В Следственном комитете РФ нашли гнездо коррупционеров

Коррупция свила себе гнездо в Следственном комитете РФ – службе, специально созданной для борьбы с коррупцией. Как стало известно, сразу два высокопоставленных сотрудника СК, в производстве которых в свое время находились «громкие» уголовные дела, лишились своих должностей из-за подозрений в должностных преступлениях. Разоблачить «оборотней в погонах» помог задержанный осенью прошлого года при передаче взятки следователь Сергей Ольховников. На допросах он назвал имена нескольких своих коллег, возможно, также имеющих отношение к криминалу. Дальнейшие действия правоохранительных органов выявили как минимум двух коррупционеров.

До конца января Следственный комитет РФ должен покинуть заместитель руководителя управления процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах Следственного комитета Российской Федерации – руководитель первого отдела процессуального контроля Александр Романов.

«Есть сведения, что Романову поступило предложение принять участие в коррупционной схеме: как сотруднику, надзирающему за следствием, согласиться с непривлечением к уголовной ответственности одного из подозреваемых. На данный момент нет данных, что он согласился или получил какие-либо деньги. Однако руководству Романов о подобном предложении не сообщил, этого факта достаточно для увольнения. Вопрос о предъявлении ему обвинений пока не стоит», - сообщил неназванный источник в правоохранительных органах.

Ранее ведомство уже покинул помощник заместителя председателя Следственного комитета Елены Леоненко Сергей Одарченко. «Он был уволен не сразу после задержания Ольховникова, а только когда показания последнего были тщательно проверены и начали находить подтверждение. В ближайшее время будет определен его процессуальный статус в деле, возможно, ему предъявят обвинения», - рассказал пожелавший остаться неизвестным сотрудник ведомства.

Одарченко и Романов вели в свое время ряд громких дел. В производстве последнего, например, находилось расследование в отношении сотрудников компании «Евросеть» и ее тогдашнего владельца Евгения Чичваркина, обвинявшихся в вымогательстве и похищении бизнесмена. Присяжные вынесли тогда оправдательный приговор, вскоре после этого Романов перешел из Главного следственного управления СК РФ в управление процессуального контроля.

В конце 2000-х годов Сергей Одарченко был следователем ГУ МВД по ЦФО и расследовал дело в отношении владельца компании «Арбат-Престиж» Владимира Некрасова и его партнера Семена Могилевича, обвинявшихся в укрывательстве от уплаты налогов. После серии скандалов данное расследование было прекращено, а Одарченко из МВД перешел на работу в систему Следственного комитета.

Что касается замначальника отдела Следственного управления по Центральному федеральному округу Сергея Ольховникова, с которого и началась эта история, сыщики задержали его со 150 тысячами долларов взятки. Тот быстро дал показания о том, что деньги за закрытие одного уголовного дела предназначались Одарченко, а получил их Ольховников от начальника отделения проведения проверочных мероприятий и иммиграционного контроля УФМС по Москве Дмитрия Климанского. Климанский, в отличие от Ольховникова, от сотрудничества со следствием отказался и был взят под стражу.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.