Спящих десантников убили алкоголики и наркоманы

Оплошность строителей привела к массовым небоевым потерям в одной из российских частей воздушно-десантных войск. Находящаяся в стадии ремонта казарма буквально развалилась на части, похоронив под собой десятки бойцов срочной службы. Ситуацию значительно усугубило то, что во время обрушения солдаты уже спасли. Как это у нас принято, судить строителей будут не за массовое убийство, а по куда менее тяжкой статье – «халатность». Лучшего способа поощрить непрофессионализм с летальным исходом придумать сложно.

Вечером воскресенья в поселке Светлый Омской области обрушилась казарма 242-го учебного центра ВДВ. Всего в здании находились 337 человек, 38 из них оказались под завалами. По словам пресс-секретаря областного Минздрава Светланы Оспенниковой, девять из них погибли до начала оказания помощи. Всего количество жертв на утро понедельника достигло 23 человек.

По факту ЧП возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ «Халатность», сообщают в военном следственном отделе по Омскому гарнизону. На месте происшествия работают следователи, в том числе сотрудники Главной военной прокуратуры.

Отметим, что предварительная причина обрушения — нарушение технологии при строительстве здания, сооруженного в 1960 году. Три года назад в казарме был проведен капремонт, а в этот раз строители не занимались перепланировкой. В казарме проводился ремонт инженерных сетей, полов, кровли, а также замена окон. Министр обороны России Сергей Шойгу поручил проинспектировать все здания и сооружения, отремонтированные строительными компаниями в учебном центре ВДВ.

По данным военного ведомства, ремонт обрушившейся казармы выполняло ООО «РемЭксСтрой», зарегистрированное в Нижнем Новгороде. Еще до трагедии в Омске эта компания имела сомнительную репутацию и неоднократно подвергалась штрафам за различные нарушения, допущенные при строительстве и ремонте зданий. Как минимум в одном из этих случаев истцом по делу выступало Министерство обороны.

Так, в сентябре 2014 года Нижегородский суд оштрафовал ООО «РемЭксСтрой» на 75 тыс. рублей за нарушения при реконструкции общежития войсковой части в Нижнем Новгороде. Компании несколько раз выносились предписания об устранении недостатков, но строители этого так и не сделали. Арбитражный суд Республики Татарстан также наложил несколько штрафов на «РемЭксСтрой». Застройщик неоднократно допускал нарушения при строительстве девятиэтажного жилого дома в Казани.

Несмотря на это, компанию все же допустили к конкурсу на ремонт казармы десантников в Омске, и даже дали этот конкурс выиграть. Как рассказал житель Омска Владимир Настыченко, принимавший участие в ремонте казармы, в одной бригаде с ним трудились наркоманы и алкоголики из местного центра реабилитации. Эти люди, по его словам, не имели необходимой квалификации и работали в прямом смысле слова за еду.

Поставкой рабочей силы на стройку, утверждает строитель, занимался бывший сотрудник МВД, некий Павел Зиновьев. «Эта схема давно существует и работает по сей день. В Омске можно найти объявление «Лечим от алкогольной и наркотической зависимости», а рядом с тем же номером телефона другое объявление: «Грузчики, землекопы, строители». Организация таким образом зарабатывает», — пояснил Владимир Настыченко.

Никакого плана, схем и чертежей при проведении ремонтных работ в казарме учебного центра ВДВ, утверждает мужчина, не было — все указания давались на словах. Внутри выносились стены, и ставились каркасы из гипсокартона. При этом никакого усиления им не придавали. «Рухнувшее здание было не единственным, в котором проводилась реставрация, — в соседних зданиях проводился точно такой же ремонт, теми же людьми», — утверждает Владимир Настыченко.

Не совсем понятно, почему статья «Халатность» угрожает только самим строителям, а не организаторам конкурса и ответственным лицам, заключившим контракт с этим сомнительным подрядчиком?

Это вопрос далеко не праздный – только за последние дни в России произошло три крупных обрушения жилых зданий. Утром в понедельник в поселке Октябрьском Фрунзенского района города Ярославля обвалился фасад жилого дома, повредив трубу газоснабжения. К счастью, жертв среди населения не было, в отличие от еще одного ЧП - в Перми развалилась часть дома 1950-го года постройки, погибли два человека.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.