
- Конечно, мистер Путин, мы понимаем Ваше желание больше быть с семьей.»
это уже другое.

Фразы типа «Конгресс выделил для поддержки демократического процесса в России дополнительные средства. Имевшихся долларов оппозиции с Болотной уже не хватает» - типичный пример передергивания. Из факта выделения дополнительных средств не следует, что они пойдут именно людям из «Лиги избирателей», так что нужно или подтверждать вторую часть дополнительными фактами, либо давать ее в форме предположения.

Однако шум либеральных «креативщиков» вокруг этого фильма кажется мне достаточно странным. Если точнее – компрометирующим именно самих шумно возмущающихся. Это что – первый такой фильм? Да за четверть века НТВ таких фильмов-разоблачений настрогал целую кучу. И по стилистике, и по содержанию – ничего нового, все предсказуемо, стандартно и избито. Что же возмущаться, размазывая сопли и слезы?

Причина возмущения понятна, но, как я уже говорил, «новых оппозиционеров» она не красит. Просто раньше мочили тех, кто им не нравится, и они не протестовали. А теперь мочат их, и они удивляются.

Дополнительную пикантность протестам против лжи придает то, что сами протестующие… эээ… Ну, в общем, это классика: «Пчелы против меда».

Удивление новых оппозиционеров типа Татки Лазаревой и Ксю Собчак понятно. Основой этого является простой факт, что они – дуры. Они знают, как у нас относятся к оппозиции, но почему-то думали, что когда лично они будут оппозицией, то к ним это все не относится. И зря.

В свое время, когда Лимонова сажали по абсурдному обвинению, когда членов НБП, равно как и других оппозиционных организаций колотили в участках и сажали на большие сроки, либералы пальцем о палец не ударили, чтобы за них вступиться. Наоборот – хихикали и злорадствовали. Надеюсь, что левая оппозиция не последует их пагубному примеру, проявит великодушие и постарается вступаться за них, когда власти будут обращаться с ними более жестко. Но у меня есть ощущение, что фильм НТВ – это только начало.

И еще – что у Провидения весьма грубое чувство юмора. «Мне отмщение, и аз воздам» - это квинтэссенция многовекового практического опыта.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.