Южный Судан: нефть, война и нищета суверенной демократии

9 июля в африканском городе Джуба состоится церемония провозглашения независимости Южного Судана. В планах нового государства, элиту которого составляют бывшие полевые командиры – война с Суданом за нефтяные поля, экспорт энергоресурсов, освоение бюджетов гуманитарных организаций и построение «суверенной» демократии.

Нынешний раздел Судана – событие давно назревавшее и, видимо, отделением от ранее самой крупной по территории страны Африки южных штатов, процесс развала Судана не завершится. Судан, как и большинство его товарищей по несчастью – остальные «суверенные демократии», появившиеся в 50-60-х годах в Африке, имел абсолютно искусственные границы («тяжелое наследие колониального прошлого»), чудовищный по пестроте этнический состав («многонациональный народ Судана в едином порыве..»), религиозные конфликты (обитавшие на юге негры придерживались христианства и местных, анималистских верований, арабы на севере – ислама) и полное отсутствие какой-либо промышленности, науки, образования.

Возможная граница между двумя Суданами

С момента своей независимости в 1956 году Судан последовательно преодолел около десятка военных переворотов, пережил две масштабных гражданских войны в южных штатах (1955-1972 и 1983-2005 годов), восстание сепаратистов в 2003 году в западном регионе Дарфур, приведшее к войне с Чадом, поддерживавшим повстанцев и резне мирного населения, пограничный конфликт с Египтом за «треугольник» Халаиба на берегу Красного моря, а также мятеж в приморских провинциях (примыкающих к Красному морю) боевиков Восточного фронта народа беджа, выступающих за создание там самостоятельного арабского государства.

Судан отличается развитым транспортом

Но до начала 90-х годов прошлого века Судан оставался нищим и никому не интересным аграрным захолустьем даже по африканским меркам. Перманентная война на юге и в Дарфуре привела к гибели сотен тысяч и бегству нескольких миллионов человек (по оценочным, т.е. малодостоверным данным), но это также малого кого заботило. Запасы природных ископаемых в стране оценивались как потенциально большие, но рисковать мало кто хотел. Американская компания Chevron начала геологоразведку в южном Судане в 1979 году, однако к 1984 году этот проект был заморожен из-за начавшейся в регионе войны.

Ситуация изменилась с появлением в Судане своего Владимира Путина – Омара Хасана Ахмед аль-Башира, пришедшим к власти стандартным для страны путем – через военный переворот. Во-первых, он сделал ставку на «патриотизм» и «традиции» (то есть, исламизм), а в экономической сфере – на добычу углеводородов, прежде всего, нефти. За последние 20 лет суточная добыча нефти в Судане выросла практически с нуля до 800 тысяч баррелей.

В стране были построены и модернизированы четыре современных нефтеперерабатывающих предприятия (НПЗ): в Хартуме (Khartoum Refinery, мощность переработки нефти до 70 тысяч баррелей в сутки), Порт-Судане на побережье Красного моря (Port Sudan Refinery, 50 тысяч баррелей в сутки), Эль Джиле (El Gily Refinery, 50 тысяч баррелей) и Эль-Обейде (El Obeid Refinery, 12 тысяч баррелей в сутки). В 1999-2000 годах в Судане был построен центральный нефтепровод из южных штатов в Порт-Судан, а также проведена более-менее сносная геологоразведка в ряде мест.

Оказалось, что Судан – это вторая Саудовская Аравия, во всяком случае, по мнению чиновников местного министерства энергетики и шахт. На 2009 год Судан имел порядка 5,5 миллиардов баррелей доказанных запасов нефти и 90 миллиардов кубометров газа (правда, он практически не добывается). Сколько же в Судане точно нефти, не известно толком никому. По мнению властей Судана, реальные запасы могут составлять и до 30 миллиардов баррелей (порядка 5 миллиардов тонн нефти).

В 2000-х годах нефть стала давать Судану до 97% валютной выручки, а общий «вес» экспорта достиг 13-14 миллиардов долларов в год. На эти деньги Судан начал активно перевооружать свою армию, закупая ежегодно на сотни миллионов долларов у России, Китая, Украины и Белоруссии вооружение (в 2004 году РФ продала Судану оружия на 297 миллионов долларов, в 2006 году – 54 миллиона долларов, Белоруссия в 2008 году продала вооружений на 72 миллиона долларов).

Собственно, деньги Баширу на это дал Китай. Пекин через госкомпании, кредиты и банки инвестировал в Судан за последние 15 лет около 20 миллиардов долларов. Китайская госкорпорация CNPC является совладельцем двух НПЗ в Судане, а также владеет правами на разработку ряда крупных месторождений нефти в стране. Например, CNPC принадлежит 40% в крупнейшем нефтяном проекте Судана – Великом Ниле (Great Nile Oil Project), где еще 30% владеет малайзийская Petronas, 25% – индийская Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) и 5% принадлежит государственной суданской компании Sudapet. Помимо этих компаний в Судане работают также франко-бельгийская Total, американская Marathon Oil Corporation, кувейтская Kuwait Foreign Petroleum Company.

Бойцы армии Южного Судана

В 2005 году Башир сумел договориться с полевыми командирами южан, во главе которых стоял офицер-дезертир из суданской армии Джон Гаранг (создавший в 80-х годах Народную армию освобождения Судана, SPLA) о разделе доходов от экспорта и переработки нефти напополам, а затем под давлением мятежников и Запада согласился и с проведением референдума о независимости Южного Судана. Это волеизъявление состоялось в январе текущего года, где почти 99% голосов полностью неграмотного местного населения было отдано за независимость.

Как обычно в таких случаях, обе стороны не демаркировали границу, из-за чего в июне начались бои в нефтеносном районе Абьей, а также произошло антиправительственное восстание в штате Южный Кардофан (формально принадлежит Судану). Аккурат к 9 июля власти Судана выпустили новые карты страны, где все эти регионы были закрашены в национальные цвета. В свою очередь представители южносуданской армии прямо заявили о намерении воевать с северным соседом до полного прояснения вопроса – кому же принадлежат спорные районы.

Помимо войны с северянами, в планах у Южного Судана также и мега-проекты, о которых уже писал блог Толкователя – например, строительство городов в форме фигур африканских животных. Стоимость этого проекта составит несколько миллиардов долларов. Мышление полевых командиров, ставших лидерами нового независимого государства, находится в русле представлений об «энергетической сверхдержавности» – они планируют также строить собственные трубопроводы на юг, чтобы экспортировать сырую нефть (собственных НПЗ в стране нет). Еще одним серьезным источником финансовой подпитки элиты новообразованного государства, которое вскоре станет 193-м членом ООН, является международная гуманитарная помощь. Только за последние 6 лет в Южном Судане и вокруг него практически бесследно пропало порядка 7,5 миллиардов долларов таких денег.

Кладбище советских танков в Южном Судане

А чтобы лучше защищаться от агрессии северян, южане уже тратят сотни миллионов долларов на покупку вооружений у Украины, Франции, США и ряда других стран (через Уганду, Кению и Эфиопию). Только Украина в 2007 году продала в южный Судан через Кению 77 танков Т-72, 5 РСЗО БМ-21 «Град» и несколько 122-миллиметровых гаубиц.

Впрочем, у суданского Владимира Путина – аль-Башира (в 2009 году Международный суд выдал ордер на его арест), появился недавно способ компенсировать потерю почти 75% разведанных запасов нефти в стране (они все находятся на территории Южного Судана) – в июне суданская армия, не привлекая внимания, вторглась в Ливию и оккупировала юго-восточные районы этой страны, выбив оттуда повстанцев, воюющих с Муаммаром Каддафи.

Южносуданские ополченцы

По разрозненным данным известно, что суданская армия сейчас контролирует оазис Куфра на юге Ливии, а также город Джауф и шоссейную дорогу к центру нефтяных полей Сарир и Мисла. Смелости Хартуму придает и то, что Китай выразил желание и впредь поддерживать аль-Башира, пригласив его в Пекин с визитом. Не все так плохо и в Чаде, где прочно обосновались французы и американцы (Chevron и ExxonMobil построили нефтепровод из Доба в центральном Чаде через Камерун к Кирби на Атлантическом океане стоимостью 3,7 миллиардов долларов) – здесь суданцы поддерживали тамошнее повстанческое движение FUC (Объединенный фронт за демократические перемены), успешно воевавшее с центральным правительством президента Идриса Деби.

Интересно, что в 2005-2010 годах Судан и Чад вели фактически войну друг с другом – Хартум вооружал многочисленных чадских мятежников и сепаратистов, которые едва не взяли штурмом столицу страны, Нджамену, в феврале 2008 года. В свою очередь Идрису Деби помогли удержаться на «троне» (он «демократически» управляет страной с 1990 года) парашютисты французского Иностранного легиона и дарфурские боевики, которые использовали территорию Чада для партизанской войны против Судана. Но уже в 2010 году Судан и Чад примирились и Нджамена практически перестала помогать дарфурским сепаратистам.

Как прогнозирует блог Толкователя, будущий дележ Восточной и отчасти Центральной Африки будет мероприятием увлекательным, но вряд ли он как-то изменит жизнь основной массы тамошнего населения, по-прежнему живущего в беспросветной нищете.

Что же касается Судана, то в обозримом будущем эта страна, по всей вероятности, развалится на несколько суверенных государств, в числе которых будут собственно сам Южный Судан (не исключено, что и он расколется в силу сложных внутренних этнических конфликтов), Дарфур, прибрежные провинции Судана, Кардофан и центральный Судан.

Источник: блог Толкователя

Натяжные потолки Clipso – это современный интерьер помещений Вашего дома или квартиры. Дом начинается с крыши, а комната – с потолка!


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.