Следственный комитет упразднил права адвокатов в России

В России адвокаты вынуждены все чаще обращаться за защитой своих прав, так как нередко подвергаются давлению, несмотря на свой иммунитет и статус. Их пытаются отстранить от дел, незаконно досматривают, в их офисах проводят обыски. Об очередной такой ситуации рассказала «Независимая газета», опубликовав заявление адвоката Антона Коврижных на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В заявлении Коврижных рассказывает, что его избили в кабинете следователя и незаконно обыскали. Вместе с подзащитным адвокат прибыл 16 июля в кабинет следователя Следственного управления по Северному административному округу ГСУ СК России по городу Москве подполковника юстиции Алексея Галкина.

После допроса подзащитного, как следует из заявления, следователь Галкин внезапно заявил, что арестует клиента Коврижных, так как тот не захотел давать признательные показания.

Затем последовал звонок, и в кабинет вошли пятеро человек, двоих из которых следователь представил как понятых, еще одного – оперативным работником. Подзащитный Коврижных был обыскан, после чего полицейские попытались провести досмотр портфеля адвоката. При этом предупреждения о том, что ни вещи адвоката, ни он сам не подлежат досмотру, так как находятся под защитой статуса, были проигнорированы.
Затем трое из пятерых человек, вызванных следователем Галкиным, применили, как указывает Коврижных, физическую силу. Адвокат получил телесные повреждения, а когда попытался покинуть кабинет, то был возвращен обратно сотрудниками полиции с применением грубой физической силы. Затем Коврижного удерживали в кабинете примерно 30 минут, а когда он сообщил по телефону в ГУСБ МВД России, что к нему применяют насилие, полицейские выбили телефон из его рук.

Борьба за портфель закончилась победой полицейских, после чего Антона Коврижных выпустили. Покинув кабинет, адвокат вынужден был обратиться за медицинской помощью и получил справку о ссадинах и растяжении связок. Все это изложено в заявлении на имя главы Следственного комитета РФ, остается только надеяться на принципиальность и беспристрастность руководства этой структуры, резюмирует издание.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.