Мизантропство головного мозга

При любой катастрофе, через россиянские СМИ в последние годы ВСЕГДА проходит вброс на тему какие русские звери». Достаточно вспомнить эпичное заламывание рук о жутких таксистах в аэропорту. И вот, утонул пароход. Тут же начинается истерика, быстро заражающая сетевых хомячков. Мол, мимо тонущих проплыло два или три корабля и никто не оказал помощь. И вроде как даже кто-то весело фоткал тонущих. Естественно, это вранье.
Почерк эрефийско-совковых пропагандонов виден за километр. Как уже выяснилось, два корабля были грузовыми и просто не могли остановиться, мало того, идя по маршруту, они практически не видят окружающее из-за особенностей конструкции. Еще вроде бы был некий метеор, с которого якобы фоткали тонувших и даже снимали видео. Правда те фотки, что есть в сети, сделаны с борта "Арабеллы", пришедшей на помощь, а видео "почему-то" вообще никто в глаза не видел. Я уж не говорю о том, что судну, идущему на крыльях в шторм, единственно правильно как можно быстрее сваливать из зоны шторма (высота волны была 1,5 м., тогда как для "Метеора" опасной является 1,25 метра). Капитан поступил абсолютно правильно, убравшись из опасного места. Если бы он начал там тормозить и плавать вокруг, то было бы уже два затонувших корабля.

Ну вот, оказывается никаких дегенератов, радующихся смерти людей, вовсе и не было. Ну, если не считать дегенератов пропагандонского фронта. Эти то мерзавцы действительно радостно бросились сочинять небылицы про "русское зверье".

Увы, но убогая ложь легко находит отклик в головах людей. Причин тому несколько. Основные - это комплекс вины (мы сами ВСЕГДА виноваты в сових бедах) и ненависть к людям (все вокруг уроды и ублюдки). Как несложно заметить, обе этих психологических проблемы старательно культивируются у дорогих россиянцев. Для чего это делается, понятно. Комплекс вины нужен, чтобы народ винил себя, а не предъявлял претензии воровской колониальной администрации. Мизантропия же нужна для разъединения людей.

Еще я давно хотел написать про некоторых известных блоггеров на схожую тематику, потому допишу в этом же посте. В блоге _devol_ недавно были опубликованы соображения об экономике России: http://users.livejournal.com/_devol_/483594.html Большая часть их вполне резонны, но меня очень сильно покоробило вот такие высказывания:

Дело в том, как мне кажется, при таком способе хозяйствования, человек не играет вообще никакой роли. Его нет. Это даже не китайский муравей. Китайский муравей растит рис, вкладывает труд. Ценность муравья ничтожна, но есть труд. Добыча же пушнины ведется в "автоматическом" режиме, труда как такового тут нет. Не важно тут и количество людей. И вообще, получается, что русские близки к примитивным народам Африки как раз потому, что они в хозяйственном плане выступают именно народом-собирателем. Уровень социального сознания таких народов, уровень их интеллектуального развития чудовищно низкий (архаизированное сознание).

Мало того, в каментах особо одаренные блоггеры начали развивать мысль, мол, ценность людей была даже отрицательна, изводили, мол, средневековую нефть, сволочи, а от самих толку ноль. Когда Дмитрию было не раз указано, что подавляющее большинство населения, тем не менее, занималось крестьянским трудом (а значит мифическая "собирательная психология" была свойственна лишь малой части народа), то он отмахивался в духе "да сколько там того зерна, себя еле кормили". Однако все-таки кормили. И себя, и князей, и дружину, и слуг княжеских, и т.д. Еще раз напомню Дмитрию-Деволу, что рефрижераторов тогда еще не было и на привозных продуктах было не прожить. Про такие вещи, как то, что постоянно происходили стычки и войны с кочевниками и соседними государствами, а воевали как бэ армиями и ополчениями, думаю и упоминать не стоит.

Думаю, тезис о нулевой или даже отрицательной ценности людей для Московии очевидно несостоятелен. Ну да ладно. Мне интересно другое, а как вообще этот нелепый миф так упорно держится в наших головах? Пазл сложился по результатам наблюдений за не менее известным блоггером [info]asterrot, который принял участие в том обсуждении. Вершиной его выступления стало высказывание в духе "проклятые людишки имели отрицательную ценность, потому как сводили леса под поля, из-за чего соболь уходил". Думаю, любому человеку очевидно, что при тогдашней плотности населения, свести сколь либо значимые площади лесов совершенно нереально. Да вы вообще, когда-нибудь слышали о том, что в Московии лесов стало не хватать? Эта смелая гипотеза безусловно новое слово в истории и экологии России! Я уж не говорю, о том, что даже средневековому московиту было понятно, что соболь "уходил" не из-за того что крестьянин сжег несколько десятин леса под пашню, а по причине банального хищнического истребления.

Вообще же Астеррот умный и знающий человек. Но в его рассуждениях все время виделся какой-то крен, какой-то трудноуловимый дефект. Дефект, из-за которого практически никакие прогнозы Астеррота не сбылись. Вроде и мощный аналитический ум, вроде и знает много об устройстве элиты, вроде и логично рассуждает. Что ж за гиря такая, что вечно утягивает этот ум куда-то не туда?

Да вот же она:

Суда, не остановившиеся для оказания помощи тонущим, люди, снимавшие с них тонущих на свои мобилы - показатель глубины раскола "российского общества", которое обществом, если и является, то исключительно в силу инерции масштаба и негибкости туземцев. Но для массового потрошительства, мультитюд, безусловно, созрел. "Консолидация" сегодня означает, самое большее, совместное озверение против кого-то третьего. Но погромами и терактами жизнь в стране к лучшему не переделать.

140 млн кривляющихся злобных клоунов - легкая добыча для любого Зверя. С этими людьми можно делать вообще все, что заблагорассудится. Продавать в бордели (Что, в общем-то, уже и происходит в широком масштабе). Разбирать на органы, как в американской кинокомедии "Потрошители" (добрый, немного наивный фильм о настоящей мужской дружбе, о любви, о семейной жизни и о фабрикации иллюзий). Устраивать человеческие сафари для шейхов, с последующими барбекю.


Человек просто ненавидит народ, попросту людей. Степень описывать в эпитетах не буду. И эту ненависть Астеррот приписывает элитам, в первую очередь мировым. Вот тут то его построения и рушатся. Мизантропия затмевает даже очевидные прагматические резоны. Люди - это: а) ресурс, б) власть, в) возможности. Поэтому люди нужны. Были, есть и будут. Опять же характерно, что дальше по тексту Астеррот опять приходит к Сталину.

Вот она, одна из важнейших причин, почему нихрена то не получается у постсоветских элиты: интеллектуалов, чиновников, бизнесменов и пр. Я думаю, не надо объяснять, что такой "астерротизм" характерен для большей части верхнего слоя нашей страны. Вот, казалось бы, владеешь ты миллионами, заводами-пароходами. Ну или интеллектуал с кругом почитателей, интересующихся твоими соображениями. И т.д. Жизнь вроде удалась. Нет! Страдает типовой астеррот: "кругом тупое быдло, злобное, мерзкое!". Ну быдло, ну тупое. И ЧО? Чо ты яришься, придурок? Тупое быдло - это же океан возможностей!! Злое быдло? ЕЩЕ ЛУЧШЕ, это ж чего с ним наворотить можно! Люби и изучай живую природу и используй ее на полную катушку себе на пользу. Но нет, у советских своя гордость, народец им, видите ли, эстетически не нравится. Самый страшный совок, он в мозгах. В мозгах элиты.

Добавлю еще. Недавно Крылов написал замечательную статью: Имперцы-государственники – это несостоявшееся советско-россиянское начальство, и мыслят они, как мыслит советское-россиянское начальство. То есть они ценят русский народ ТОЛЬКО как рабочую силу, и больше никак. Поэтому ценность свободы и благополучия русского народа для них равна нулю. Нет, даже НИЖЕ нуля, потому что если народишко зажрётся и получит какие-то права, он разленится и возомнит о себе, то есть будет хуже работать. А ведь вся ценность русских для имперцев состоит именно в том, что они неприхотливые и безропотные, «работают и не пищат».
...
Допустим, вам говорят, что вот этот особняк очень дорого стоит, но всё же его ценность всё-таки ниже, чем, скажем, жизнь старухи или маленького ребёнка. Современный европеец, услышав это, не удивится: с его точки зрения жизнь человека вообще очень ценна, а жизнь стариков, женщин и детей – это вообще святое. И если особняк загорится, он будет спасать старуху и ребёнка, а не «мебеля», пусть даже антикварные. За мебеля он в огонь не полезет, а ребёнка из огня вытащить, пожалуй, рискнёт.


Пмм это очередное следствие все той же причины. Ненависть - вот важнейший инструмент удержания большой страны в колониальном статусе.

Мы многое переняли от Запада, большую часть в виде карго-культов. А главное пропустили: старательно взращиваемое на Западе осознание ценности людей. А вот в Эрефовке изо всех сил культивируют ненависть к людям, к народу. В первую очередь делается это среди верхнего слоя страны. Результаты мы видим.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.