Следственный комитет взялся за эпидемию менингита в России

Вспышка опасного инфекционного заболевания – менингита – зафиксирована в ряде регионов европейской России. Установлены факты заражения детей в Москве, Астрахани, Ростове-на-Дону, Адыгее и Липецкой области, от опасной инфекции уже умерли несколько человек. Теперь Следственный комитет намерен разобраться в обстоятельствах всех случаев заболевания. Проводится проверка по информации о ненадлежащем исполнении своих обязанностей сотрудниками скорой помощи, неверно диагностировавшими заболевание и отказавшими в госпитализации ребенка, которому в последующем был поставлен диагноз «серозный менингит». В СК подчеркнули, что следователями будут выяснены обстоятельства массового заболевания людей, причины и условия, способствующие возникновению и распространению менингита среди жителей разных регионов России, чтобы не допустить более тяжких последствий.

В Москве число детей с менингитом достигло уже 37 человек. Как сообщил главный врач 1-й инфекционной клинической больницы Николай Малышев, за сутки в лечебное учреждение привозят три-пять детей, примерно столько же выписывается. Среди заболевших оказались несколько участников детской футбольной команды.

Кроме того, по словам и. о. главы столичного департамента здравоохранения Георгия Голухова, диагноз «серозный менингит» врачи поставили трем детям, недавно вернувшимся в Москву из-за границы.

В городе Ельце Липецкой области за медпомощью в связи с серозным менингитом обратились уже более 100 человек (по информации местного управления Роспотребнадзора, диагноз подтвердился только у 46 человек). В больницах остаются и 52 жителя Ростова-на-Дону, где вспышка менингита пришлась на начало июня, а очагом ее оказался детский сад «Теремок» рядом с рынком в районе Темерник. Двое из заразившихся в Ростове-на-Дону детей умерли. Еще одной жертвой заболевания стала 10-летняя девочка из Адыгеи, заразившаяся в оздоровительном лагере.

По предварительным данным, источники инфекции во всех случаях заболевания могли быть разными. Ростовские дети могли подхватить вирус от китайских мигрантов, работающих на местном рынке, в Липецке заболеваемость связывают с употреблением немытых фруктов, а в Москве дети предположительно пили зараженную воду из одной бутылки.

Кроме того, речь идет о принципиально разных видах болезни, рассказал старший научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Григорий Белошицкий. «Умерший в Ростове-на-Дону ребенок болел гнойным менингитом, который вызывается бактерией – пневмококком. Он никак не связан с энтеровирусом, который вызывает серозный менингит. Скорее всего, это совпадение», - сообщил доктор, отметив, что если для бактериального гнойного менингита характерен довольно высокий показатель смертности (10–12%), то смертность от вирусного серозного менингита, которым заразились остальные дети, не превышает 1–2%.

Эпидемиолог также добавил, что вспышки серозного менингита в разных городах вполне закономерны: «Энтеровирусы всегда шире распространяются летом, с водой, при купании. Вот пик бактериального менингита, напротив, приходится на осень, когда дети возвращаются в школы и детсады – в отличие от вирусного, он распространяется воздушно-капельным путем».

По материалам «Вестей», «Новых Известий», «Собеседника»

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.