ГЛОБАЛЬНАЯ КОНФУЗИЯ

27 февраля Московский областной суд принял очередное историческое решение, изрядно перекраивающее всю систему предвыборной агитации и пропаганды в России. Конечно, если это решение станет прецедентом…


Хотя прецедентного права у нас, как известно, не существует, и пара судий в соседних кабинетах спокойно могут принять абсолютно взаимоисключающие значения. В любом случае, любителям демократии снова есть от чего насторожиться. Может быть, есть смысл обратиться и к свежепредложенным законопроектам Президента, пополнив их новым защитным механизмом. Только Д.А.Медведев предложил в будущем отказаться от такого произвольного механизма фильтрации кандидатов, как сбор подписей, как Мособлсуд выдвинул новый механизм – теперь кандидата можно лишить регистрации на основании того, что его пропагандистские материалы настолько хорошо сделаны, что могут рассматриваться в качестве товара. То есть, неважно, что вы предлагаете избирателям – календарь со своим напутствием, брошюру о самосовершенствовании, рекомендации по воспитанию детей с раскрасками или, на худой конец, буклет с фотографиями красивых мест города – в любом случае, по мнению судьи Мособлсуда, вы передаете избирателям товар. То есть, осуществляете подкуп.


На основании этого решения сегодня можно снять практически всех кандидатов во все органы власти, выдвинутых всеми политическими партиями, включая и кандидатов любимой доселе судами «Единой России». Надо сказать, что многие кандидаты «партии власти», выдвинутые в различных поселениях и районах Московской области, уже испытывают обоснованное беспокойство. А вдруг кому-то придет в голову оспаривать их победу после 4 марта на основании незаконной агитации. Впору и губернатору Громову хвататься за голову. Создается впечатление, что кто-то не подумал или, мягко говоря, сильно погорячился.

Однако же этот невероятный переворот в понимании областной Фемидой сути предвыборной агитации произошел ради одной совершенно локальной задачки. Надо было снять с выборов независимого кандидата в главы Щелковского района предпринимателя Александра Соседкина. Ему не повезло быть членом какой-либо партии. Поэтому негласный запрет судам снимать партийных кандидатов на него не распространялся. А другого способа остановить фаворита выборов у районной власти уже не оставалось. Все опросы показывали полный и окончательный крах районной коррупционной машины.


Речь идет о совершенно бредовой тяжбе, тянущейся уже который месяц вокруг регистрации кандидатов на пост главы Щелковского района. Районный суд обвинения в подкупе избирателей кандидатом путем раздачи печатных агитационных материалов, оплаченных из избирательного фонда, обоснованно отклонил. А вот судья Областного Суда, видимо, нашел в пользу таких обвинений какие-то весомые аргументы.


Будем надеяться, что президиум областного суда даст возможно кандидатам в депутаты, мэры и президенты и дальше вести нормальную предвыборную агитацию. В ближайшее время это дело будет повторно рассмотрено.
Как известно, свой последний бой на этих выборах в Щелковском районе ведет небезызвестный Арутюн Лобян, 16 лет остающийся фактическим главой района и владельцем всего его движимого и недвижимого имущества. А.Лобян, владея через разных подставных лиц несколькими тысячами гектаров ближнего Подмосковья, обоснованно претендует на членство в списке миллиардеров журнала «Форбс». Об этом «герое» первоначального накопления капитала писало множество уважаемых изданий – от журнала «Профиль» до «Известий» и «Москоу Пост». Сам он, как разумный герой китайских триад, никогда не претендовал на официальное лидерство. Он остается первым замом главы администрации у разных фигур, которых предварительно отбирает, а потом путем выборов сажает в руководящее кресло. В ответ, официальные руководители района обеспечивают «лобяновским» инициативам и «браткам» полную поддержку в любых начинаниях. «Лобяновских» в районе называют по-разному: одни - «щелковскими цапками», другие – «щелковскими царьками».

Выигрывать выборы, с учетом ставшего уже легендарным воровства щелковских властей, становится все сложнее. Кроме как «ворами» здесь власть уже не величают. Уровень поддержки власти ничтожен даже среди районного чиновничества.

Однако А. Лобян нашел весьма своеобразный способ. Он уже давно заключил негласный договор о сотрудничестве с КПРФ. Щелковский район раз за разом дает КПРФ одно из первых мест в Московии на федеральных и областных выборах. В ответ КПРФ симулирует политическую активность на районных выборах, выдвигая практически недееспособных кандидатов. В качестве дополнительной услуги Лобян восемь лет предоставлял микрофракции КПРФ в районном Совете посты председателя или заместителя. А в результате, «битва нанайских мальчиков» шла с неизменным для районных «жуликов» результатом. Сегодня А.Лобян в очередной раз тащит на перевыборы номинального главу района А. Ганяева. С учетом реальных результатов работы Лобяна за последние четыре года, шансов у его ставленника, понятно, никаких.

В этом году у Арутюна Агайковича впервые не заладилось с политикой на районном уровне. Мало того, что про его махинации в очередной раз написало множество изданий. К тому же впервые за последние годы удалось зарегистрироваться единственному независимому от районного начальства кандидату – Александру Соседкину. Как принято у «щелковских царьков», кандидата сразу попытались назвать в заказных статьях районных и областных СМИ «криминальным авторитетом». Народ не поверил. Тогда его повысили до «крыши криминальных авторитетов». Уровень поддержки ещё больше возрос. Оставался один выход – снятие в суде по «беспределу». Здесь «щелковские» имеют огромный опыт. Лет шесть назад независимого кандидата в мэры Щелково Игоря Коровина районный суд снял за фотографию на фоне истребителя «миг». Судьи усмотрели здесь злоупотребление авторскими правами, ведь разрешения на съемку от давно умерших конструкторов самолета у кандидата не было. Так и рождаются судебные сенсации.

В декабре прошлого года по обычной традиции щелковские «единороссы», ведомые А.Лобяном, проиграли щелковским коммунистам почти 10%. В ответ КПРФ выдвинуло в главы района очередного недееспособного «пенсионера». Размен состоялся?

В феврале беда в районе началась и с выборами В.Путина, за которые тоже как бы отвечает А.Лобян. По давней традиции число билбордов с лидером КПРФ в районе уже в разы превышает число поверхностей с кандидатом «Единой России». Хотя главный герой всех щелковских шоссе и улиц – это все-таки основной кандидат Лобяна А.Ганяев. Он взирает на жителей района с нескольких сотен поверхностей, Путин – только с четырех. Билборды соперников Ганяева по официальному решению А.Лобяна спиливаются вместе с конструкциями дисковыми пилами. Недавно Щелковский ОМОН был вынужден взобраться на 35-этажный небоскреб в центре города, чтобы содрать вывешенный там транспарант «Перемены неизбежны». Такие действия окончательно дискредитируют власть района и бросают тень на власть федеральную.

Интересно, выборы Президента в Щелково тоже уже сданы КПРФ?





Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.