В России могут запретить экологическое рейдерство

Российские власти и эксперты-экологи, кажется, нашли общий язык в понимании проблематики экологического рейдерства в России. Теперь рейдерам, вероятно, грозит уже в ближайшем будущем оказаться не у дел.

Активность экологических рейдеров в России привлекла к себе внимание как экспертного сообщества, так и представителей органов государственной власти. Одной из причин такого внимания стала деятельность лидера организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи, прославившегося многочисленными скандалами. Его коллеги неоднократно протестовали против его приемов и упрекали в популизме и рейдерстве. Сейчас экологическое сообщество в своем неприятии таких методов работы, за которыми скрываются политические и экономические интересы, нашло союзника в лице государственной власти.

На прошедшем в Липецке крупнейшем в России экологическом форуме "ЭкоРегион" одним из важнейших пунктов итоговой резолюции стало предложение к правительству страны по принятию мер для обуздания экологических рейдеров. Участники форума, на который приехали свыше 290 человек из 18 стран мира, предложили российскому кабинету министров создать общественный экологический контроль, а также механизм его государственной экспертизы. Как прямо говорится в резолюции форума эта мера направлена против экологического рейдерства.

Инициативу форума поддержал Олег Королев, губернатор Липецкой области, обратившийся с письмами к президенту России Дмитрию Медведеву, главе правительства Владимиру Путину, министру природных ресурсов Юрию Трутневу и в ряд федеральных органов власти. В частности, он предложил Дмитрию Медведеву создать в стране федеральный исполнительный орган по контролю в области экологии и охраны окружающей среды. Создание такого ведомства положило бы конец спекуляциям на экологической тематике, а общественный экспертный контроль позволил бы вывести популистов за рамки мейнстрима природоохранного движения.

Другой интересной мерой является предложение по введению в России дифференцированных налогов на загрязнение природы производственными предприятиями. В РФ пока отсутствуют такие меры, однако правительство уже заинтересовалось ими. Если подобные налоговые инициативы будут введены, то это поставит крест на попытках экологов-рейдеров закошмарить то или иное предприятие. Ведь если оно реально загрязняет природу, ему просто надо будет больше платить. Подобная стимулирующая для бизнеса практика уже давно реализована в Европе и США.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.