Любовь к Родине

Есть две крайние позиции. Первая - патриотизм, это безотчетная любовь к Родине, какая бы власть в ней не была. Вторая - лояльность народа власти еще нужно заслужить. Да, есть еще одна - Родина, это березки и рябинки. Власть - это не Родина Видел я такую удивительную семью. Муж и жена без мата между собой не разговаривали никогда. Причем разговаривая они орали во всю глотку. То есть оба постоянно находились в состоянии истерики. Матерные вопли на весь дом означали, что они дома. Тишина -- значит вышли.

И Бог бы с ними. Но была у них дочка, лет десяти. Мама и папа с дочкой разговаривали также -- матом и ором. Я не могу повторить, но представьте себе фразу, обращенную к девочке "поспеши, дорогая, умываться, завтрак давно на столе", которую мама выкрикивает хрипя, надсажая легкие и горло, почти лопаясь от ярости, не применяя почти ни одного нематерного слова. И самые мягкие выражения ее были "тварь!", "стерва!", "да чтоб ты сдохла!".

И что же девочка? А девочка любила маму. Ведь без любви к родителям десятилетний ребенок жить не может. То есть на некотором этапе развития человек любит родителей, хотя бы потому, что имеет физиологическую потребность в любви. И какими бы они мерзавцами не были, родители получают от малолетних детей прощение любым гадостям, и безусловную, ничем не детерминированную преданность.

Но что же будет дальше? Можно себе представить, что лет в 16-17 девочка убьет свою мать сковородкой в состоянии крайней аффектации. Или, в лучшем случае, не закончив среднюю школу, поступит в училище, обязательно в другом городе, и никогда, ни одного разу они больше не встретятся. Брошенные и забытые старики будут умирать без стакана воды. Бывает конечно и так, что дочка оказывается святой, и позволяет своей психопатке-матери издеваться над собой всю жизнь, до самой смерти.

Теперь усугубим ситуацию. Допустим, в этой семье есть также и сын. И вот его-то мама с папой обожают, холят и лелеют, называют самыми ласковыми именами, отдают ему последнее. Совершенно не удивительно, если мальчик будет лоялен к своим родителям. И логично, что дочь и сын будут испытывать друг к другу крайнюю враждебность.

Давайте усугубим еще. Представим себе, что о мальчике они мечтали долгих пять лет, но ничего не получалось. Ходили к врачам, не пропускали ни одной ночи. И когда он наконец родился, их счастью не было предела.

Муж купил сто роз и раздарил их санитаркам роддома, потом впервые в жизни напился пьян, пел и танцевал всю ночь на улицах мирно спящего города. Когда жену выписали он бросился перед ней на колени, целовал её ноги, плача и благодаря за сына. Жена не могла сказать ни слова, ей было трудно дышать, и слезы ручьем текли по ее щекам, капая на белый сверточек, повязанный голубой лентой. Весь роддом, включая старого сторожа, вышел на крыльцо, плакал и улыбался. Таксист и тот смахнул скупую мужскую слезу, и даже не взял с них денег. Дальше они вместе купали ребенка, сдували пылинки с его игрушек, вскакивали по ночам от малейшего движения младенца. Все соседи и сослуживцы радовались за них и по-белому завидовали их счастью.

А девочка появилась так. На корпоративной вечеринке жена, выпив шампанского, так разгорячилась от танцев и настойчивых ухаживаний, что внезапно согрешила с начальником мужа, который был к тому же еще и его другом детства. На следующий день она, затыкая себе рот рыдала в ванной, корила себя, рвала волосы, даже думала о самоубийстве. Она не находила себе места, не могла смотреть в глаза мужу, плакала от стыда глядя на их ребенка.

И надо же было такому случиться, что она забеременела. Да еще и, как оказалось, заразилась гонореей. И мужа своего заразила. А врачи отказали в аборте по медицинским показаниям. Роды были тяжелыми, пришлось делать кесарево сечение, а потом еще и удалить женские органы из-за заражения. У мужа от гонореи пошли осложнения и он стал импотентом. Муж и не простил, и не развелся. Дочка, кстати, все время мучительно болела, до десяти лет страшно кричала по ночам, писалась в постель, днем падала в обмороки, к тому же страдала тяжелой формой клептомании и тайком лупила брата от ревности.

Матери пришлось бросить работу и сидеть с ней дома. Она, кстати, работала парикмахером известнейшей поп-звезды. Мужу работу пришлось поменять. Он был шеф-поваром в Кремле. А после всего что случилось, работал в мясном цехе столовой троллейбусного депо.

Когда дочка сбежала в другой город учиться на ткачиху, мальчик, выросший избалованным и капризным, начал ходить по клубам, стал наркоманить, продавал мамины украшения, воровал папины деньги . Девочка, испытывая сильные материальные затруднения, иногда выходила на точку и подрабатывала проституцией. Мама с папой стали сильно пить и часто дрались друг с другом. Соседи их презирали.

Вот такая поучительная история. Не всегда и не всем легко любить даже родителей и детей. И иному человеку с одновременным трудом дается и любовь и ненависть к березкам и рябинкам.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.