Экологические рейдеры из "ЭкоВахты" потерпели неудачу

Главный экологический "рейдер", по мнению компании "ЕвроХим", на Северном Кавказе - лидер "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, потерпел очередное поражение в борьбе с Туапсинским балкерным терминалом.

На этой неделе Краснодарский краевой суд, как и до него Туапсинский районный, отказал в удовлетворении иска соратницы Рудомахи - скандально известной активистки "ЭкоВахты" Ирине Цуркан, о признании незаконным строительства Туапсинского терминала. Судьи разъяснили экологам в своем решении, что защитники природы банально ошибочно трактуют положения законодательства.

11 августа "ЭкоВахту" и ее координатора в ангажированности и предвзятости обвинил глава департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края Николай Захарчук. Об этом он заявил в ходе своей онлайн-пресс-конференции :

- При наличии в городе накопленных экологических проблем: ряда опасных производств, связанных с хранением и перевалкой нефтепродуктов и иных опасных грузов, нефтяной линзы, отсутствия объездной дороги и других, внимание «Экологической вахты» именно к неработающему Туапсинскому балкерному терминалу не похоже на заботу об экологии и жителях Туапсе. Иногда складывается впечатление, что процесс вытеснил идею и борьба ведется ради самой борьбы, а интересы жителей утеряны где-то по пути. Кстати, активисты «ЭВ» занимают руководящие посты в региональных отделениях партии «Яблоко», а когда в бой вступает политика, экология становится слоганом политических баталий, что, по моему мнению, и происходит сегодня в Туапсе. Вместе с тем, несмотря на современные технологические решения, примененные при строительстве терминала, оценить реальное его влияние на окружающую среду возможно только при постоянно работающем оборудовании, что сегодня не происходит. Требования природоохранного законодательства при проектировании объекта соблюдены, положительные заключения государственной экологической экспертизы и международного экологического аудита, проведенного компанией ERM, получены. Поэтому с законодательной точки зрения, объект построен, все необходимые экспертизы и заключения служб имеются, возможные экологические риски на технологическом уровне предусмотрены. редусмотреть их на «человеческом» уровне наверное невозможно, и нельзя забывать что в центре города Туапсе находится опасный производственный объект, на котором вероятны аварийные ситуации, связанные с возможным загрязнением окружающей среды. Я считаю, что время все расставит на свои места и покажет, кто действительно радеет за жителей города, а кто использует ситуацию для достижения целей, не связанных с экологической безопасностью, - заявил он.

Он также обратил внимание, что сам господин Рудомаха и его активисты не желают сотрудничать с администрацией в решении ряда экологических проблем.

- Департамент, который я возглавляю, приложит все усилия для выполнения поручений Президента в рамках имеющихся полномочий, а от общественников хотелось бы увидеть реальную помощь и корректный диалог. Менее радикальные общественные экологические организации активно с нами взаимодействуют по выполнению поручений Президента, и сегодня мы проводили круглый стол по созданию общественного совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края. Однако Вы лично предпочли общение через компьютер вместо живого диалога на круглом столе, хотя и были приглашены. Надеюсь, что Вы не побоитесь быть лично членом общественного Совета при губернаторе, в органе, призванном решать задаваемые Вами вопросы. Или задавать их за «кадром» спокойней и безопасней? - сказал чиновник, отвечая на вопрос самого Рудомахи.

Ранее ангажированная и неконструктивная позиция "ЭкоВахты" вынудила "ЕвроХим" упрекнуть ее активистов в рейдерстве, направленным на закрытие терминала или получение неких "отступных". По информации ряда СМИ, господин Рудомаха давно специализируется на оказании давления на промышленные компании, а его организация неоднократно ловилась "за руку" при распространении дезинформации. Однако никаких извинений за это "экологи" не принесли.

Характерно, что Рудомаха политизировал свой конфликт с ТБТ, обратившись за помощью в партию "Яблоко", где состоит большинство его коллег, а всем средствам массовой информации, не слишком лояльно, как считают экологи, освещающими их действия, организация пригрозила разными карами. Вероятно, экологи также не знают о том, что деятельность СМИ подчиняется ФЗ "О СМИ", который прямо разрешает изданиям осуществлять их основную деятельность - сбор и публикацию информации, которая имеет достоверные источники. Однако в этом законе ничего не говорится о том, что деятельность "ЭкоВахты" и лично господина Рудомахи должна подаваться лишь так, как они этого хотят.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.