Грядущий дефолт Греции. 18-летию Евросоюза посвящается

Экономика современной Греции произвела на меня очень странное впечатление. Я уже писал, что страна эта за 30 лет потеряла вначале сельское хозяйство, а потом и промышленность. Еще 30 лет назад большая часть греков работали в сельском хозяйстве, сейчас же там – меньше 30%, причем они плотно сидят на дотациях. Например, себестоимость выращиваемого ими хлопка – ниже, чем закупочная цена хлопка из Узбекистана и Пакистана. Заводы стоят, включая когда-то их гордость – кожевенную промышленность. Еще недавно треть доходов давал торговый флот, но с легкой руки Онассиса он ушел под флаги третьих стран.


Греция фактически находится в состоянии войны с Турцией, огромные расходы идут на армию.

И при этом сами греки – люди абсолютно и безмятежно счастливые. Хоть в будни, хоть в воскресные дни все кафешки, стоящие рядами друг за другом, переполнены греками. Сейчас около 80% греков живут в своих домах. Грекам массово дают сверхльготную ипотеку. Выгодную ипотеку дают даже нерезидентам – сейчас многие наши граждане покупают там квартиры, условия кредита много выгоднее, чем у нас.

При этом греки рассекают на новых купленных в кредит автомашинах. Как же они смеялись, видя, как мы идем пешком, когда они едут!

Что касается их работы… Как известно, единственный банк, который меняет рубли на евро, находится в Афинах. Большинство банков работает (фактически) не по расписанию, а полдня, суббота и воскресенье – это святое. Когда я менял раз в банке доллары на евро, это заняло полчаса, причем эту операцию выполняли трое.

Для того, чтобы проиллюстрировать особенности греческой экономики, упомяну, что во время моего там пребывания местные газеты полоскали историю с одной местной государственной больницей. Это – здание в городе, с качестве зеленой территории имеет палисадник и пару клумб, но в штате ее – 45 садовников!

Но сказать, что они ничего не делают ради своей счастливой жизни, было бы неправдой. Они бастуют, и делают это постоянно и самозабвенно.

Сказать, что они не понимают, за счет кого они так живут, было бы неправильно. Они понимают, что это – за счет немцев, поэтому они их дразнят. В результате немцы в этом году в Грецию отдыхать почти не ездили – не могли вынести зрелища, как те гуляют на их деньги.

Впрочем, сказать, что в Греции нет немцев, нельзя. Есть – они там работают. Например, таксистами. Выглядят совершенно счастливыми, как рабы, которые сбежали с плантаций.

Когда всем стало понятно, что греки денег обратно не отдадут, то Евросоюзу пришлось им эти деньги простить. Правда, чтобы сделать хорошую мину при плохой игре, было заявлено, что списывают им не все долги, а только половину, а выплаты по второй сдвигают лет на 10 без процентов, и что греки за это обещают быть паиньками и меньше тратить. Например, уменьшить количество чиновников. Ну, или хотя бы перестать увеличивать их количество. От такого наглого вмешательства греки забузили особенно интенсивно.

В этой связи потомственный греческий премьер Папандреу, которому скоро идти на выборы, сделал финт ушами и поставил вопрос о принятии условий Евросоюза на референдум. Всем очевидно, что референдум провалится, греки хотят жить дальше, как жили, хотят, чтобы немцы дали им еще денег, и ни за что не отдадут ни цента! Но Папандреу тут типа уже и не при чем.

В результате евро падает, биржи падают, Меркель совсем с лица спамши. И ведь, гады греческие, подгадали – именно сегодня Евросоюзу исполняется 18 лет!

Ну, это их проблемы, а нам предлагаю только радоваться. В результате Грецию выкидывают из Евросоюза, в связи с переходом на драхмы она становится еще дешевле (хотя и сейчас отдыхать там – дешевле, чем в Крыму), дает нашим людям греческие визы без заморочек, по турецкому образцу… А (если кто-то еще не понял), отдыхать там классно – вся страна отдыхает, все смеются, все счастливы… А что заказа в ресторане ждать по часу, так куда там спешить?


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.