Всем военным разрешили голосовать по месту службы

Точку в споре о том, можно ли голосовать на муниципальных выборах солдатам-срочникам, поставил Конституционный суд России, который не стал рассматривать жалобу двух петербурженок, которые посчитали нарушением, что почти 40% голосующих по муниципальному образованию – это военные. Речь шла о Дворцом округе северной столицы, где расположен один из региональных командных штабов. В списки избирателей на участке были внесены офицеры с членами их семей, контрактники и срочники.

Судьи сочли, что голосование военнослужащих по месту службы обусловлено нормами федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а также местного подзаконного акта, регламентирующего порядок выборов депутатов Санкт-Петербурга.

Интрига заключается в том, что оба документа противоречат ранее сделанным выводам КС, который в далеком 1998 году установил, что служащие в армии граждане РФ за исключением офицеров и прапорщиков не могут принимать участия в местном самоуправлении. В настоящем случае ситуация контрактника, в ту пору не существовавшего, вполне описывается в терминах прапорщика, упраздненного реформой А.Сердюкова.

Уставный суд Санкт-Петербурга ранее рассмотрел вопрос и запретил ряду категорий военнослужащих участвовать в выборах в заксобрание, однако Конституционный суд рассудил иначе.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.